_DM_ писал(а):Ариец писал(а):я ставить не стал - турботаймер автоматическ иозгначает отказ от иммобилайзера.
Не означает... Учим матчасть!
Можно поподробнее? На сколько я знаю, для того чтобы машина могла заводится будучи поставленной на сигнализацию (турботаймер или автозапуск), метку иммобилайзера прячут где-то в машине.
MMI писал(а):Спрашивал я у своих он сказал что на его памяти турбины ломались только от масла т.е. образовывался тромб в трубке подачи масла она забивалась не сиазывалась ну и потом начинала шумет и свестеть

Может владельцы просто ездили аккуратно, не глушили сразу, ...
Кстати, а в РЭ на октавию написано, что если движок турбированный глушить сразу нельзя? Сам проверить немогу, так как "ждун" еще.
+Нашел тут по ссылке:
torsen писал(а):В чем смысл турботаймера? В процессе работы двигателя турбина и смазывается, и охлаждается нормально, даже если идет бешеная гонка на высоких оборотах. Но если после такой гонки двигатель заглушить сразу, то раскалившаяся до тысяч градусов крыльчатка турбины очень быстро вскипятит не циркулируюший уже антифриз и нагреет подшипники скольжения, на которых вращается. С оставшимся там маслом. А масло терпит от силы 250С, потом начинает коксоваться, гореть итд. А если мотор поработал минуту-другую на холостых, то активно остывающая крыльчатка ничего нагреть не может, т.к. и антифриз, и масло при работающем двигателе циркулируют по системе.
Надеюсь, внес некоторую ясность

TallioN писал(а):Иммобилайзер обходить не надо, поскольку он используется только при запуске двигателя. Когда двигатель уже работает - чип не нужен.