forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Остановка автомобиля

Остановка автомобиля

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Остановка автомобиля

Сообщение Megafon » Ср, 13 авг 2008, 22:57

Нашел в архиве VW тему. Дамочка интересовалась вариантами торможения, с цепой и без. Советов много. А что думают шкодоводы? http://www.passat-b5.ru/phpBB2/topic10442.html Касабельно меня, долгое время тормозил с отжатой, как учили. Переучивался долго. Привычка "заглохнет движок долго в мозгах сидела".
Skoda Octavia A4, SsangYong Actyon
Megafon
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пт, 30 май 2008, 0:53

Сообщение Drozd » Ср, 13 авг 2008, 23:50

Меня учили так:

Вот ты тормозишь на нейтралке, машина пошла в занос. Тебе нужно включить передачу, потом - на газ, а время-то идёт... А если тормозишь на передаче, то просто отпускаешь сцепление, ногу с тороза на газ - и все дела.

Фигу. Когда пришла пора применять теорию на практике, никакого газа подбавить не получилось - мозги не дали :(
Drozd
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт, 11 сен 2007, 20:26

Сообщение last_hero » Чт, 14 авг 2008, 6:24

Drozd писал(а):
Фигу. Когда пришла пора применять теорию на практике, никакого газа подбавить не получилось - мозги не дали :(
а бывает не дает впереди стоящая тачко:)))))) вот тим задний привод лучше переднего:)
летом торможу в основном с выжатым сцеплением, зимой только на передаче.
Аватара пользователя
last_hero
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт, 17 апр 2008, 6:15
Откуда: Екатеринбург

Сообщение WRC » Чт, 14 авг 2008, 8:38

правильно тормозить так, при условии, что автомобиль оборудован АБС:
1. Спокойное торможение. Едем с включенной передачей, тормозим до 10 км/ч, далее передачу в нейтраль
2. Интенсивное торможение. Переключаем передачи вниз, по мере снижения скорости. Оптимальнее всего держать обороты в зоне максимального крутящего момента.
3. Экстренное торможение. ВЫЖИМАЕМ!!! сцепление, резким и очень сильным ударом ноги бьем по педали тормоза. В этом случае, АБС будет работать максимально эффективно, мгновенно повышается давление в тормозной системе, минимальное воздействие на колеса, поскольку двигатель отключен от трансмиссии.

Это что касается гражданской езды. В спортивных режимах, п2 сопровождается езде прерывистым торможением, с одновременной подгазовкой пяткой правой ноги, для плавного включения передачи.

P.S. Есть такой закон: двигатель никогда не должен отключаться от колес, за исключением экстренного торможения. когда есть риск его заглушить.
Женюсь на турбине, ручке и полном приводе
WRC
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: Чт, 13 дек 2007, 10:18
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение Харитон » Чт, 14 авг 2008, 16:02

Ни летом ни зимой не выжимаю сцепление при торможении (за исключением движения накатом), снимаюсь с передачи перед самой остановкой.
Аватара пользователя
Харитон
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Чт, 31 янв 2008, 11:21
Откуда: Авиагородок

Сообщение KGB » Чт, 14 авг 2008, 17:05

Харитон писал(а):Ни летом ни зимой не выжимаю сцепление при торможении (за исключением движения накатом), снимаюсь с передачи перед самой остановкой.


Аналогично.
KGB
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Сб, 10 май 2008, 0:25

Сообщение ailcat » Чт, 14 авг 2008, 22:11

WRC1302
Не совсем так. В случае 3 (а зачастую и 2) сцепление надо ВЫЖИМАТЬ. Тогда АБС может работать в более эффективном режиме (хз почему - но с 80 км/ч на укатанном снегу разница выходит в 1-2 метра).
Режим экстренного торможения (включается при резком и СИЛЬНОМ нажатии на педаль) отличается тем, что позволяет продолжать торможение с одним заблокированным колесом (растормаживая его плавно, а не едва заметив блокировку, как в обычном режиме) - тем самым на асфальте (даже мокром) еще чуточку сокращая тормозной путь.

