forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Мысли о гарантии или надо ли покупать новую машину?

Мысли о гарантии или надо ли покупать новую машину?

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Мысли о гарантии или надо ли покупать новую машину?

Сообщение Летящий лесом » Чт, 30 окт 2008, 13:02

Привет всем!

Может быть кто-то сочтет это разводом на флейм, но вот какие меня посещают мысли. Сначала приведу исходные посылки для размышлений:
1. Цитата из правил гарантийного обслуживания:
"Исключения из гарантии
Гарантийные претензии могут быть полностью или частично отклонены в случаях, когда неисправность, по которой предъявлена претензия, непосредственно связана с одним из следующих обстоятельств:
.....
5. Владелец автомобиля не заявил о дефекте, замеченном
при поставке автомобиля, или о дефекте, выявленном
позднее, и не потребовал его устранения, что повлекло
появление более серьезных повреждений;"
.....
Источник:
http://www.skoda-avto.ru/pub.html?docid=2760
2. Случай с камрадом Yipe!
http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... 959#201959
3. Похожий случай у меня, когда "проблема не обнаружилась" и "пожалуйте в кассу оплатить диагностику"

Пункты 2 и 3 на сервисах оправдывают тем, что "Шкода-Авто Рус" не оплачивает работы, если не выявлена поломка.

Получается, что господа из Шкода-авто ставят своих клиентов в весьма неудобное подолжение, если не сказать хуже, а сами ходят "все в белом".
Если дефект плавающий, будешь платить сервису, пока наконец он не превратится в постоянный. А будешь терпеть (а кому же охота не только время тратить на поезки в сервис, но и живые деньги), могут обвинить в том, что затянул с обращением и одна поломка повлекла за собой другую.

Ранее я в обсуждении похожей темы спорил с господином, который пишет в форуме под ником "pridurok". Должен извиниться перед ним, так как мои рассуждения о сервисном обслуживании базировались исключительно на опыте обслуживания компьютерной техники, где такого свинства нет и в помине. Жалобы клиентов проверяются и ни у кого не возникает мысли брать деньги за работу, даже если дефект и не обнаружился.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: а не дофига ли мы платим за гарантийное обслуживание своих автомобилей, если в неочевидных случаях мы же еще и виноваты?
Возможно, тем людям, которым безразлична "аура новой машины", имеет смысл задуматься о покупке 2-3 летних автомобилей?
Или сменить марку? Неужели среди автопроизводителей царит полное единодушие в этм вопросе?
Также прошу высказаться тех, кто знает, есть ли практика реального использования сервисами вышеуказанного пункта правил гар. обслуживания.

Спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось Летящий лесом Чт, 30 окт 2008, 14:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Летящий лесом

Re: Размышления о гарантии или "надо ли покупать новую

Сообщение VPZH » Чт, 30 окт 2008, 13:24

Летящий лесом писал(а):Привет всем!

Может быть кто-то сочтет это разводом на флейм, но вот какие меня посещают мысли. Сначала приведу исходные посылки для размышлений:
1. Цитата из правил гарантийного обслуживания:
"Исключения из гарантии
Гарантийные претензии могут быть полностью или частично отклонены в случаях, когда неисправность, по которой предъявлена претензия, непосредственно связана с одним из следующих обстоятельств:
.....
5. Владелец автомобиля не заявил о дефекте, замеченном
при поставке автомобиля, или о дефекте, выявленном
позднее, и не потребовал его устранения, что повлекло
появление более серьезных повреждений;"
.....
Источник:
http://www.skoda-avto.ru/pub.html?docid=2760
2. Случай с камрадом Yipe!
http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... 959#201959
3. Похожий случай у меня, когда "проблема не обнаружилась" и "пожалуйте в кассу оплатить диагностику"

Пункты 2 и 3 на сервисах оправдывают тем, что "Шкода-Авто Рус" не оплачивает работы, если не выявлена поломка.

