forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Азот в шинах

Азот в шинах

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Азот в шинах

Сообщение milson » Чт, 18 дек 2008, 13:39

Азот не роскошь, а экономия!

Вы спросите, зачем все это нужно?

Какая разница, чем накачивать покрышки - азотом или обычным воздухом?

Оказывается, разница есть!

Во-первых, отсутствует окислительный процесс металлокорда шины. Кислород, содержащийся в атмосферном воздухе, является окислителем, а высокая влажность внутри покрышки, накачанной воздухом, приводит к конденсации влаги при перепадах температур. Вместе эти факторы приводят к коррозии металлокорда, следовательно, уменьшают срок жизни покрышки. Азот не может не иметь влажности - но может иметь влажность, близкую к нулевой, к тому же он не является окислителем.

Любой водитель (а особенно водители легких грузовиков, давление в шинах которых гораздо выше) знают, что летом резина, наполненная обычным воздухом, взрывается гораздо чаще. Давление в шине, накачанной воздухом, резко меняется в зависимости от текущей температуры шины, а летом, естественно, это давление достигает максимальных величин. Коэффициент теплового расширения воздуха велик, поэтому для колеса легкового автомобиля повышение давления в разогретой после движения шины может достигать 0,5 - 0,8 атмосферы. Под нагрузкой малейшая шишка на покрышке автомобиля или серьезный прокол может привести к оглушительному взрыву, причем если лопнет переднее колесо, то результат будет очень и очень плачевным. Для азота коэффициент теплового расширения гораздо ниже, и разогрев покрышки для того же колеса приведет к изменению давления всего на 0,1 атмосферы. Таким образом, азот практически не подвержен тепловому расширению, следовательно обеспечивает стабильность давления внутри шины при любой температуре.

Колеса всех спортивных автомобилей, начиная от Формулы-1 и заканчивая кольцевыми гонками, накачиваются только азотом. Поэтому приверженцам агрессивного стиля вождения и любителям больших скоростей для обеспечения большей безопасности мы рекомендуем последовать примеру профессионольных гонщиков. Формула-1 плохо не посоветует!

Стабильность давления в шинах нужна не только летом, это касается и зимних холодов. Как известно, для покрышки вредна эксплуатация с любыми отклонениями от рекомендованного производителем давления. Если давление в покрышке превышает норму, то центр протектора как бы “выдувает” по отношению к краям, соответственно, при этом больше изнашивается центральная часть протектора. Если давление ниже, то центр покрышки вминается, больше изнашиваются края. Да и повысившаяся амплитуда изгиба металлокорда быстро приближает гибель шины. Поэтому накачивая шины азотом, вы за счет стабильности давления внутри шины значительно продлите срок их эксплуатации.

Итак, экономия очевидна - шины служат дольше, никогда не лопнут и не взорвутся. А если и будет прокол, то целую (не лопнувшую) покрышку легко отремонтировать. Согласитесь, это дешевле, чем купить новую. Кстати, практичные иностранцы уже много лет накачивают шины азотом. На каждой АЗС или автосервисе наряду с обычным компрессором имеется и азотный. Так как иностранные автовладельцы сами давление в шинах не проверяют, работники сервиса узнают, что нужно накачивать колеса азотом по цветным колпачкам вентилей. Приобретая автомобиль, ''пригнанный из-за бугра'', обратите на это внимание.

Уважаемые господа!
Напоминаю Вам, что при разговоре с клиентом всегда необходимо иметь свою позицию по спорному вопросу и аргументировано её отстаивать.
А для этого – изучайте матчасть. Ведь вы в автомобильном бизнесе люди не случайные, не пирожки пекли, не памперсы продавали. Любая тема довольно подробно прописана, обычно, в Интернете, общайтесь, спорьте, читайте форумы, …..

Теперь по делу:


Кто сказал, что шина, накачанная азотом не греется? Да и при чём тут азот. Дело не с среде, которая находится внутри. Разберемся, отчего и что происходит. Нагрев резины – процесс не химический, а физический. Это результат работы сил трения резины о … резину. Т.е. это показатель гистерезисных потерь (потерь от внутреннего трения) самой резины, который зависит от:
- Качества и типа шины.
- Скорости её качения.
- Внешней нагрузки на резину.

