forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Мысли о гарантии или надо ли покупать новую машину?

Мысли о гарантии или надо ли покупать новую машину?

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Re: Мысли о гарантии или надо ли покупать новую машину?

Сообщение zzzzz » Чт, 30 окт 2008, 22:47

Летящий лесом писал(а):Привет всем!

1. Цитата из правил гарантийного обслуживания:
"Исключения из гарантии
Гарантийные претензии могут быть полностью или частично отклонены в случаях, когда неисправность, по которой предъявлена претензия, непосредственно связана с одним из следующих обстоятельств:
.....
5. Владелец автомобиля не заявил о дефекте, замеченном
при поставке автомобиля, или о дефекте, выявленном
позднее, и не потребовал его устранения, что повлекло
появление более серьезных повреждений;"
.....
.

У тебя есть КАСКА? Если есть, то прочитай договор. Там русским языком написано, что ты обязан принять меры к минимизации ущерба. Так что тебя в этом пункте смущает? Я конечно далек от мечты гарантийщика - отказывать в гарантии всем, кто не может близко к тексту цитировать руководство по эксплуатации. Но ведь ожидать бесплатного ремонта при нарушении правил эксплуатации - это считать тех же гарантийщиков идиотами. И заявление - "я что, дурак, там столько читать" - произнесенное клиентом с таким искренним возмущением, как будто в сервисе ему обязаны разжевывать. Со многими словами Serj-77 не согласен. И тут почему-то забывают еще об одной особенности - сервис-сервису рознь. И даже у различных мастеров различный подход. Некоторые не ленятся и объясняют клиенту необходимость диагностики. Некоторые пропускают часть жалоб клиента мимо ушей.. А большинство людей просто не понимают очевидного факта - очень часто клиент и мастер говорят на разных языках. Описать проблему многие просто не в состоянии. А мастер - не гадалка.
зы Примеры приводить не буду.
zzzzz

Сообщение Летящий лесом » Пт, 31 окт 2008, 8:15

zzzzz писал(а):У тебя есть КАСКА? Если есть, то прочитай договор. Там русским языком написано, что ты обязан принять меры к минимизации ущерба. Так что тебя в этом пункте смущает?

Смущает меня то, что меры, которые я пытаюсь предпринять для минимизации ущерба, требуют, как минимум, в теории, не только чтения инструкции, но и знания конструкции автомобиля, либо просто являются платными для хозяина машины.

Но мы отвлекаемся от темы, уже КАСКО упоминаем.
Я поднял эту тему не только для того, чтобы возмутиться таким положением вещей, но и понять:
1. Есть ли автопроизводители, которые готовы простить клиенту одно из двух - либо несоблюдение данного "5-го пункта", либо поездки в сервис по малейшему подозрению?
2. Как на деле у Шкоды обстоит ситуация с требованиями "5-го пункта"?

Хотелось бы действовать, исходя не только из знаний документов (руководство и правила я прочитал, это профессиональная привычка) но и из знаний реальной обстановки дел, чтобы оценивать риски излишней траты денег.
Летящий лесом

Сообщение sergo » Пт, 31 окт 2008, 16:45

Ну вот скажите, какие должны быть дефекты, которые позднее повлекут более серьёзные последствия?
ТУР AEH 1,6 2002 Elegans - сейчас
Fabia AME 2001 Elegans - была.
Доставлю МЁД в сотах по Москве и области
sergo

Сообщение Serj-77 » Пт, 31 окт 2008, 16:56

sergo писал(а):Ну вот скажите, какие должны быть дефекты, которые позднее повлекут более серьёзные последствия?
Утечка масла,
например.Могу сказать ,что двигатель на ремонт лучше отдавать с нормальным уровнем масла.Лучше даже долить за свой счет.Знаю,что
если масла мало запросто могут отказать в гарантийном ремонте.
Контролировать уровень масла-обязанность владельца(СМ.МАНУАЛ)
Serj-77

Сообщение Летящий лесом » Пт, 31 окт 2008, 16:57

sergo писал(а):Ну вот скажите, какие должны быть дефекты, которые позднее повлекут более серьёзные последствия?

Пожалуйста: шумящий подшипник, впоследствии развалившийся или заклинивший на ходу.
Летящий лесом

Сообщение Serj-77 » Пт, 31 окт 2008, 17:10

Летящий лесом писал(а):1. Есть ли автопроизводители, которые готовы простить клиенту одно из двух - либо несоблюдение данного "5-го пункта", либо поездки в сервис по малейшему подозрению?
2. Как на деле у Шкоды обстоит ситуация с требованиями "5-го пункта"?
Тут шкода почти не приделах.Тут надо ладить с инженером по гарантии.Он почти всегда может схитрить.Был пример с автомобилем на эвакуаторе,который не заводился-стартер.Сняли с эвакуатора-завелся,
хитрый гарантийщик мог оформить замену контактной группы замка зажигания(распостраненная поломка) и подвести оплату эвакуатора под это,тут же.ВСе.Выгодно всем ,кроме шкоды,но она далеко.
А поездки в сервис с дефектами типа-адсорбер щелкает и тому подобное
-как минимум владелец авто будет выглядеть дураком (в глазах сотрудников сервиса) и соответствующее отношение.
Serj-77

Сообщение stas ravvin » Пт, 31 окт 2008, 17:24

GeekMaloy писал(а):
Alex133 писал(а):
sergo писал(а):Вот по этому, я и не покупал новую. Купил б/у и не парюсь про горантии...

Лично я никак не связываю новую машину и гарантию. Даже если бы никакой гарантии не было, я покупал бы только новую машину. Мне неприятно ездить на прокуренной б/у, в которой неизвестно кто неизвестно что делал, и неизвестно что с ней было. Если не хватает денег на приличную, куплю хоть советскую, хоть китайскую, но новую. Если уж я пережил "Таврию" в свое время, удивить меня еще чем-то будет трудно.

Полностью согласен, лучшая машина - новая машина!

Абсолютно не согласен. Никогда новая ВАЗОВСкая классика не будет лучше 3 летнего мерина/бумера и т д в нормальном состоянии
stas ravvin

Сообщение Летящий лесом » Пт, 31 окт 2008, 17:33

Serj-77 писал(а):
Летящий лесом писал(а):2. Как на деле у Шкоды обстоит ситуация с требованиями "5-го пункта"?
Тут шкода почти не приделах.Тут надо ладить с инженером по гарантии.Он почти всегда может схитрить.Был пример с автомобилем на эвакуаторе,который не заводился-стартер.Сняли с эвакуатора-завелся,
хитрый гарантийщик мог оформить замену контактной группы замка зажигания(распостраненная поломка) и подвести оплату эвакуатора под это,тут же.ВСе.Выгодно всем ,кроме шкоды,но она далеко.
Да, наверно, может. Если будет в хорошем настроении и будет время думать об этом. Насколько проще просто действовать по инструкции, которая учитывает интересы обеих сторон. Так все опять скатывается к личным контактам и договоренностям.
Serj-77 писал(а):А поездки в сервис с дефектами типа-адсорбер щелкает и тому подобное
-как минимум владелец авто будет выглядеть дураком (в глазах сотрудников сервиса) и соответствующее отношение.

Отношение это понятное, но неправильное. Получается странная "дурацкая" порука, когда каждый у себя на работе считает необразованных в этой сфере клиентов дураками и получает "по полной" в ответ, выступая сам в качестве клиента.
Летящий лесом

Сообщение Serj-77 » Пт, 31 окт 2008, 17:52

Летящий лесом писал(а): Насколько проще просто действовать по инструкции, которая учитывает интересы обеих сторон..

Это вы про должностную инструкцию гарантийщика говорите,как то не понятно.У вас и гарантийщика разные интересы.
Личные контакты-не совсем так,если вы вежливо и технически грамотно
попросите что-то поменять,эффект будет совсем другой чем громко орать
и грозить судом ,жалобами ...
Про отношение к "дуракам"-механики ходят на работу не машины чинить ,а зарабатывать деньги,дальше можно не продолжать....
Serj-77

Сообщение ruv » Пт, 31 окт 2008, 20:46

Serj-77 писал(а):Про отношение к "дуракам"-механики ходят на работу не машины чинить ,а зарабатывать деньги,дальше можно не продолжать....

Но деньги механики зарабатывают "починкой" машин.
ruv

Сообщение Serj-77 » Пт, 31 окт 2008, 20:58

ruv писал(а):
Serj-77 писал(а):Про отношение к "дуракам"-механики ходят на работу не машины чинить ,а зарабатывать деньги,дальше можно не продолжать....

Вы похоже не поняли,что я хотел сказать.За починку машин,получают зарплату.
В слова зарабатывать деньги я вкладываю несколько другой смысл.
Serj-77

Сообщение ruv » Пт, 31 окт 2008, 21:03

Serj-77 писал(а):
ruv писал(а):

Вы похоже не поняли,что я хотел сказать.За починку машин,получают зарплату.
В слова зарабатывать деньги я вкладываю несколько другой смысл.

какой?
ruv

Сообщение Alex133 » Пт, 31 окт 2008, 22:39

stas ravvin писал(а):Никогда новая ВАЗОВСкая классика не будет лучше 3 летнего мерина/бумера и т д в нормальном состоянии

С этим я не спорю, просто не куплю б/у машину в любом случае.
Alex133

Сообщение SAAB » Сб, 01 ноя 2008, 9:52

По поводу всего написанного выше могу сказать следующее:
Наш отечественный сервис (не только автомобильный) подразумевает
наличие у клиента хотя бы базовых знаний в вопросе с которым ты пришел в этот сервис. Гарантия нужна как правило на первые 3-5 тыс. км., именно в этот период могут быть выявлены заводские дефекты. Если в этот период дефекты не проявились, то вероятнее всего их не будет и дальше, при нормальной эксплуатации, во всяком случае до окончания гарантии. Я всегда езжу на первое ТО, а дальше не вижу смысла платить за регламентые операции, которые можно сделать либо самому, либо в обычном сервисе за значительно меньшие деньги. Не связываю новую машину и гарантию, просто новая машина лучше.
ТУР, август 2008 г.в, BFQ
SAAB

Сообщение Dmitry » Сб, 01 ноя 2008, 10:53

Летящий лесом писал(а): 5. Владелец автомобиля не заявил о дефекте, замеченном
при поставке автомобиля, или о дефекте, выявленном
позднее, и не потребовал его устранения, что повлекло
появление более серьезных повреждений;"
.....

Ребят, тут всё просто. Покупатель (он же владелец машины) не обязан иметь специальные навыки для протоколирования и распознования дефекта.
Данный пункт относится лишь к ситуациям, когда при диагностике на сервисе вам чётко выдали рекомендациит поменять допустим ремень ГРМ, а вы сказали что ещё не сможете покататься. Рекомендации внесли в базу. И если вы приедете на сервис с разорвавшимся ремнём, дохлой помпой, компрессором кондея - то вам откажут в гарантийном ремонте, так как предупреждали что ремень надо заменить.

Ко всем "стукам" "звукам" "шумам" этот пункт отношения не имеет. Запомните это. И никто вас не завернёт по гарантии с рассыпавшимся подшипником из-за того что он якобы должен был давно издавать звук и владелец должен был давно этот звук услышать и обеспокоиться. А может владелец слабослышаший, или любит музыку громко слушать? Да плевал он на звуки.
Dmitry

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)