Получается, что господа из Шкода-авто ставят своих клиентов в весьма неудобное подолжение, если не сказать хуже, а сами ходят "все в белом".
Если дефект плавающий, будешь платить сервису, пока наконец он не превратится в постоянный. А будешь терпеть (а кому же охота не только время тратить на поезки в сервис, но и живые деньги), могут обвинить в том, что затянул с обращением и одна поломка повлекла за собой другую.

Ранее я в обсуждении похожей темы спорил с господином, который пишет в форуме под ником "pridurok". Должен извиниться перед ним, так как мои рассуждения о сервисном обслуживании базировались исключительно на опыте обслуживания компьютерной техники, где такого свинства нет и в помине. Жалобы клиентов проверяются и ни у кого не возникает мысли брать деньги за работу, даже если дефект и не обнаружился.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: а не дофига ли мы платим за гарантийное обслуживание своих автомобилей, если в неочевидных случаях мы же еще и виноваты?
Возможно, тем людям, которым безразлична "аура новой машины", имеет смысл задуматься о покупке 2-3 летних автомобилей?
Или сменить марку? Неужели среди автопроизводителей царит полное единодушие в этм вопросе?
Также прошу высказаться тех, кто знает, есть ли практика реального использования сервисами вышеуказанного пункта правил гар. обслуживания.

Спасибо за внимание.
Покупать новое авто или б/у, каждый решает сам. Но покупая новый автомобиль ты автоматически оплачиваешь гарантию.
Удачи на дорогах! AGU 1.8T
VPZH

Сообщение Alex133 » Чт, 30 окт 2008, 14:02

Летящий лесом писал(а):...мои рассуждения о сервисном обслуживании базировались исключительно на опыте обслуживания компьютерной техники, где такого свинства нет и в помине. Жалобы клиентов проверяются и ни у кого не возникает мысли брать деньги за работу, даже если дефект и не обнаружился.

Бывает и в этой сфере, бывает и во всех остальных.
Вызов гарантийного мастера к захворавшему холодильнику тоже будет оплачен потребителем, если вызов ложный.
Хотя в законе не указывается, что проверка качества может быть платной, но нет и прямых указаний на запрет требовать оплаты при неподтвержденном недостатке.
Все зависит от характера самой диагностики. Одно дело включить принесенный мобильник и убедиться, что он не работает, даже и понаблюдать за ним сутки-другие, другое дело разбирать/собирать и изучать внутреннее устройство. Гарантийные сервисы тоже обычно просят за это денег.
Alex133

Сообщение Летящий лесом » Чт, 30 окт 2008, 14:12

Alex133 писал(а):Все зависит от характера самой диагностики. Одно дело включить принесенный мобильник и убедиться, что он не работает, даже и понаблюдать за ним сутки-другие, другое дело разбирать/собирать и изучать внутреннее устройство. Гарантийные сервисы тоже обычно просят за это денег.

Так деньги берут даже за подключение сканера, так называемая "компьютерная диагностика". Здесь дело в принципе действий, устанолвенном, как говорят, производителем. И я бы не сказал, что наблюдение за мобильником или тестирование компьютера или комплектующих не требует затрат человеко-часов. Очень даже требует.

Но это полбеды. Если бы не вышеуказанный пункт из правил гар. обслуживания, можно было бы и наплевать на платную диагностику неподтвердившихся проблем. Типа "Ваша паранойя лечится за Ваши деньги". А так получается, что соблюдение правил, установленных производителем, обязывает обращаться в сервис при любом подозрении на неисправность. И - "пожалуйте в кассу".
Летящий лесом

Сообщение sergo » Чт, 30 окт 2008, 15:03

Вот по этому, я и не покупал новую. Купил б/у и не парюсь про горантии, не трачу своё время к поезкам в диллерский центр и не плачу за пустяковые подключения компа для диагностики за 800 р.
Официалы "выживают" на сервисе. Отсюда и цена в два-три раза выше на запчасти, по сравнению с обычными магазина автозапчастей для иномарок. Любой "плевок" в сторону вашего автомобиля офицаломи оплачиваете вы сами.
Вы не замечаете, что даже когда лампочка перегарела, официалы обязательно подключат диагностику за Ваши деньги?
ТУР AEH 1,6 2002 Elegans - сейчас
Fabia AME 2001 Elegans - была.
Доставлю МЁД в сотах по Москве и области
sergo

