forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Транспортный налог

Транспортный налог

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Сообщение AVIS » Вс, 14 мар 2010, 22:04

Бремя доказательства прихода квитанции лежит на налоговой, так как подобные документы они обязаны высылать заказным письмом. Но они этим не заморачиваются - подобное стоит денег. А посему, я никому и ничего доказывать не собираюсь. Если у налоговой есть желание стребовать с меня налог, так пусть и побеспокоится о его грамотном и надёжном способе взыскания. Другие варианты не рассматриваю. За последние 10 лет никаких проблем с налоговой не было.
Последний раз редактировалось AVIS Пн, 15 мар 2010, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
AVIS

Сообщение Robbin » Пн, 15 мар 2010, 8:18

Ув. AVIS
Не забывайте про статью 45 НК РФ:
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога (часть 1).
2. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом (часть 2).

То, что налоговая высылает Вам и всем уведомления - это она делает по доброй, так сказать, воле, чтобы напомнить Вам и нам о нашей почетной обязанности :) .
А вот когда обязанность по уплате налога не будет в срок исполнена налогоплательщиком, то налоговым органом будет применен механизм принудительного взыскания налога (ст.ст. 46, 48, 70 НК РФ). И здесь, поверьте, налоговая в 99% случаев выполнит всю процедуру безукоризненно.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 8:24

Ну человек, наверное, за границу не ездит. И судя по всему уже не поедет :)

Имеется в виду, что с задолжностями перед налоговой не пускауют. По крайней мене не должны.
namelezz

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 9:55

И за границу езжу по 2-3 раза в году и в прочих радостях себе не отказываю, так как свою обязанность именно ПО УПЛАТЕ налога исполняю безукоризненно. Но! Только по получении квитанции на уплату налога. "Обязанность граждан по уплате налога связана с наличием объекта налогообложения. Если исчисление и уплату НДФЛ у работающих граждан производит работодатель, то исчисление транспортного налога с физических лиц и налога на имущество физических лиц производит налоговый орган, а уплату налога граждане производят самостоятельно. Поэтому здесь, как никогда, особую важность имеет своевременное информирование населения о возникающих у них обязанностях.
!!!!!Согласно действующему налоговому законодательству обязанность по уплате налога возникает у физического лица с момента получения соответствующего налогового уведомления.!!!!! Налоговые уведомления и платежные документы на уплату этих налогов печатаются и рассылаются по месту жительства налогоплательщиков города ежегодно в централизованном порядке через печатный комплекс, расположенный в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных. В уведомлении подробно излагаются основания взимания налога, сумма, исчисленная к уплате, и сроки уплаты налога. После получения уведомления и платежных документов гражданин должен исполнить обязанность в установленный срок. " НК РФ СТАТЬЯ 52. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
AVIS

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 10:34

А где там сказано, что неполучение квитанции об оплате налога освобождает от этой самой уплаты?
Вы поймите меня правильно, я не слишком подкован в этой теме, чтобы серьёзно спорить. Пока я хочу просто разобраться.
namelezz

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 11:02

Неполучение квитанции не освобождает от уплаты налога, а лишь отдаляет исполнение Вами обязанности ПО УПЛАТЕ налога до получения квитанции, поскольку обязанности по исчислению, уведомлению и истребованию налога возложены на налоговые органы, а не на гражданина. Если Вам невмоготу и страшно хочется уплатить налог, то можете робко о себе напомнить в ГНИ по месту жительства и попросить выслать необходимую квитанцию.
Последний раз редактировалось AVIS Пн, 15 мар 2010, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
AVIS

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 11:27

AVIS писал(а):Неполучение квитанции не освобождает от уплаты налога, а лишь отдаляет исполнение Вами обязанности ПО УПЛАТЕ налога до получения квитанции, поскольку обязанности по исчислению, уведомлению и истребованию налога возложены на налоговые органы, а не на гражданина. Если Вам невмоготу и страшно хочется уплатить налог, то можете робко о себе напомнить в ГНИ по месту жительства и поросить выслать необходимую квитанцию.