Одним словом, если вы возьмёте кусок шины и начнёте его мять руками, полностью имитируя дорожные условия – он нагреется так же, как и ваше колесо.

Для чего же нужен азот???????????

Всё очень просто. Есть несколько преимуществ, которые можно делить по их значимости.
На мой взгляд, главное – объёмный коэффициент температурного расширения.
Он у азота значительно ниже, чем у воздуха.
А вот тут то и подумайте, как ощутить разницу между азотом и воздухом на двух одинаково груженых Камазах с одинаковым начальным давлением в шине? Правильно! Если взять два одинаковых а/м, одинаково накачать одинаковые шины разными газами, одинаково загрузить их поклажей и дать проехать одновременно в одинаковом (приблизительно) разгонно-тормозном режиме, то после замера давления вы увидите, что в азотозаполненном колесе давление выросло на 1 %, а в накачанном воздухом – на 10 %. Главный враг колеса – нестабильное давление. Оно влияет и на прочность корда, и на износ протектора.
Не ждите значительного видимого невооруженным глазом эффекта от использования азотной накачки. Вы ощутите экономический результат, оценив уменьшение расходов на покупку новой резины.

Удачной дороги вашим колёсам!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Skoda Superb `14, TSI, Magnetic Brown, Elegance
Аватара пользователя
milson
 
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: Пн, 28 авг 2006, 15:21
Откуда: Балашиха

Сообщение Alex133 » Чт, 18 дек 2008, 14:10

Полный бред по поводу коэффициента объемного расширения. Во-первых, в обычном воздухе азота 80%, во-вторых у всех газов вообще одинаковый коэффициент расширения :) Школьная физика.

Насчет окисления корда скорее всего, такой же бред. Корд недоступен для кислорода, поскольку закрыт слоем резины.
Alex133
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт, 03 сен 2004, 16:59
Откуда: Москва

Сообщение Timon » Чт, 18 дек 2008, 14:18

Корд не только недоступен для кислорода, но, даже в случае окисления, чтобы этот процесс привел к "смерти" колеса, должно пройти 10-15 лет. Вы ездиете на одной и той же резине 10 лет?
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение fedor » Чт, 18 дек 2008, 14:23

Чего-то не то,В Ф-1 может и качают колеса азотом(там денег много)но они и летают почти до 350 км/час и тормозят так что тормозные диски греются докрасна,и резина там другая и очень много еще там совсем другого ,по-моему обычному водителю (мне например) до Ф-1 как от Португалии до Китая пешком чего уж сравнивать... :D
Skoda Fabia New 1.2 classic 03. 2008 . Volkswagen-polo 1.0- 97 год
Аватара пользователя
fedor
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Сб, 09 фев 2008, 23:52
Откуда: Portugal

Сообщение Alex-alex » Чт, 18 дек 2008, 14:28

"Ржу не могу" Полный бред! (развод для лохов!) 1-е Некогда ещё не слышал что бы в шиномонтаже говорили что покрышка негодна из за окружающей среды (ржавчине на корде!) У вас наверно корд наружу торчит! :lol: Мы гораздо быстрее искатывам их и выкидывам за ненадобностью. 2-е как ранее писали азот и в обычном в воздухе присудствует и довольно много! Почему другими газами не качать? которые легче воздуха!? За подкачку "якобы" азотом с вас берут бабки :lol: Хотите платить бабки за то что и так вам полюбому накачивают?! пожалуйста быстее она не поедет! Эта тема давным давно рассмотренная и плюсо тут нет некаки за "якобы" азот,а не за обычный воздух! :lol:
Аватара пользователя
Alex-alex
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Чт, 10 апр 2008, 17:17
Откуда: Moskov СЗАО

Сообщение C_Ska » Чт, 18 дек 2008, 14:35

Товагищи, покупаем таки компгессию, недорого!!! подходим не стесняемся. Азот, голандский воздух вналичии, спгашиваем товаищи. :lol:
Аватара пользователя
C_Ska
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Ср, 16 апр 2008, 8:34
Откуда: Москва

Сообщение Alex-alex » Чт, 18 дек 2008, 14:37

C_Ska писал(а):Товагищи, покупаем таки компгессию, недорого!!! подходим не стесняемся. Азот, голандский воздух вналичии, спгашиваем товаищи. :lol:

