forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Зимняя резина на О2 RS

Зимняя резина на О2 RS

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Зимняя резина на О2 RS

Сообщение Petric » Вс, 21 янв 2007, 15:33

Коллеги, помогайте.
Всю голову сломал на теме зимней резины на новую RS.
Что имеем:
1. Рекомендованные размеры для RS – 17/225/45 либо 18/225/40. Последнее отпадает, так как ЗИМА.
2. В условиях зимней эксплуатации конечно же лучше иметь протектор побольше + резину поуже. Теоретически можно установить 16/205/55, т.е. это тот размер, который как я понимаю, рекомендуется для обычной О2. В подтверждение этого факта – запасное колесо в багажнике лежит именно 16/205/55, но стальное. Отличается ли литой диск от стального по изгибам и как следствие будет ли он задевать за суппорт или нет – пока тайна, которую удастся выяснить только после покупки дисков :(
3. Разница в цене 16 и 17 комплектов меня не пугает. 17 даже предпочтительнее, так как появится возможность заменять «лето» на «зиму» и обратно. Что может сыграть положительный момент при влете 1-2 колесом с последующим выбросом колеса.
Что хочу спросить:
- есть ли владельцы RS, которые используют 17/225/45 с зимней резиной? Как чувствуют себя на снежной каше? По идее должны «плыть»… Как тормоза на скользком покрытии?
- есть ли владельцы RS, которые используют 16/205/55 с зимней резиной? Какие литые диски используют? Нет ли претензий по гарантии со стороны производителя?
- шип или нет?

НУ и вопрос к знатокам:
- кто знает чем отличается подвеска/суппорта обычной О2 и RS?

Заранее всем спасибо.
Petric

Re: Зимняя резина на О2 RS

Сообщение Mr.Tvister » Вс, 21 янв 2007, 17:18

Petric писал(а):Что хочу спросить:
- есть ли владельцы RS, которые используют 17/225/45 с зимней резиной? Как чувствуют себя на снежной каше? По идее должны «плыть»… Как тормоза на скользком покрытии?

Вот тут мои рассуждения по поводу ширины 205 на 16 радиусе и 225 на 17 радиусе: http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... c&start=75
В итоге взял и езжу на Gislaved NFS 5 17/225/45 (шип.). По по поведению на "каше" ничего сказать не могу, по причине отсутствия таковой нынешней зимой. По сухому асфальту идет значительно тише (акуст.), чем на Nokian HKPL 2 по опыту. Тормозит тоже неплохо. Диски штатные 17-е.
Mr.Tvister

Сообщение Petric » Вс, 21 янв 2007, 18:07

Вот тут мои рассуждения по поводу ширины 205 на 16 радиусе и 225 на 17 радиусе: http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... c&start=75
В итоге взял и езжу на Gislaved NFS 5 17/225/45 (шип.). По по поведению на "каше" ничего сказать не могу, по причине отсутствия таковой нынешней зимой. По сухому асфальту идет значительно тише (акуст.), чем на Nokian HKPL 2 по опыту. Тормозит тоже неплохо. Диски штатные 17-е.

Второй комплект купил? Или просто перекидываешь?
Это все я уже прочитал :)[/quote]
Petric

Сообщение Mr.Tvister » Вс, 21 янв 2007, 18:19

Petric писал(а):Второй комплект купил? Или просто перекидываешь?

Нет. Nokian стояла на предыдущей Октавии 1.8T.
Mr.Tvister

Сообщение Petric » Вс, 21 янв 2007, 22:37

Я про диски хотел спросить... Купил второй комплект?

Я просто сейчас в думу мумаю, что брать? 17'' Sputnik или 16'' Sirius.
Petric

Сообщение Mr.Tvister » Пн, 22 янв 2007, 10:04

Petric писал(а):Я про диски хотел спросить... Купил второй комплект?

Это из шкодовского оригинала?
Вообще довольно скудные предложения у Шкоды по дискам.
Буду брать неоригинал, какой - пока не решил, но точно 17-е.
Mr.Tvister

Сообщение Petric » Пн, 22 янв 2007, 13:18

Mr.Tvister писал(а):
Petric писал(а):Я про диски хотел спросить... Купил второй комплект?

Это из шкодовского оригинала?
Вообще довольно скудные предложения у Шкоды по дискам.
Буду брать неоригинал, какой - пока не решил, но точно 17-е.

