Sbob писал(а):Все пинают 1.6 MPI на А5. Тем не менее прав менагер салона. Какой диаметр поршня у 1.6 ? То то и оно, он значительно больше в диаметре, чем у того же 1.6 FSI ( Я могу ошибиться, но диаметр вроде как у 2.0). А это говорит о большем моменте при все прочих равных ( Кстати линейность момента на различных оборотах это преимущество 1.6 MPI) . Сюда же добавляется передаточное соотношение коробки. Особенно как у меня - 6 ступеней DSG со спорт режимом. И А5 получается очень шустрой. Да, максималка меньше, но где в Москве и на загородных трассах можно разогнаться больше 160-170 ? Неверьте теоретикам, что 1.6 мало, а нужно 1.8 Т, 2.0 и т.д. Все отсутствие большой мощности у А5 сказывается на максимальной скорости, а в уйти со светофора до штрафа можно не хуже престижных брендов. А5 не для пижонов. Преимущество 1.6 MPI - это то, что можно спокойно заливать российский бензин.
Этот пост чуть не вызвал переворот в моем сознании;)
Что же нет так?
Во-первых я продолжаю очень сильно сомневаться (очень мягко сказано), что КПП (тип JTY), агрегированная с 1.6MPI - DSG. Мои соображения у автора в личке.
Да и не логично самый простой, слабый и дешевый двигатель (помимо 1.4) агрегировать с самой дорогой трансмиссией, предназначенной для максимально динамичной езды.
Вернемся к двигателю.
Вспомним, что говорил менеджер - 1.6 MPI на А5 едет, а на Туре не едет.
Открыл ELSA, вот что увидел.
1.6 MPI c A5 (тип BSF) не отличается от 1.6 MPI с Тура (тип AKL) ни диаметром поршня (81 мм), ни его ходом (77.4 мм). Единственное отличие - степень сжатия 10,5 вмсето 10,2, с этих "копеек" видимо и получен прирост в 1 л.с. (102 л.с., 5600 об/мин) и 3 н.м. (148 н.м./3800 об/мин). Впрочем на Туры теперь ставят именно двигатели 102 л.с., 148 н.м., так что разницы нет совсем.
Дальше. Двигатель 1.6 FSI (правда не понял, при чем он в этом топике) действительно имеет меньший диаметр поршня (76,5 мм) с большим ходом (86,9 мм), при этом развивая 115 л.с/6000 об.мин и 155 н.м./4000 об.мин. Объективно этот двигун мощнее и немного тяговитее.
Двигатель 2.0 MPI 115 л.с. (уже не поставляется) имеет диаметр поршня 82,4 мм и "большой" ход поршня 92,8 мм. в своем поведении не имеет ничего общего с 1.6 MPI, выдавая максимальный момент (около 170 н.м.) уже примерно на 2500 об/мин.
Надеюсь представленной мною информации достаточно для выводов по поставленному в топике вопросу.