IGORRR писал(а):А так скорее всего подбором придётся, так как за 8 лет краска по любому выгорела...
Выгореть то она выгорела, но простым подбором близкого по цвету колера НЕ Шкодовского каталога или просто "на глаз" КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ рекомендовал бы! Сам работал на подборе авто-краски, поэтому скажу, что цвет нужно составлять из тех же компонентов, что и оригинальный! А для двух сильно похожих цвета, но из разных каталогов или даже годов выпуска - могуть быть совершенно другие краски в составе. Поэтому поначалу цвет у вас может и подберется, но вот потом выцветать краска оригинала и "подобранного" будет по-разному.. Выгоревший цвет должен подбираться из тех же компонентов, что и оригинал, но только яркие цветные составляющие уменьшают в пропорциях, эмулируя "выгорание".
Романчиков А.М. писал(а):Мне в пеликане по вину подобрали. Хотя вин не бьеться. Только краска достаточно сильно отличаться.
Такая же фигня.. Заказал краску по коду из сервисной книжки, а цвет карандаша (красный неметалик) оказался более алым, как его раньше выпускали.. Не ожидал такой подставы от немцев...
Кста - привезли комплект, в котором для неметалика(!) один тюбик с краской, а второй с лаком.. эт для спорщиков
З.Ы. Тут в другой темке про краски также разбирали.. Ну дык тогда заодно:
Из опыта (работал с немецкими красками Spies Hecker) - металик или неметалик подбирать - это абсолютно фиолетово, так как в металике присуствуют те же краски из тех же банок, что и неметалик.. Просто в металик добавляется составляющая (или несколько) "серебрянка" - "металлическая пудра" в нитро-лаковой основе, которая, кстати, может иметь еще и разную зернистость. /Лаком покрываются, кстати, потом также и металик и неметалик (во всяком случае для немецких машин)/ Поэтому сложность появляется лишь в зависимости от самого цвета и его оттенка. Самые простые для подбора цвета - светлые. Обыкновенный серебристый металик, к примеру, в который, как ни кажется странным, может входить до 5 разных составляющих цветов (оттенки желтого, синего, зеленого + сама "серебрянка", а то и две-три с разной зернистостью) - подбирается за 5-7 минут с учетом корректировки на выгорание. Сложными для подбора цвета, являются из сине-фиолетово-красного спектра и вообще яркие. А самым сложным к подбору относится краска с перламутром, так как перламутр - это очень серебрянка очень мелкой и разной зернистости, которая, к тому же, имеет свой собственный(!) цвет. Поэтому когда перламутровый цвет выгорает - подобрать идеально не получится, потому как цвет составляющей свежей краски-перламутра при подборе никак искуственно не уберешь. Яркий фиолетовый/синий перламутр, да еще с разной зернистостью эффекта звездного неба - гимор любого колориста /я как то такую краску подбирал несколько дней и все равно не вывел в ноль/. Темные цвета тоже имеют свою специфику, особенно черный(! как бы тут не со слов сервисников не говорили). При прямом взгляде цвет может совпадать, а на отлив (под другим углом), особенно сильно выгоревшая краска - будет сильно отличаться. Поэтому образцы подобранной краски при проверке нужно не только прикладывать, но и наклонять под другой угол зрения..
Советы:
* За попадание "в цвет" отвечает не только колорист, но и маляр, потому как идеально подобранную краску можно испортить неправильно покраской. И наоборот - опытный маляр может вывести неудачно "намешанный" цвет - в ноль
* Краски, которые подразумевают последующее покрытие лаком - при высыхании становятся светлее и блеклыми (особенно металики). Цвет "возвращается", темнеет и обретает яркость только после покрытия лаком. На эту особенность попадалось немало начинающих маляров и домашних умельцев. Поэтому надо сравнивать цвет либо по жидкой краске из банки (очень удобно с помощью обыкновеной, светлой, деревянной линейки), либо только после нанесения слоя лака на контрольный прокрас.