Ок. А с какого момента будут пени насчитываться? Я эти квитанции могу не получать долго и, допустим, не по своей вине.
И не является ли расчётным периодом - год. В течение которого и должны быть уплачены налоги (с помощью квитанции или без её помощи).
namelezz

Сообщение Г@рик » Пн, 15 мар 2010, 12:44

С какого года стали транспортный налог платить?С2000 или2001?
Короче,квитанции не слали до 2008 года.В начале года,(2008) прислали квитанцию,оплатить только за 3-и последних года.Как мне обьяснили,если налоговая не присылала квитки,они виноваты и по закону,они с меня только за 3-и последних года могут взять денюжки.
Вот, как то так. :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Да,что интересно,квиток прислали после того, как я продал машину. :)
А5 FL.1.4TSI МКПП6.Элеганс.Белый,с рамками,"чипунчик".
Г@рик

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 13:23

Насчёт квитков на пени. Мне они тоже приходили, но были отправлены в мусорное ведро, так как на руках были оплаченные вовремя квитанции на уплату налога. Они ведь там хитропопые в налоговой - прощёлкали сроки рассылки уведомлений и вместе с опоздавшим на месяц-два уведомлением, присылают тут же и уведомление на пени! Но на каждую хитрую попку есть хрен с винтом - результат вам известен. Закон должен соблюдаться всеми, а не выборочно.
AVIS

Сообщение Robbin » Пн, 15 мар 2010, 15:58

AVIS писал(а): Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Всё правильно, только где написано, что налоговое уведомление посылается заказным письмом с уведомлением о вручении адресату :wink: ? А у налоговой всегда почтовый реестрик отыщется в подтверждение направления налогового уведомления налогоплательщику.

Что касается пеней, был вопрос. Вот ответ:
"Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора" (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 16:22

Robbin писал(а):Что касается пеней, был вопрос. Вот ответ:
"Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора" (п. 3 ст. 75 НК РФ).

У меня вопрос про пени был только в связи с тем, что по логике AVIS, абсолютно непонятно с какого момента можно пени начинать считать. Если он пишет
"Неполучение квитанции не освобождает от уплаты налога, а лишь отдаляет исполнение Вами обязанности ПО УПЛАТЕ налога до получения квитанции..."
namelezz

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 16:53

С какого срока будут начисляться пени Вам поведает уведомление на их оплату. В Москве, уплата налога за прошедший налоговый период (год) должна быть произведена не позднее 1 июля года, следующего за отчётным. Таким образом, пени вам будут начисляться после 1 июля.
AVIS

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 17:39

AVIS писал(а):С какого срока будут начисляться пени Вам поведает уведомление на их оплату. В Москве, уплата налога за прошедший налоговый период (год) должна быть произведена не позднее 1 июля года, следующего за отчётным. Таким образом, пени вам будут начисляться после 1 июля.

Ну и, следовательно, если я не получил по какой-то причине квитанцию на оплату и, соответственно, не заплатил до 1 июля, то я поимею пени. А чтобы не поиметь пени (то есть не просрочить уплату налогов) гражданин сам должен пойти и заплатить. И то, что налоговая присылает квитанции - это просто для облегчения нам жизни. Квитанция не является документом.
namelezz

Сообщение Robbin » Пн, 15 мар 2010, 19:15

namelezz писал(а): и, соответственно, не заплатил до 1 июля, то я поимею пени.
Совершенно верно.
Robbin

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 19:48

Согласно действующему налоговому законодательству, обязанность по уплате налога возникает у физического лица с момента получения соответствующего налогового уведомления. Соответственно, налоговое уведомление является документом. Самостоятельное прибытие гражданина в налоговую за уведомлением является его правом, но не обязанностью.
AVIS

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)