ОЙ не просто выбрать на Шкоду неоригинальные диски :( Вылет оч. оригинальный :( А вылетом лучше не шутить.. У меня был печальный опыт...Начнется колей ность и прочее..
Так что я решил потратить ровно 1К на Sputnik...
Если решишься на оригинальные - звони - у меня скидка приличная у официалов...
Petric

Сообщение Mr.Tvister » Пн, 22 янв 2007, 13:46

Petric писал(а):Если решишься на оригинальные - звони - у меня скидка приличная у официалов...

Спасибо! :) Учту.
Petric писал(а):У меня был печальный опыт...Начнется колей ность и прочее..

Можешь немного поподробнее, в чем возникла проблема, как отразилась на поведении машины, износе деталей. Какие диски (параметры) были до и после возникновения проблемы.
Mr.Tvister

Сообщение Octavod » Пн, 22 янв 2007, 22:35

Mr.Tvister писал(а):
Petric писал(а):Если решишься на оригинальные - звони - у меня скидка приличная у официалов...

Спасибо! :) Учту.
Petric писал(а):У меня был печальный опыт...Начнется колей ность и прочее..

Можешь немного поподробнее, в чем возникла проблема, как отразилась на поведении машины, износе деталей. Какие диски (параметры) были до и после возникновения проблемы.

Может уже обсуждалось, но стою перед выбором : оригинальное литье или неоригинальная ковка. Что посоветуете и не снимут ли меня с гарантии за неоригинал?
Сейчас Superb 2014 FL 2.0 TSI DSG6 Elegance шоколадка :-)
Была Octavia A5 2008 (до рестайл) 1.8 TSI МКПП Elegance серый металлик
Была Octavia A4 2006 Тур 1.4 МКПП база+допы синий металлик
Octavod

Сообщение Mr.Tvister » Вт, 23 янв 2007, 10:32

Octavod писал(а):Может уже обсуждалось, но стою перед выбором : оригинальное литье или неоригинальная ковка. Что посоветуете и не снимут ли меня с гарантии за неоригинал?

Если у неоригинала будут другие параметры, то по ступице снимут гарантию, если чего произойдет. В принципе, теоритически, снятие гарантии можно распространить на всю подвеску.
Кстати интересно, еслу у неоригинала будут аналогичные параметры, то тогда как? Хотя масса диска наверняка будет другая, следовательно будет изменение параметров воздействия на подвеску, следовательно можно натягивать на снятие с гарантии подвески. :?
Mr.Tvister

Сообщение Rauber » Вт, 23 янв 2007, 10:46

Mr.Tvister писал(а):
Octavod писал(а):Может уже обсуждалось, но стою перед выбором : оригинальное литье или неоригинальная ковка. Что посоветуете и не снимут ли меня с гарантии за неоригинал?

Если у неоригинала будут другие параметры, то по ступице снимут гарантию, если чего произойдет. В принципе, теоритически, снятие гарантии можно распространить на всю подвеску.
Кстати интересно, еслу у неоригинала будут аналогичные параметры, то тогда как? Хотя масса диска наверняка будет другая, следовательно будет изменение параметров воздействия на подвеску, следовательно можно натягивать на снятие с гарантии подвески. :?

Все решается в каждом индивидуальном случае - необходимо перед приобретением дисков (неоригинальных) просто связаться с вашим менеджером по гарантии, назвать ему параметры и узнать его мнение.
Если откажет, то попросите письменный ответ.
Более того, сам проходил эту процедуру, тк на гарантийной машине стоят диски с неоригинальными параметрами, но в моем случае имеется немецкий TUV - сертификат, в котором прописывается применяемость на автомобили и там мое авто присутствует.
Хотя в российских условиях этот сертификат не имеет силы, но тем не менее, факт, что в Европе при предъявлении такого серта вопросы по гарантии на дилерских станциях отпадают сами собой.
Если же категорически боитесь заводить разговор, то при прохождении ТО, ставьте комплект зимних шин на оригинальных дисках.
Надеюсь за использование летом зимних шин дилер не снимет вас с гарантии :lol:
Rauber

Сообщение Mr.Tvister » Вт, 23 янв 2007, 11:28

Rauber писал(а):Все решается в каждом индивидуальном случае - необходимо перед приобретением дисков (неоригинальных) просто связаться с вашим менеджером по гарантии, назвать ему параметры и узнать его мнение.
Если откажет, то попросите письменный ответ.

