dadec
Железяка полностью автономна и в зависимости от установленных режимов срок работы без подзарядки от нескольких месяцев до года! Потом нужно просто воткнуть шнурок на разъёмчике и оставить заряжаться через прикуриватель на ночь. Заряд батареи можно контролировать через вэб-интерфейс - он отображается при каждом запросе-ответе.
Любой подвод проводов - по сути дискредитирует железяку, да, по проводам её легче найти, но при её то размерах - нужно ещё очень постараться. Если есть сомнения, то что а/м снимут с гарантии за несанкционированное вторжение в эл. проводку - то это как раз тот случай, когда не нужно ни чего подключать! Тем не менее - подключить в бортовую сеть её можно и тут лишь вопрос опыта и квалификации установщика, запрятать и подключить так, чтобы ни кто не нашёл. Например, питать от а/м, а батарея будет резервом и в случае, если оцепят аккум а/м и железяка переходит на резервное питание, то на ТЕЛо тут же приходит ALARM о смене питания. Тем кому интересно как она выглядит, больше всего фоток железяки есть тут - В Контакте | Piligrim-GPS Поисковая система. Там же - есть возможность приобрести железяку по "дружбански"...
Опознавание свой-чужой как такового нет. Это не сига и ни охрана - её задача скрытно передать, не выдавая себя, данные о местоположении а/м.
Я щас тоже думаю о опознавании...
И есть идея, пусть и примитивная, но надо её попробовать и мне нужна помощь в реализации. У железяки есть "вход", который срабатывает при подключении этого контакта на общий минус, достаточного даже короткого импульса в 250 мс. Так вот - идея, например, подключить концевик педали тормоза - его, при управлении а/м, в любом случае придётся нажимать, поставив в разрыв цепи доп. кнопку на разрыв. Т.е. - садясь в а/м, прежде чем поехать хозяин нажимает кнопку, тем самым разрывает цепь замыкания "входа" на массу. Если в а/м чужой, то о кнопке он естественно не знает и нажимая на тормоз замыкает "вход" железяки на массу, она просыпается и тут же на ТЕЛо приходит ALARM!
Посмотрел схемы по ELSA, но пока не очень понял действительно ли концевик тормоза замыкается на массу. И тут нужна помощь - может не тормоз, а на что то другое стоит обратить внимание в качестве ключевого концевика? Или может кто нибудь предложит более простой и эффективный способ опознавания?
Если есть идеи - коллеги, прошу помочь!
Demm
Если железяка не спит в стелсе - то с любого ТЕЛа шлём СМСку:
Get status
и получаем координаты, или если получаем без координат и предполагаем, что щас железяка "не видит небо", набираем:
Get new status
получаем последние координаты из памяти ГПС, когда железяка "видела небо".
Если железяка спит, и находится в режиме стелса и не отвечает(при звонке на неё получаем - "Абонент не в сети или вне зоны доступа..."), то сначала будим её через кнопку на "вэб-сервисе" или в момент следующего выхода в эфир(по установленным в ней 3-м таймерам - например, "Status time 1 11:00") просто непрерывно звоня на неё в это время в течении 5 минут. Железяка просыпается, выводится из режима стелса передаёт координаты и снова засыпает, только если мы её не перевели в другой режим, например - отключили стелс и включили "Track mode 30" - всегда видеться в сети ГСМ и передавать координаты через каждые 30 мин.
Может я не очень понятно пишу и алгоритм условий покажется действительно очень сложным, но на самом деле там всё гораздо проще.
Посмотрите внимательней всё в описалове режимов в Инструкции.
Ещё можно посмотреть у их украинских коллег тут.