И еще - случай экстренного торможения - как раз тот, когде НЕ НАДО выжимать сцепление, причем лишь потому, что это увеличивает время начала торможения на 0,6-1 секунды (особенности физиологии среднестатистического человека - ему нужна опора на 3 точки, т.е. в случае торможения две руки и левая нога, - в противном случая моторика движений сильно замедляется). А за эти 0,6-1 секунды авто наверняка проедет больше, чем 1-2 метра, вызванные влиянием двигателя на процесс торможения "на АБС".
ailcat
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Чт, 14 фев 2008, 8:42
Откуда: Железнодорожный МО

Сообщение BAS » Пт, 15 авг 2008, 8:41

ailcat писал(а):WRC1302
Не совсем так. В случае 3 (а зачастую и 2) сцепление надо ВЫЖИМАТЬ. Тогда АБС может работать в более эффективном режиме (хз почему - но с 80 км/ч на укатанном снегу разница выходит в 1-2 метра).

За счет того, что на низких передачах влияние оказывает инерция мотора, он несколько мешает резко сбрасывать обороты, как это происходит при резком торможении. На мой взгляд, эффект не сильно выражен.

ailcat писал(а):И еще - случай экстренного торможения - как раз тот, когде НЕ НАДО выжимать сцепление, причем лишь потому, что это увеличивает время начала торможения на 0,6-1 секунды (особенности физиологии среднестатистического человека - ему нужна опора на 3 точки, т.е. в случае торможения две руки и левая нога, - в противном случая моторика движений сильно замедляется). А за эти 0,6-1 секунды авто наверняка проедет больше, чем 1-2 метра, вызванные влиянием двигателя на процесс торможения "на АБС".

Надо выжимать, и времени это не добавляет, т.к. сначала бьют по педали тормоза, а потом уже выжимают сцепление, а не наоборот.
BAS
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Пт, 15 фев 2008, 20:30

Сообщение DJI » Пт, 15 авг 2008, 8:56

Харитон писал(а):Ни летом ни зимой не выжимаю сцепление при торможении (за исключением движения накатом), снимаюсь с передачи перед самой остановкой.

+1. Постоянно, даже в автошколе инструктор наглядно показывал, что если экстренно тормозить с выжитым сцеплением, тормозной путь на 2 метра больше.
Хорек suka хитрый зверь!!!
Skoda Tour BFQ 2007 г.- продана/ VW Passat 2.0 TDi BKP DSG6 2007 г. *919**750 на клубных рамках
Opel Corsa 1.3 CDTi 2008 г. *746**190-продана / Skoda Octavia 1.4 TSI МКПП6 Style 2016 г. *712**750 на клубных рамках
Аватара пользователя
DJI
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: Ср, 13 июн 2007, 10:35
Откуда: г. Красногорск МО.

Сообщение WildChild » Пт, 15 авг 2008, 9:08

Про экстренное торможение. Меня Волга приучила к ОДНОВРЕМЕННОМУ выжиму сцепления и нажатию на тормоз.

Смысл не выключать передачу при нормальном торможении? Все равно после торможения, как правило, нужно переходить на пониженную. Поэтому выключаю передачу и торможу спокойно на нейтрали.

Может, кто-нить расскажет, в чем фишка торможения с ВКЛЮЧЕННЫМ сцеплением? Кроме повышенного износа двигателя и диска сцепления я ничего не вижу
WildChild
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн, 09 июн 2008, 11:22
Откуда: Москва, ЮАО

Сообщение Megafon » Пт, 15 авг 2008, 11:55

WildChild писал(а):Может, кто-нить расскажет, в чем фишка торможения с ВКЛЮЧЕННЫМ сцеплением? Кроме повышенного износа двигателя и диска сцепления я ничего не вижу

Как я понял самое главное-безопастность?
Skoda Octavia A4, SsangYong Actyon
Megafon
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Пт, 30 май 2008, 0:53

Сообщение 488 » Пт, 15 авг 2008, 13:40

WildChild писал(а):Про экстренное торможение. Меня Волга приучила к ОДНОВРЕМЕННОМУ выжиму сцепления и нажатию на тормоз.

Смысл не выключать передачу при нормальном торможении? Все равно после торможения, как правило, нужно переходить на пониженную. Поэтому выключаю передачу и торможу спокойно на нейтрали.

Может, кто-нить расскажет, в чем фишка торможения с ВКЛЮЧЕННЫМ сцеплением? Кроме повышенного износа двигателя и диска сцепления я ничего не вижу

