MaoSan писал(а):Ув. bav
Причём именно важна дальность и качество связи, а с магниткой, также как и с фальшивой массой(5-я дверь), по утверждениям спецов си-би.ру - потери будут составлять порядка 30%!
Ну и встречный вопрос(в том же тоне...) - а нафига тогда брать бюджетный MJ-600 TURBO с бюджетной антенной Lemm TURBO 2001, если КСВ нормального всё равно не будет??? Мне - не "с шашечками"..., мне для себя - ездить!
Вот только с антенной пока так и не решил куда...
Автомобиль является в данном случае не просто массой, а противовесом и ёмкостная связь противовеса со штырём достаточно эффективна, потому и существуют разные конструкции антенн.
КСВ=1 на нормальных антеннах с магнитным основанием легко получить. При этом с магнитным основанием не придётся "химичить" с длиной кабеля для подбора минимума КСВ, вроде как за тебя длину уже подобрали - должна быть длина кратная длине волны. Приходится последовательно укорачивать кабель пока не получишь минимум КСВ, если минимум отличается от единицы можно проскочить и отрезать лишнего.
Антенны с магнитным основанием легко установить по центру крыши, что легко компенсирует названные выше потери, которых при установке врезной антенны возможно будет больше. Да и вообще при КСВ=1 потери зависят от степени укорочения антенны и места установки. При установке антенны выше и по центру крыши более эффективно и равностронне используется коэффициент усиления антенны. Основные недостатки магнитного основания, как я считаю, кроются в другой плоскости, они же являются продолжением его преимуществ - трудно спрятать кабель, что бы не мешался и позволял убирать антенну и основание повреждает лакокрасочное покрытие автомобиля. И ещё, 30% эффективности или мощности в реальных условиях соответствуют где-то 10% дальности, а с учётом пересечённой местности это вообще ничего.
Резюме: была бы простая техническая возможность поставить врезную антенну я выбрал бы её, а особых преимуществ в дальности на врезной антенне не получите если вообще не растеряете их из-за неудачной установки. Можно подумать как изготовить и закрепить кронштейн для крепления в месте установки быгажника на крыше, отверстие М6 выглядит конечно хиловато, особенно с учётом консольного расположения предполагаемой конструкции, но по задумке инженеров держит багажник с грузом.