Сразу оговорюсь, что всё нижеизложенное относится к оф. дилерам Шкоды. Как там у других марок - не знаю и знать не хочу.
To Serj-77
Соглашусь с Вами по поводу того, что с дилером воевать легче, чем с "гаражным сервисом". Более того, всё это проходил на личном примере и примерах наших Питерских одноклубников - при знании законов можно доказать свою правоту.
А на Ваши примеры по неадекватным автомобилистам, могу привести примеры по неадекватности сервисменов и менеджеров дилеров, причём не только по сервису :
Пример первый, из личного опыта, по сервису - машине меньше месяца (новая), выявился скрытый заводской дефект (прокладка впускного коллектора). День недели - среда (машину забрали, стоит в сервисе). Прокладки нет, говорят, что привезут в пятницу, так как есть на складе. Звоню в пятницу - отсылают на субботу. В субботу выясняется, что заказ "профукали" и прокладку привезут в среду, причём гарантии на то, что привезут, дать не могут. При этом всем видом мастер показывает своё неудовольствие моими требованиями и откровенно посылает подальше с моими вопросами о правомерности данных действий (много другой работы). Еду домой, изучаю законы, пишу претензию, возвращаюсь в салон. На следующий день получаю машину. Вопрос - почему нельзя было сразу признать свою вину и не постараться сделать машину. Гордыня? Ну или показатель квалификации сервиса - официал ставит себя гораздо выше "глупого" и "надоедливого" клиента.
Пример второй, от одноклубников, по отделу продаж - человек заказывает машину (даты я изменил сознательно). Срок поставки 20 мая. Приезжает человек с деньгами 18 мая узнать, что с машиной - оказывается она пришла неделю назад и продана другому человеку. При этом человека уверяют, что это произошло по его вине - он не связался с автоцентром САМ... Изучаем закон - дальше человек сделал по своему (поверил дилеру, в последствии получил машину в срок - дилер вышел из положения. Но пользуясь неосведомлённостью клиента, поступил так, как ему ВЫГОДНО). Тем неменее - отношение к клиенту соответствующее, и если бы не юр. доводы о необоснованности таких действий, которые прочитал дилер на форуме, получил бы человек машину ещё через месяц. А уж обоснованность продажи заказанной машины - из области абсурда, рассчитанная на абсолютную безграмотность.
Ну и на моей практике ещё примеров восемь - десять неадекватности поведения и хамского отношения - поэтому и оф. дилер далеко не "ангел". Спрашивается - на каком основании
такое отношение?
В обоих случаях дилер пользуется не знанием законов потребителями и в связи с этим относится соответствующе. Резонный вопрос - зачем так делать. Уважали бы клиентов, и небыло никаких проблем.
НО, хочу отдать должное - при знании законов своего можно добиться только разговором с руководством, без суда. Поэтому я считаю, что как мы сами себя ставим, как позволяем с собой общаться, то и получаем в ответ... И "доброжелательности" без знания законов не получите, а жаль....
Хотя есть пример, когда дилер заменил ошибочно положенную человеку запаску через четыре месяца!! Поэтому если люди адекватные и ратующие за своё дело и имидж - честь им и уважение. Побольше бы таких... К сожалению, это скорее исключение, чем правило.
Поэтому "неадекватных" людей хватает как с одной, так и с другой строны.
To робинзон
Совершенно с Вами не согласен - оф. дилер работает согласно законам - они потеряют гораздо больше от судов, чем "хачсервис". Поэтому изучайте законы и заставляйте работать так, как прописано в законе (на простые возгласы недовольства, не подкреплённые статьями, они не реагируют). И в случае нарушения Ваших прав "косяк" действительно , оплатит мастер (проверено). К Вашему сведению, руководство салонов законы знает, и в случае Вашей правоты, проблем никогда не возникает.
Читайте внимательно сервисную книгу,а то суд для вас выйдет "боком"
Вот тут согласен - читать надо. Но у Шкоды она очень даже гуманна - ещё один плюс марке.
Поэтому лично я буду пользоваться услугами официалов - там не лучше и не хуже (всё от людей зависит), но потом стребовать с них можно по закону всё.