forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Транспортный налог

Транспортный налог

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Сообщение Octopus » Пн, 15 мар 2010, 20:06

А если совсем не платить, что будет? Вышло так, что я не проживаю там, где прописан, и получать приходящую туда почту не имею возможности. В налоговую раньше ходил сам, и оплачивал транспортный налог. Потом продал машину, считал, что все оплатил и ничего не должен. Сейчас на сайте Госналогслужбы выяснил, что я уменя имеется задолженность по оплате транспортного налога и пени за несколько лет. Сумма не настолько большая, но я не уверен, что там все равильно посчитано, так как когда платил, они каждый раз считали неправильно. Ехать и стоять в очереди желания нет. За границу пока выпускают, недавно ездил. ) Что если не платить совсем? Есть кто-нибудь разбирающийся? Срок давности там есть какой-нибудь или нет?
Skoda Octavia 1,6 MPI AT
Octopus

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 20:14

Позвоните в ГНИ и попросите выслать Вам необходимые квитанции-уведомления. Ходить туда совсем необязательно. Играть в азартные игры с государством по неуплате налогов я бы не советовал, рано или поздно заплатить, скорее всего, придётся. Правда, произойти это может после отказа в выезде из страны, например. Вам нужен этот гемор?
AVIS

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 20:37

AVIS писал(а):Согласно действующему налоговому законодательству, обязанность по уплате налога возникает у физического лица с момента получения соответствующего налогового уведомления. Соответственно, налоговое уведомление является документом. Самостоятельное прибытие гражданина в налоговую за уведомлением является его правом, но не обязанностью.

Не понимаю логику. Если я имею право до посинения ждать прихода квитанции, которую у меня с упорством идиота сосед из ящика крадёт каждый раз, то на основании чего мне пени будут выставлять?
Если я НЕ ОБЯЗАН, по Вашим словам, сам ходить в налоговую, то безуспешно ожидая квитанции (по причинам описанным выше) ко мне, не нарушающему закон гражданину, буду применены штрафшные санкции в виде пени? Не прослеживаю логики. Что-то мы с Вами упускаем или я чего-то не понимаю.
namelezz

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 21:08

О том, что Ваш сосед крадёт у Вас уведомления в налоговой не знают. И поэтому, если Вам ранее высылалось уведомление и Вы его в срок не оплатили, то родная ГНИ Вам вышлет квитанцию на оплату пени. Откуда им знать о подобной криминальной обстановке у Вас в подъезде и о тёплых отношениях с Вашим соседом? Штрафные санкции могут быть применены только в случае неуплаты Вами налога по ВЫСЛАННОЙ квитанции - уведомлении. Если квитанция не высылалась, то с какой стати платить пени? Копии высланных Вам документов должны быть в ГНИ - попросите их предъявить. Если предъявят при Вас - подожгите квартиру соседа, не предъявят - пусть работают над повышением своих служебно- практических навыков.
AVIS

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 21:16

AVIS писал(а):О том, что Ваш сосед крадёт у Вас уведомления в налоговой не знают. И поэтому, если Вам ранее высылалось уведомление и Вы его в срок не оплатили, то родная ГНИ Вам вышлет квитанцию на оплату пени. Откуда им знать о подобной криминальной обстановке у Вас в подъезде и о тёплых отношениях с Вашим соседом?

Не, ну это был пример.
Может быть недобросовестный работник не донёс до моего почтового ящика. Вариантов неполучения квитанции не по моей вине может быть масса.
И я крайне сомневаюсь, что в кодексе нашем есть такая дыра, когда пени начисляются законопослушному налогоплательщику.
Думается всё-таки квитанция не является вообще ничем, кроме как бумажкой, по которой удобнее платить. А каждый налогоплательщик (в данном случае автовладелец) обязан сам следить, чтобы налог был уплачен в полном объёме и в срок. Собственно, как и написано в кодексе, выдержку из которого приводили страницу назад.

Я налоговый кодекс проглядел одним глазком (здоровый, зараза). И не нашёл подтверждения Вашим словам.
Последний раз редактировалось namelezz Пн, 15 мар 2010, 21:34, всего редактировалось 4 раз(а).
namelezz

Сообщение damons » Пн, 15 мар 2010, 21:20

Знание собственного ИНН помогает решить проблемы дистанционной уплаты налогов при помощи личного кабинета волшебного сайта www.nalog.ru :wink:
Была Octi RS '2010
damons

Сообщение Mitiai » Пн, 15 мар 2010, 21:48

Когда только ввели транспортный налог исправно оплачивал присылаемые квитанции. После продажи авто, прислали грозное письмо что я злостный неплательщик и если в течении нескольких дней не явлюсь в налоговую и не заплачу налог с продажи авто то за мной придет дядя милиционер :) . Я с чувством долга хотел это сделать, но когда я узнал на сколько сложна это процедура (сбор справок, потеря личного времени и т.д.) забил. Уже как несколько лет никто за мной не пришел и уже скоро пройдет 3 года и мне все простится.
Потом была другая машинка, квитанции вообще не приходили - не платил. Так ее и продал не об наложенную. :D
Ща я вообще сменил место жительства и платить не собираюсь т.к. хватит с меня бестолковых поборов в виде дорогого бенза, ОСАГО и т.д.

