forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - А кого нибудь снимали с гарантии? Есть ли факты?

А кого нибудь снимали с гарантии? Есть ли факты?

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Сообщение Dmitry » Чт, 09 окт 2008, 15:27

Alex133 писал(а):Вот подверждающая цитата из статьи 18 ЗоЗПП, пункт 5:
"В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке"

Мы на форумах ozpp.ru не пересекались? :lol:
Год назад я там сидел активно. Ник "Незарегистрированный" долго был :wink:
Dmitry

Сообщение evusik83 » Чт, 09 окт 2008, 16:47

При чём здесь гарантия и ТО1? ТО - это техобслуживание, оно всегда платное. И даже если вы не будете проходить его у официального диллера не будет основанием отказа в гарантийном обслуживании, так как в ЗоЗПП есть статья 16, которая запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Поэтому гарантия на приобретённый атомобиль (товар) действует независимо от того проходится ТО у диллера либо самостоятельно.

Интересно-т.е. если человек купил запчасти сам и поставил их в сером сервисе-то гарантия сохраняется на запчасти и машину???? т.е. пофиг-как их поставили и кто??? и диллер(т.е. ФГР) такой добрый и оплачивает услуги по исправлению выполненых серых работ???
или если масло залили и не закрутили пробкой и оно "испариться" и движёк умрет-то тоже гарантия сохраняется и опять завод-изготовитель оплачивает?? я всегда думала,что сервис при диллере для того и есть, чтобы отвечать за выполненые работы и нести ответственность.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

напишу пример.Гарантии.

Клиент шкода центра купил выключатель стоп-сигналов-по народному лягушку".Захотел поставить ее в своем сервисе.НО.при установке данной лягушки в работе есть своя сложность-если не так сделать "кое-что"- она просто сгорает......На след.день клиент приходит и говорит:"Ваша лягушка бракованная-она не рабатает"....что делать в этой ситуации??опять менять по гарантии??? а может все таки дело в некомпетенции и не знании тонкостей левых сервисменов автомобиля шкода??? может все таки не зря своих механиков шкода диллеры отправляют на обучение???
evusik83

Сообщение Летящий лесом » Чт, 09 окт 2008, 17:02

evusik83 писал(а): может все таки не зря своих механиков шкода диллеры отправляют на обучение???

И чего? Недоучек и у официалов хватает. Не знают функций макси-дота, некоторых еле заставишь посмотреть лишние настройки в автомобиле. Рассказывают, что пару лет назад один гражданин в официальном сервисе получил при смене масла такую "услугу" - ему слили масло из МКПП и залили в мотор к имеющимся 4-м еще 4 литра масла. Реультат для автомобиля понятен, а вот как там дела были у клиента, я не знаю, может и отсудил себе что-то.

Так что не надо априори наезжать на сторонние сервисы, люди разные есть. Надо всегда смотреть причинно - следственную. связь. Если в поломке виноват сторонний сервис, тогда о гарантии и речи нет, а если они не виноваты, то извините - подвиньтесь.
Летящий лесом

Сообщение Alex133 » Чт, 09 окт 2008, 21:21

Dmitry писал(а):Мы на форумах ozpp.ru не пересекались? :lol:
Год назад я там сидел активно. Ник "Незарегистрированный" долго был :wink:

Помню, а как же. А я и сейчас там сижу, в качестве модератора от покупательской общественности :)
Alex133

Сообщение torsen » Пт, 10 окт 2008, 8:14

Уважаемые Alex133 и Dmitry!
Есть интересный нюанс в ст.18 п.5 ЗоЗПП. Там НЕ СКАЗАНО ни слова о том, где и как должна проводиться экспертиза. Таким образом, экспертизу может провести сам дилер, силами своих сотрудников. И согласно букве закона он все сделает правильно. Поймите, что в дилерах работают не только "идиоты и ПТУ-шники" (с) большинства автовладельцев. И в большинстве случаев всегда ясно, что явилось причиной дефекта - брак завода-изготовителя или неправильная эксплуатация. И если случай действительно не гарантийный, Вам справедливо откажут в ремонте по гарантии, несмотря на горячее желание автовладельца "срубить халявы". И предложат судиться тогда и только тогда, когда будут уверены в негарантийности случая.

Во всех остальных случаях ремонт будет сделан. Возможно у Вас, Dmitry, исключительно негативный опыт в общении с оф.дилерами, но это не значит, что Вы есть истина в последней инстанции.

Все вышеизложенное есть сугубо личное мнение.
torsen

Сообщение Dmitry » Пт, 10 окт 2008, 8:46

torsen писал(а):Уважаемые Alex133 и Dmitry!
Есть интересный нюанс в ст.18 п.5 ЗоЗПП. Там НЕ СКАЗАНО ни слова о том, где и как должна проводиться экспертиза. Таким образом, экспертизу может провести сам дилер, силами своих сотрудников.

