Алешка » Вс, 25 ноя 2007, 0:38
Коллеги, а давайте подойдем к этому вопросу так. Есть техническая проблема, назовем ее как:
"Делать или нет смену масла - назовем его ТО 0 - после обкатки двигателя новой машины".
И нам необходимо решить эту проблему. Так как теоретические размышления вызывают неоднозначные выводы (см. длину поста), то необходимо прибегнуть к решению, которому учат каждого инженера в институте, а именно "постановка Эксперимента". Именно так, с большой буквы, как это делается в научных учреждениях и серьезных предприятиях.
Так как мы не располагаем (кстати, действительно не располагаем, может у кого есть доступ к такому оборудованию?) оборудованием для замера параметров отработанного масла - вязкость, смазывающие характеристики и т.д., то мы можем использовать только визуальные оценки отработанных масел на свет.
В качестве методов предлагаю прибегнуть к предложенным здесь вариантам "посмотреть сливную крышку" и визуально образец масла в прозрачной бутылке. Для избежания субъективности образец масла в бутылке, и, скажем, мазок чистой салфеткой сливной крышки, предлагаю привезти на ВГ на предмет коллективного исследования.
Так как мы не ставим под сомнение прохождение ТО 15к, то в качестве образца плохого качества предлагаю взять масло с ТО 15, в качестве исходного-немного чистого масла, а в качестве испытуемого - с ТО 0.
Хочу заметить, что по информации из журнала ЗР, многие сервисы делают откачку масла через отверстие щупа сразу в общую цистерну, но и в этом случае можно предложить сервисменам поучавствовать в эксперименте, и добыть порцию масла с конкретного двигателя.
P.S. В Пеликане, менеджер (респект ему и уважуха от начала и до конца покупки машинки), узнав что я с форума, сказал что Пеликан является официальным партнером форума, и рекомендует делать необязательное ТО 7.5, но его личная неофициальная рекомендация - сменить масло после 2х К. Объянил это тем что завод в новую машину льет более дешевое масло с чуть-чуть заниженным содержанием моющих присадок, что, как он заметил, делают абсолютно все автопроизводители для снижения отпускной цены.
С одной стороны его комментарий может быть направлен на повышение обращений в сервис через меня и пост в форуме, а с другой - а вдруг честно посоветовал?
P.P.S. я масло решил менять - цена вопроса совсем немаленькая, как я понял, почти $100, но движок-это сердце машины, а болезнь, как известно, легче предупредить чем лечить. Тем более что многие рекомендуют.
P.P.P.S. А для фиксации результата, по результатам консилиума на ВГ при получении однозначного решения, вынести его в отдельный пост и прикрепить.