Сообщение Serj-77 » Чт, 30 окт 2008, 16:06

У шкоды гарантия хорошая,есть марки где в сервисной книжке написано,что резино-технические изделия,подшипники не гарантия
и есть пункт про естественный износ-т.е.через20000км люфт в рулевом
наконечнике это естественный износ и не гарантия.
Ну а про обнаружение неисправности (с утра троит) оставит на утро авто 1 чел из 10 .Утром причина обнаруживается и сервису все оплачивает Шкода.Но всем нужно авто.Оставить на утро не можем,долго. Днем ,при вас,причина не обнаруживается оплачиваете поиск вы сами-работа проделана.Это расказано для примера. Да и совершенно ненужных обращений масса-каждый день едут люди со
щелчками с права под капотом (адсорбер) ну как тут за диагностику не взять.Бывает даже говорят ему что все хорошо,а он не верит и говорит -Оно то щелкает то нет....Плавающие дефекты конечно искать не легко,но очень часто бывает что эти дефекты в голове владельца
авто.Например-авто не едет,слабый разгон после 80 км/ч,мотор АКЛ.
причина дефекта в том что владелец,водитель с 30 летним стажем после 80 км/ч включает 5 передачу и пытается разогнаться и при этом говорит я 30 лет за рулем в авто 100 сил и раньше все было хорошо.
А для выяснения компъютер включают,давление топлива мериют,
расходомер другой ставят,топливо на экспертизу везут....,свечи смотрят,форсунки проверяют,....А как выяснилось он спрашивает а за что платить,авто на гарантии.....
Вообщем у шкоды неплохая гарантия поверьте.И считаю что гарантия
ненужна,выгодна только если крупный агрегат серьезно сломается-двигатель или коробка,остальное ерунда.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

sergo писал(а):Официалы "выживают" на сервисе. ?
Это нетак,Оффициалы живут за счет продаж ,авто, запчасти, доп...Сервис это вынужденная необходимость и почти убыточная,несмотря на цены. Наличие сервиса
это жесткое требование производителя,без сервиса не дадут дилерства.
Serj-77

Сообщение Летящий лесом » Чт, 30 окт 2008, 16:17

Serj-77 писал(а):Да и совершенно ненужных обращений масса-каждый день едут люди со щелчками с права под капотом (адсорбер) ну как тут за диагностику не взять.

А как же быть, если клиент не обязан быть автослесарем, но должен выполнять пункт 5?
Летящий лесом

Сообщение Serj-77 » Чт, 30 окт 2008, 16:38

Летящий лесом писал(а):
Serj-77 писал(а):Да и совершенно ненужных обращений масса-каждый день едут люди со щелчками с права под капотом (адсорбер) ну как тут за диагностику не взять.

А как же быть, если клиент не обязан быть автослесарем, но должен выполнять пункт 5?
Мне кажется в этом случае поможет только изучение матчасти,знаешь как работает и устроено твое авто,так лишний раз не поедешь на сервис,а поедешь так тебя развести тяжелее будет.
Serj-77

Сообщение Ромарио » Чт, 30 окт 2008, 16:53

Serj-77 писал(а):и есть пункт про естественный износ-т.е.через20000км люфт в рулевом
наконечнике это естественный износ и не гарантия.

Ого!! а если люфта нет, но свист появился при повороте руля.... :shock:
Жидкость на уровне... :(
Octavia A4 1.8T Tour AGU мкпп 2007
Ромарио

Сообщение Летящий лесом » Чт, 30 окт 2008, 16:55

Serj-77 писал(а):
Летящий лесом писал(а):

Мне кажется в этом случае поможет только изучение матчасти,знаешь как работает и устроено твое авто,так лишний раз не поедешь на сервис,а поедешь так тебя развести тяжелее будет.