Два варианта:
1. Если менеджер скажет да, ставьте, то я ставлю допустим, через некоторое время выходит из строя ступица, я приезжаю в сервис и говорю меняйте по гарантии. А они мне в ответ, у вас диски неоригинал с другими параметрами, т.е. случай негарантийный, мы "добро" на их установку не давали. Я: "А как же, мне же ш по телефону менеджер сказал что можно ставить .... :cry: ". Они: "Ни чего не знаем, с кем вы там говорили .... и т.д. :evil: "
2. Если скажет "нет". Непонятно, зачем брать письменный отказ. Чего с этим отказом делать.
а) не ставить неоригинал (неприемлемо :? )
б) идти оспаривать отказ. Куда идти? (безперспективно :? )

Вариант подъехать на ремонт на зимнем комплекте колес - безпроигрышный. Но, чего то как то дураком не охота прослыть, в том плане "А чегой то вы на зимней резине летом ездиете?" "Ну да .... езжу" .
Mr.Tvister

Сообщение Rauber » Вт, 23 янв 2007, 12:04

Два варианта:
1. Если менеджер скажет да, ставьте, то я ставлю допустим, через некоторое время выходит из строя ступица, я приезжаю в сервис и говорю меняйте по гарантии. А они мне в ответ, у вас диски неоригинал с другими параметрами, т.е. случай негарантийный, мы "добро" на их установку не давали. Я: "А как же, мне же ш по телефону менеджер сказал что можно ставить .... :cry: ". Они: "Ни чего не знаем, с кем вы там говорили .... и т.д. :evil: "

В этом случае можно попросить не делать ничего с автомашиной, и поехать по гарантии в другой салон, переставив другие диски.

2. Если скажет "нет". Непонятно, зачем брать письменный отказ. Чего с этим отказом делать.
а) не ставить неоригинал (неприемлемо :? )
б) идти оспаривать отказ. Куда идти? (безперспективно :? )

Письменный отказ вам вряд-ли кто-то даст, а если даст, то это будет или собственное мнение менеджера по гарантии, которое в юридическом плане не будет иметь силы, или основание для подачи в суд.
На диски, которые выпускаются в нормальных европейских компаниях, существует озвученный TUV. На основании его выписывается сертификат российского образца. Сличив эти два документа можно попытаться доказать в суде применяемость этих дисков. Хотя думаю такого желания у нормального чела не возникнет.

Вариант подъехать на ремонт на зимнем комплекте колес - безпроигрышный. Но, чего то как то дураком не охота прослыть, в том плане "А чегой то вы на зимней резине летом ездиете?" "Ну да .... езжу"
А персонал салона пускай не волнует на каких шинах я езжу - "нравится мне ездить на зиме и езжу". Или "пробил летную шину, заказал, жду, а пока жду поставил зиму".

Здесь есть другой скользкий момент - если вы обращаетесь в салон по гарантии, то скорее всего у вас уже не будет времени на переобувку, ведь по гарантии можно приехать в салон и на эвакуаторе (на сломанной машине). Поэтому это тоже не стопроцентный вариант.

А в целом, поскольку у меня есть опыт установки дисков на автомобили, могу сообщить, что отклонение от уставновленных заводских параметров на 10-15 мм в среднем по маркам авто не дает существенных изменений в поведении подвески и долговечности службы автомобиля и его деталей. За исключением некоторых, например, Lexus RX300.
Желание дилера продать свои диски вам думаю понятно, и если продолжать покупать это у них, то значит обрекать себя постоянно на переплачивание денег и дальнейшее нагление
этих господ.
Rauber

Сообщение Mr.Tvister » Вт, 23 янв 2007, 12:34

Rauber писал(а): что отклонение от уставновленных заводских параметров на 10-15 мм в среднем по маркам авто не дает существенных изменений в поведении подвески и долговечности службы автомобиля и его деталей.

Какие параметры ты имеешь в виду (вылет ET, ширину диска)? Конкретизируй. И подскажи пожалуйста, по опыту, на конкретном примере: оригинал ET54, в неоригинале будет ET50, ширина диска остается преждней. Думаю что ни каким образом негативно не отразится. Жду подтверждения 8) .
Mr.Tvister

Сообщение Rauber » Вт, 23 янв 2007, 12:37

Безусловно основополагающей характеристикой является вылет диска, и именно его изменение на 10-15 мм не несет явных последствий. Однако рассматривать его в отрыве от ширины диска бесполезно. Извиняюсь, не увидел, что ширина одинаковая. Так как в вашем случае вы уменьшаете вылет на 4 мм, то соответственно, новый диск выйдет наружу на 4 мм. Это не столь существенно, поэтому при стандартном размере шин цеплять не должно.
В практике ставил на Golf5 диски с вылетом 45 мм, правда это был только 16 диаметр, но проблем с подвеской не было.
Rauber

След.

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)