Если не разбираетесь - то не пишите ерунды. Диллер это заинтересованное лицо, а экспертиза должна быть произведена структурой, которая непредвзято вынесет решение. Поэтому желание диллера/СЦ провести экспертизу своими силами для суда будет ничтожно.
К тому же ни у одного диллера (организации), уверен, нет в уставе пункта, который подразумевает возможность проведения экспертной деятельности, а это нарушение закона. Хоть сертификация и не требуется, но в уставе организации это должно быть прописано. А иначе это не экспертиза, а проверка качества. И толку от этой бумажки на суде - ноль.

evusik83 писал(а):Интересно-т.е. если человек купил запчасти сам и поставил их в сером сервисе-то гарантия сохраняется на запчасти и машину???? т.е. пофиг-как их поставили и кто??? и диллер(т.е. ФГР) такой добрый и оплачивает услуги по исправлению выполненых серых работ???
или если масло залили и не закрутили пробкой и оно "испариться" и движёк умрет-то тоже гарантия сохраняется и опять завод-изготовитель оплачивает?? я всегда думала,что сервис при диллере для того и есть, чтобы отвечать за выполненые работы и нести ответственность.

Девушка. Читайте правильно.
Гарантия сохраняется на автомобиль, исключая деффекты, вызванные установкой доп.оборудования (в том числе и деталей после ремотнов и ДТП) на стороне, если диллер/СЦ докажет, что деффект вызван работами или неправильной установкой допов, или некачественным ремонтом. Но это надо доказать.

Всё уже объяснено и разжёвано. Больше объяснять я вам ничего не хочу, потому что вы странным образом непонимаете написанного.

evusik83 писал(а):Клиент шкода центра купил выключатель стоп-сигналов-по народному лягушку".Захотел поставить ее в своем сервисе.НО.при установке данной лягушки в работе есть своя сложность-если не так сделать "кое-что"- она просто сгорает......На след.день клиент приходит и говорит:"Ваша лягушка бракованная-она не рабатает"....что делать в этой ситуации??опять менять по гарантии??? а может все таки дело в некомпетенции и не знании тонкостей левых сервисменов автомобиля шкода??? может все таки не зря своих механиков шкода диллеры отправляют на обучение???

В этом случае продавец должен провести экспертизу "лягушки" и установить причины деффекта. Если экспертиза покажет что деффект явился следствием неграмотной установки покупателем - покупатель оплачивает экспертизу и забирает деффектный товар. Если экспертиза покажет заводской брак - продавец обязан обменять товар.

Alex133 писал(а):Помню, а как же. А я и сейчас там сижу, в качестве модератора от покупательской общественности :)

Уфф... Старый друг лучше новых двух :wink: . Здесь по защите прав потребителей вообще тёмный лес, давай помогай народ образовывать 8)
Приятно что снова пересеклись :)
Dmitry

Сообщение evusik83 » Пт, 10 окт 2008, 11:35

Dmitry
Больше объяснять я вам ничего не хочу, потому что вы странным образом непонимаете написанного.

ну наверное...читать я не умею...и СТРАННЫМ образом ничего не понимаю... :lol:

прада я все время пишу о том, что автомобиль с гарантии не снимут, просто проводить по гарантии работы не будут, а проведут за платный ремонт.Вы же тоже этого не видите...наверное это заразно :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Dmitry!
evusik83 писал(а):
Клиент шкода центра купил выключатель стоп-сигналов-по народному лягушку".Захотел поставить ее в своем сервисе.НО.при установке данной лягушки в работе есть своя сложность-если не так сделать "кое-что"- она просто сгорает......На след.день клиент приходит и говорит:"Ваша лягушка бракованная-она не рабатает"....что делать в этой ситуации??опять менять по гарантии??? а может все таки дело в некомпетенции и не знании тонкостей левых сервисменов автомобиля шкода??? может все таки не зря своих механиков шкода диллеры отправляют на обучение???

В этом случае продавец должен провести экспертизу "лягушки" и установить причины деффекта. Если экспертиза покажет что деффект явился следствием неграмотной установки покупателем - покупатель оплачивает экспертизу и забирает деффектный товар. Если экспертиза покажет заводской брак - продавец обязан обменять товар.

вот именно...и за чем столько заморочек??? зачем столько времени терять???разве это головная больш может стоить тех 200-300 рублей выигыша(разница между салоном и другим сервисом)???
evusik83

Сообщение Dmitry » Пт, 10 окт 2008, 12:46

evusik83 писал(а):вот именно...и за чем столько заморочек??? зачем столько времени терять???разве это головная больш может стоить тех 200-300 рублей выигыша(разница между салоном и другим сервисом)???