PS В загранку не собираюсь, потому что: "Я дpугой такой стpаны не знаю, где так вольно дышит человек" :)
Последний раз редактировалось Mitiai Пн, 15 мар 2010, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
TLC 200, 4.7л
Mitiai

Сообщение NEO_4ROAD » Пн, 15 мар 2010, 21:50

damons писал(а):Знание собственного ИНН помогает решить проблемы дистанционной уплаты налогов при помощи личного кабинета волшебного сайта www.nalog.ru :wink:

Забавно все то, что там ПУСТО! Я не должен никому ничего! Так что это не показатель.
NEO_4ROAD

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 21:52

((((( А каждый налогоплательщик (в данном случае автовладелец) обязан сам следить, чтобы налог был уплачен в полном объёме и в срок.))))) Каждый налогоплательщик обязан ЗАПЛАТИТЬ налог по высланной ему квитанции. Нет квитанции - нет оплаты, курю бамбук.

(((((Я налоговый кодекс проглядел одним глазком (здоровый, зараза). И не нашёл подтверждения Вашим словам.))))) Каким моим словам Вы не нашли подтверждения?
AVIS

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 21:58

AVIS писал(а):Каким моим словам Вы не нашли подтверждения?

Да вот этим:

AVIS писал(а):Нет квитанции - нет оплаты, курю бамбук.

Насколько я понимаю, и из того, что я увидел в налоговом кодексе, отсутствие квитанции следует понимать как обязанность самому пойти в сбербанк и, заполнив квитанцию соответствующую, заплатить налог.

Нет-нет. Я сейчас не призываю никого ни к чему. Я сам, если не получу квитанции, скорее всего рыпаться не буду. Потом заплачу с пенями, благо там копейки по пеням выходят. Я просто хочу понять как НАДО поступать.
Последний раз редактировалось namelezz Пн, 15 мар 2010, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
namelezz

Сообщение Ром@н 77 » Пн, 15 мар 2010, 22:01

Octopus писал(а):Срок давности там есть какой-нибудь или нет?

Да, конечно, срок исковой давности имеется. Но Вы говорите, что не имеете возможности получения корреспонденции. Соответственно Вы не знаете были ли направлены в Ваш адрес "Требования об уплате налога"(в соответствии со ст. 70 НК РФ оно направляется налогоплательщику не позднее 3-х месяцев со дня выявления недоимки), "Исковое заявление о взыскании налога" (оно должно быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом не позднее 6-ти месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога). Следует заметить, что соблюдение данных сроков налоговым органом является обязательным, так как при пропуске данных сроков налоговый орган лишается права обращаться в суд за взысканием недоимки. Сроки на выставление требования и обращения в суд являются "присекательными".
Skoda Octavia А5 FL, Elegance + 1 пакет, 1.6 MPI, МКПП - продана
Ром@н 77

Сообщение AVIS » Пн, 15 мар 2010, 22:06

Статья 45 НК РФ:
"Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по У П Л А Т Е налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах." По УПЛАТЕ налога, а не по его исчислению, обоснованию, направлению, распечатке и прочей лабуде, которая по взысканию транспортного налога возложена на НАЛОГОВЫЕ органы.
AVIS

Сообщение Nunsellmo » Пн, 15 мар 2010, 22:08

я так и не получил ИНН, может поэтому мне не шлют квитанции ? Я не против заплатить, 3-я машина, так ничего и не прислали, сейчас на мне 2-е зарегистрированы.
Nunsellmo

Сообщение namelezz » Пн, 15 мар 2010, 22:14

AVIS писал(а):Статья 45 НК РФ:
"Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по У П Л А Т Е налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах." По УПЛАТЕ налога, а не по его исчислению, обоснованию, направлению, распечатке и прочей лабуде, которая по взысканию транспортного налога возложена на НАЛОГОВЫЕ органы.

Хм. Так никто не требует от вас этот налог самостоятельно вычислять! Сходить в налоговую, узнать сумму (или как там это делается? не знаю, мне всю жизнь квитанции приходили), пойти в сбербанк, уплатить сумму.

Уплата совершена. Закон соблюдён.

Или под словом "уплата" Вы подразумеватете сам момент отдачи денег кассиру? Не думаю, что только это имелось в виду.

О! Вспомнил!
По моему тут полная копия системы опталы коммунальных услуг. С той лишь разницей, что налог за авто ежегодный, а за ЖКХ мы платим ежемесячно. И тут были случаи когда не доходили квитанции до нас по какой-то причине, и что.. шёл я в сбербанк и заполнял сам. А что делать.
namelezz

Сообщение Robbin » Пн, 15 мар 2010, 22:33

Ром@н 77 писал(а): Сроки на выставление требования и обращения в суд являются "присекательными".
Нет, не вводите людей в заблуждение. Сроки эти не являются прЕсекательными.
Срок для обращения в суд, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом (п. 3 ст. 46 НК РФ).
Пропуск срока на выставление требования не влечет его недействительность. В этом случае налоговым органом должны быть соблюдены совокупные сроки для принудительного взыскания налога (ст. 46, 48, 70 НК РФ), которые составляют 9 месяцев (3 месяца на выставление требования, 6 месяцев на обращение в суд, включая 60 дней на принятие решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках) + срок на добровольное исполнение требования (как правило 10-20 дней).

Пресекательным является лишь 60-дневный срок. В случае его пропуска налоговый орган лишается права на взыскание налога за счет денежных средств налогоплательщика и имеет право на обращение в суд, т.е. взыскать недоимку в судебном порядке.

В случае отсутствия у налогоплательщика денежных средств в банках налоговый орган может взыскать недоимку за счет имущества недоимщика - в течение 1 года.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)