Вот и получается, что клиент кругом не прав. И деньги заплати, и на слесаря обучись. Мне, предположим, легче, я и жигули "восьмерку" сверху донизу чинил, и в Аудях много где залезть успел. Да и то, в современных системах впрыска далеко не все закономерности мне понятны. Но требовать это от всех неверно. Дикие у нас условия.
Летящий лесом

Сообщение Serj-77 » Чт, 30 окт 2008, 17:16

Летящий лесом писал(а):Вот и получается, что клиент кругом не прав. И деньги заплати, и на слесаря обучись. Мне, предположим, легче, я и жигули "восьмерку" сверху донизу чинил, и в Аудях много где залезть успел. Да и то, в современных системах впрыска далеко не все закономерности мне понятны. Но требовать это от всех неверно. Дикие у нас условия.
Вы преувеличиваете,я считаю что ,руководство по эксплуатации каждый должен прочитать,уметь проверить и заменить предохранитель должен каждый ну может еще чего нибудь совсем немного,Но инструкции мы не читаем,знаем только куда лить бензин и
вставлять ключ зажигания .Кстати разблокировать руль ,легким покачиванием, иногда приходиться людям помогать,даже высылать тех.помощь,Как по вашему,надо за это брать деньги или нет?Вообщем очень часто с проблемами не в авто ,а в головах едут
граждане в сервисы....
Serj-77

Сообщение Летящий лесом » Чт, 30 окт 2008, 17:35

Serj-77 писал(а): Вы преувеличиваете,я считаю что ,руководство по эксплуатации каждый должен прочитать,уметь проверить и заменить предохранитель должен каждый ну может еще чего нибудь совсем немного,Но инструкции мы не читаем,знаем только куда лить бензин и
вставлять ключ зажигания .Кстати разблокировать руль ,легким покачиванием, иногда приходиться людям помогать,даже высылать тех.помощь,Как по вашему,надо за это брать деньги или нет?Вообщем очень часто с проблемами не в авто ,а в головах едут
граждане в сервисы....

Операции из мануала да, надо уметь. Они там описаны, так что руководствуясь книжкой и сделаем. Руль заблокированный можно по телефону разблокировать. Я о другом: 5-й пункт в условиях "платы за ошибку" - это варварство. вот такое мое мнение. Надо бы производителю выбрать что-то одно, так я думаю. А то он хочет и на елку влезть, и рук не оцарапать.
Летящий лесом

Сообщение Alex133 » Чт, 30 окт 2008, 17:46

sergo писал(а):Вот по этому, я и не покупал новую. Купил б/у и не парюсь про горантии...

Лично я никак не связываю новую машину и гарантию. Даже если бы никакой гарантии не было, я покупал бы только новую машину. Мне неприятно ездить на прокуренной б/у, в которой неизвестно кто неизвестно что делал, и неизвестно что с ней было. Если не хватает денег на приличную, куплю хоть советскую, хоть китайскую, но новую. Если уж я пережил "Таврию" в свое время, удивить меня еще чем-то будет трудно.
Alex133

Сообщение Serj-77 » Чт, 30 окт 2008, 18:01

Летящий лесом писал(а):Я о другом: 5-й пункт в условиях "платы за ошибку" - это варварство. вот такое мое мнение..
А им пользуются 5 пунктом.Знаю случай когда с горящей лампой давления масла человек осторожно ехал в сервис,все равно чинят по гарантии.
Хотя конечно если бы его не было былобы лучше.
Serj-77

Сообщение GeekMaloy » Чт, 30 окт 2008, 19:37

Alex133 писал(а):
sergo писал(а):Вот по этому, я и не покупал новую. Купил б/у и не парюсь про горантии...

Лично я никак не связываю новую машину и гарантию. Даже если бы никакой гарантии не было, я покупал бы только новую машину. Мне неприятно ездить на прокуренной б/у, в которой неизвестно кто неизвестно что делал, и неизвестно что с ней было. Если не хватает денег на приличную, куплю хоть советскую, хоть китайскую, но новую. Если уж я пережил "Таврию" в свое время, удивить меня еще чем-то будет трудно.

Полностью согласен, лучшая машина - новая машина!
GeekMaloy

След.

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)