Спуститесь с облаков. Иногда разница между "установить самому" и "установить у диллера" выливается в несколько тысяч. Не всё конечно, но слычаются и такие казусы. К тому же зачастую квалификация специалистов ОД настолько низкая, что можно плакать.
Спросите по той же сигнализации (доп), вам люди расскажут как ОД ставят сигналки :wink:

Вопрос не в том, хочет ли диллер отказать в гарантийном ремонте, а в том как он это может сделать. А сделать он это может только в том случае, если докажет что деффект вызван тем, что над автомобилем производились работы не у ОД. А пока что диллеры только и могут что пугать - установите сигнализацию не у нас то снимем электрику с гарантии (читайте "все дефекты в электрике устранять только за деньги"). Это незаконно.

Если на пальцах - то установленная в гараже сигнализация никак не повлияет (даже если она сломалась) на потёкший усилитель руля, сломанную опору двигателя или люфт в сидении. Больше объяснять вам точно ничего не буду.

ЗЫ: сейчас один из наших клубней красил зеркало боковое у ОД (по страховке). Ему четыре раза его перекрашивали, сорвали резьбу на двери которая обшивку крепит и вообще косячили офигенно. Поверьте, что разобрать дверь и демонтировать зеркало можно самому, а покрасить в любом гаражном сервисе. Будет гораздо дешевле и качественней.

ЗЫЗЫ: то что вы представитель ОД я понял. Но перед тем как писать - подкрепляйте свои слова примерами или законами.
Dmitry

Сообщение torsen » Пт, 10 окт 2008, 19:49

Dmitry писал(а):Если не разбираетесь - то не пишите ерунды.

Гарантия сохраняется на автомобиль, исключая деффекты, вызванные установкой доп.оборудования (в том числе и деталей после ремотнов и ДТП) на стороне, если диллер/СЦ докажет, что деффект вызван работами или неправильной установкой допов, или некачественным ремонтом. Но это надо доказать.

То Dmitry
Любезный, помнится, я уже интересовался у Вас, юрист Вы или нет. Как тогда выяснилось, не юрист. Поэтому то, что пишете Вы, я так же могу назвать ерундой.
Нигде в ЗАКОНЕ не написано, кем должна проводиться экспертиза, должно ли быть у проводящего экпертизу право на её проведение (кстати, а кто это право выдает? Дедулька из МАДИ, который занимался проектированием ЗИЛ-130?). Экспертизу может проводить любой человек, имеющий профильное образование, а "заинтересован" он или нет - это уже к Уголовному Кодексу. Но никак ни к ГК РФ и не к ЗоЗПП.
Далее. Вы сами пишете, и это соответствует статье Закона, что дилер должен доказать. А Вы когда-нибудь читали заключение эксперта? Почитайте. Возможно, откроете для себя что-то новое. "Возможно, явилось причиной..." "Вероятной причиной..." и т.д. Доказательством все это будет лишь в суде, а до суда дилер будет доводить дело лишь тогда, когда на 200% уверен в своей правоте.

Повторюсь еще раз - если Вы обижены на кого-то из дилеров, то не стоит эту обиду распространять поголовно на всех. На обиженных воду возят...

К примеру, обратите внимание на этот пост:
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.ph ... ht=#371912

Казалось бы, чего проще - послать такого клиента куда подальше с умным лицом - знать не знаем, ведать не ведаем. Ан нет, заменили катушку. Потому что уверены не были.

З.Ы. В "Пеликане" не работал ни разу.
З.З.Ы. Кстати, думается мне, что приёмщика все-таки либо уволили, либо наказали на N-ную сумму. А жаль.
Хотя такая практика применяется в подавляющем большинстве дилеров всех марок. Не только Шкоды.
torsen

Сообщение Dmitry » Пн, 13 окт 2008, 11:23

torsen писал(а):Любезный, помнится, я уже интересовался у Вас, юрист Вы или нет. Как тогда выяснилось, не юрист. Поэтому то, что пишете Вы, я так же могу назвать ерундой.
Нигде в ЗАКОНЕ не написано, кем должна проводиться экспертиза, должно ли быть у проводящего экпертизу право на её проведение

По устоявшейся юридической практике доказательством для суда является независимая экспертиза. По поводу экспертной деятельности я уже писал, видимо вы плохо читали. Деятельность не лицензируется, однако в устеве организации должна быть прописана.
Дальнейшее объяснять не вижу смысла.
Dmitry

Пред.

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)