Это с ВАЗом никак не связано. Как и много дргугое: например, куча народа движок зимой не прогревает, а сразу - завел и поехал... Это к ВАЗу относится по Вашему? А мне кажется, что это к физике и химии, отчасти, и от производителя никак не зависит... И какой бы суперский не был движок, что там в книжечке написано? - ОБКАТКА.. А что такое обкатка, как не тонкая приработка (притирка!) трущихся деталей двигателя... Вообще, можно и без нее обойтись, но куда денется ресурс мотора в этом случае? - в... трубу... Продолжаем разговор... если что-то к чему-то притирается, то в любом случае образуется стружка (пусть даже это стружка - суть дисперия). Разумеется масло выполняет одну из своих функций и смывает все это безобразие... А вот дальше... дальше мы с вами не знаем каково количество грязи по отношению к восстанавливающим свойствам масла, и соответственно, не знаем, все это в масле останется или нейстрализуется так или иначе... Теперь вопрос: мотор он чей? Он вроде мой (то есть моей машинки) и.. в данном случае, почему то мне кажется, лучше исходить из худщих предположений...
А заводу... заводу в общемо-то по барабану: от того , что масло не сменится после обкатки, дижок не прекратит работать и с огромной вероятностью добегает до окончания гарантийного срока... А вот после этого... Не хочется потом репу чесать, "почему это так рано умерла турбинка и вообще моторчик на ладан дышит - "и тут стукнет и тут скрипнет"... Вот я потому и спросил сейчас.. , чтобы не спрашивать потом
И ВАЗ тут не причем