Странно, у меня ВОЛГА(сейчас отношусь к ждунам ШКОДЫ). Всегда тормозил передачами - с повышенной на пониженую. У Волги между прочим движок неубиваемый и сцепление если стоит не наше барахло, то и служит долго.
А в данной теме рассматривается аспект безопасности. И если на машине отсутствует АБС, то есть смысл прерывистого торможения плюс торможение двигателем, посокльку эффективность торможения будет выше, а тормозной путь меньше-меня всегда это выручало зимой, когда машина в юз уходила.
И есть ещё такой нюанс, что есть смысл (на механике) левую ногу(а не правую переносить) держать на педали торможения, поскольку в критической ситуации больше уходит времени на перенос правой ноги с педали акселератора на педаль тормоза, а это драгоценные миллисекунды.
Хотя признаюсь, правильно дозировать усилие левой ногой на тормозе поначалу тяжело, вернее сложно привыкнуть.
Уж лучше оттормозиться на включённой передачи и в конце заглохнет двигатель, чем причалить в кого-нибудь.
Изображение
1.6 FSI Octavia A5
Аватара пользователя
488
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Сб, 24 май 2008, 23:40
Откуда: Москва

Сообщение ailcat » Пт, 22 авг 2008, 20:38

DJI писал(а):Постоянно, даже в автошколе инструктор наглядно показывал, что если экстренно тормозить с выжатым сцеплением, тормозной путь на 2 метра больше.
А тот инструктор вообще знал, что бывают автомобили с АБС???



Так, отступим от практики и ниже - абзац упрощенной теории о работе четырехканльной АБС (правда, не VAGовской, а Тойоты и Мерса).
Простая система (как на Окте): В момент блокировки колеса (более, чем на 0,1с пропали импульсы с какого-либо датчика, но поступают с остальных колес) следует его мгновенное растормаживание. Спустя небольшую паузу (примерно 0,2 сек или до поступления нескольких импулсов с датчика колеса) - клапана АБС переключаются и теперь уже АБС резко восставнавливает давление в торозах разблокировавшихся колес, в результате чего вскоре колесо снова блокируется и цикл повторяется снова. Такая система примитивна, но надежна как топор. Частота срабаытваний клапанов - 3-4 раза в секунду, что позволяет не заглушить двигатель и вместе с тем обеспечивает достаточно частое появление наиболее эффективных для замедления моментов "почти юз".
Режим экстренного торможения простой системы (активируется при резком и сильном нажатии на педаль): в момент блокировки колеса (нет импульсов датчика, в то время как суммарно со всех клес они есть) срабатывает растормаживающий и , практически сразу за ним, "дожимной" клапаны АБС. В результате колесо растормаживается ударным изменением давления, причем растормаживание возможно неполное. В случае, если после этого начинают поступать импульсы с датчика - отключается растормаживающий клапан и тормоза снова зажиамют колесо. Если же растормаживания колеса не происходит - система выключает дожимной клапан и поступает с этим колесом также, как и в обычном режиме АБС. В таком режиме частота срабатываний АБС на сухом и умеренно скользком покрытии (мокрый асфальт) может достигать 10-12 срабатываний в секунду, благодаря чему моментов "на грани юза" становится больше и тормозной пть сокращается. Однако в таком режиме, во первых, глушится двигатель (периоды растормаживания меньше, к тому же возможна полная блокировка 1-2 колес на относительно длительное время), к тому же очень интенсивно нагревается (и быстро перегревается) блок клапанов АБС.
Навороченная система АБС на авто очень представительского класса: Тут нету разделения на простой и аварийный режимы, тут АБС работает всегда одинаково. В момент приближения к блокировке (!), почуяв замедление одного из колес (датчики выдают больше импульсов на оборот, чев у простых систем, и можно "поймать" разницу в скорости), клапан АБС приоткрывается, сбрасывая давление примерно на половину, причем момент такого открытия рассчитыавется так, чтобы гидроудар дошел до тормозных цилиндров к моменту полной блокировки - в результате растормаживание происходит практически мгновенно, через сотые доли секунды после блокировки. Далее - система проверяет растормаживание (ждет первых импульсов), плавно открывая клапан растормаживания, тем самым ослабляя тормозное усилие. В момент появления сиганалов датчика (колесо закрутилось) - растормаживающий клапан мгновенно возвращается в положение, соответствующее примерно 80-90% давления, при котором возникла блокировка, после чего медленно и плавно наращивает давление до заданного педалью (при этом в момент возврата "дожимной" клапан обеспечивает быстрый набор давления в контуре колеса). В результате такая система должна успевать делать до 30-40 растормаживаний в секунду, а благодаря алгоритму - ситуация "на грани юза" в такой системе обеспечивается в течение 80-90% времени торможения (а не 30-40%, как у простой системы АБС). Как результат - в зависимости от скользкости покрытия тормозной путь сокращается на 20-40% относительно торможения "в пол" или с простой АБС...
ailcat
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Чт, 14 фев 2008, 8:42
Откуда: Железнодорожный МО


Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron