Примерно год назад продал Свою Шкоду Октавию 1,8 Т 4Х4 Elegance. И в это же время купил Субару Форестер 2,5 турбо автомат.
Про Шкоду писать особо не буду, все я думаю и так в курсе.
Что могу сказать о Форестере. Когда покупал рассматривал несколько вариантов, в том числе и Новую Октавию А5 2.0 FSI 4X4. Но убило отсутствие автоматической трансмиссии и цена в хорошей комплектации за 35000 долл. Это сопоставимо с Форестером 2.0, в такой же комплектации, но который мощнее (158 л.с.). В итоге решил добавить еще и взять 230 л.с. Турбо Форестер на автомате.
Первое впечатление после того как пересел на Форестер:
1. Несмотря на то, что Форестер не джип, сидишь ощутимо выше, первое время казалось, что вот-вот перевернусь, справедливости ради надо сказать, что ощущение обманчивое, не смотря на высокий центр тяжести, и большие крены, Форестер очень устойчив.
2. ШУМ!!!!!!!!! После Шкоды - это кошмар, на 120 км/ч, 17 колеса через арки воют так, что надо ощутимо повышать голос.
3. Качество материалов. Японец, хоть и достаточно дорогой, что с него взять. ИМХО даже у Лексуса GS 300 пластик на ощупь и вид дешевле, чем в Шкоде Элеганс.
4. Отсутствие бортового компьютера!!! Бортовой компьютер идет только со штанной навигационной (+ 1500 долл.) системой или приобретается отдельно (+200 долл).
5. Работа ESP. Я привык, что с включенной ESP Шкода стоит на курсе как влитая, на Форестере меня ждал сюрприз. ESP часто вмешивается в самый последний момент и не всегда удачно, может здорово мотнуть в сторону, для человека плохо чувствующего полный привод может быть неприятным сюрпризом!!! С другой стороны ESP Форестера позволяет немного покуролесить, а если ее отключить, то это просто класс, машина без проблем входит в управляемый занос, и четко контролируется газом, на Шкоде, лично у меня, подобное получалось с большим трудом, малейшая ошибка и разворот.
6. Стоимость обслуживания!!
Т.О. 15000 км – 9100 руб., но с маслом Motul 300V Power Racing.
22000 км – замена передних колодок, у официалов стоят 5500 руб. без работы!!! Точно такой же оригинал куплен в известном Субаровском сервисе Плеяда за 3000!!!
Т.О. 30000 км. - Стоимость сервиса 22000 руб. (примерно столько же я заплатил за Т.О. 90000 на Шкоду!!!)
Теперь самое веселое!!!!!!!!
Недавно угораздило меня немного подбить свой Форестер, не сильно, только внешние повреждения, но неприятно, фара, капот, бампер и облицовка радиатора. Хотел починить без обращения в страховую, чтобы не увеличивать платеж на следующий год, памятуя стоимость кузовных частей на Шкоду. Вот тут меня ждал первый сюрприз!!! На развале з/ч крайне мало, поскольку машина новая. Передняя правая фара на Форестер в У-Сервисе стоит 58000-66000 руб.!!! На Exist.ru от 1350 долл!!! Доставка мин. 2 недели. Это дороже чем на Мерс S класса W220. Цены на другие детали не столь впечатляющие, но тоже значительно выше, чем на Шкоду. В общем, без страховки на Форестере лучше не ездить, иначе это чревато банкротством:).
Еще один не приятный сюрприз: очереди на ремонт! В среднем от 2,5-3 мес!!! На всю Москву всего один официальный кузовной цех, У-Сервис в Коломенском.
И не смотря на все вышеперечисленное, Форестер мне нравиться. С технической точки зрения Форестер отличная машина, двигатель отлично раскручивается, звук на высоких оборотах очень приятный, немного звенящий. Несмотря на старую и иногда немного задумчивую коробку 4 AT SPORTSHIFT (к ней надо привыкнуть:)) машина отлично ускорятся (еще бы 230 л.с. и 340 Нм, 7,6 с до 100 км/ч на автомате и 6.0 с на ручке), подвеска хорошо держит дорогу, энергоемкость подвески выше всяких похвал, высокий клиренс и большие колеса позволяет не задумываться о ямах и бордюрах, очень важное качество для наших дорог особенно зимой. Машина очень надежная, что подтверждается и тестами и моим собственным опытом за 35000 ни одного нарекания, на Октавии к этому времени уже 3 побывал в сервисе по гарантии, дважды меняли сгоревшие катушки зажигания, и датчики уровня топлива.
Подводя итог, В Шкоде меня не устраивало только 2 вещи:
1. отсутствие полноприводных версий с автоматом и,
2. ИМХО завышенная цена на новую Октавию.
Все остальное включая качество, удобство, сервис и стоимость обслуживания, страховки и з/ч у Шкоды на очень хорошем уровне.
Форестер, не смотря на некоторые недостатки, лично мне очень нравиться как машина, но мне категорически не нравиться стоимость и уровень обслуживания. Самое интересное, что в США Субару одна из самых дешевых японских машин в обслуживании, конечно, это не касается заряженных версий. Почему для России такая ценовая политика я не знаю, возможно, сказывается отсутствие конкуренции.