Извините за не скромность,а у вас нипеля золотые ,а то авто вообще без них не едет! :?: :wink:
Аватара пользователя
Alex-alex
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Чт, 10 апр 2008, 17:17
Откуда: Moskov СЗАО

Сообщение борис.б » Чт, 18 дек 2008, 14:48

Азот - это полное разводилово. Давайте я продам несколько кубов уличного воздуха - не нужно никому?
борис.б
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб, 27 сен 2008, 17:22

Сообщение milson » Чт, 18 дек 2008, 15:05

Учитывая, что «мы все учились понемногу… и как-нибудь…», сделать это несложно. Сдается, клиентуры на поле чудес с каждым днем все больше.
Едва утихли дебаты о пользе магнитных проставок под карбюраторы, озонаторов бензина, тормозной жидкости в фарах, как пришла новая напасть – нынче передовые автолюбители надувают шины азотом. Сегодня эту услугу предложат и в респектабельных автосервисах, и в придорожных шиномонтажах. А чтобы не было сомнений в пользе замены бесплатного воздуха на «фирменный» азот, приведут множество научных аргументов.
«Гарнир» может различаться, но основные постулаты азотной пропаганды неизменны. Присмотримся к ним повнимательнее, а заодно попробуем разобраться в этой «газовой динамике». Но сначала освежим в памяти предмет разговора. Воздух – смесь газов, в которой примерно 78% азота и 21% кислорода. Остальными примесями ввиду малости их содержания можно пренебречь. Соответственно, не бывает молекул воздуха, как нет, к примеру, молекул пива. Технический азот из баллонов – та же смесь газов, только азота в ней 95%.
Так чем же пленяют наши сердца шиномонтажные новаторы?
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
1. Повышение стабильности давления в шине. Коэффициент теплового расширения азота гораздо меньше, чем у воздуха, поэтому нагрев шины или ее охлаждение почти не влияют на давление в ней. Вариант: азот – идеальный газ, поэтому, в отличие от воздуха, вообще не расширяется.
Вспомним школу, класс, наверное, десятый. Утверждение о «стабильности», независимости давления газа от температуры в замкнутом объеме противоречит законам Шарля (р/t=const – отношение давления к температуре – величина постоянная) и Гей-Люссака (коэффициент объемного расширения всех газов одинаков). То есть разговор о том, что поведение азота при изменении температуры чем-то отличается от поведения воздуха, – наукообразное вранье, рассчитанное на дремучего двоечника. Если уж быть совсем точным, то разница в коэффициенте объемного расширения составляет 0,0001, что в пересчете на изменение давления в шине даст 0,00025 атм. У вас случайно нет столь точного манометра? Кстати, все это известно науке уже более 200 лет. Кто не верит – пусть убедится, накачав одно колесо воздухом, а другое азотом: погружая их в кипяток и в прорубь, насладитесь «стабильным» давлением.
2. Молекулы азота больше, чем молекулы кислорода, поэтому азот медленнее просачивается через микропоры резины и шина теряет давление значительно медленнее. Вариант: накачанная азотом шина вообще не сдувается.
И вправду размер молекулы азота равен 0,364 нм, а кислорода – 0,346 нм (1 нм = 1.10-9 м). Только разницу эту манометром не выловишь. Если шина не дырявая, она держит давление годами, и уж если стравливает его, то скорее через стык покрышки и обода или вентиль. А потрескавшаяся от старости сдувается на глазах, чем ее ни накачивай. К тому же, если весь кислород просочится сквозь шину, что там останется? Правильно – почти чистый азот.
Может, фокус в том, что молекулы азота «конопатят» поры и не выпускают другие наружу? Но ведь в том газе, что предлагают продавцы воздуха, азота всего на 17% больше, чем в бесплатном воздухе.
3. Снижение вероятности взрыва шины. Азот – инертный газ, не поддерживающий горение. Вариант: отсутствие нагрева шины при больших скоростях, так как нет кислорода, который является условием горения (!).
Сначала отделим мух от котлет. Азот, помнится, элемент пятой группы таблицы Менделеева, а инертные газы – в восьмой. Впрочем, это для нас не так важно. Шина не взрывается, а лопается: звук, который мы слышим, – скачок давления, вызванный ударной волной при разрыве шины. Оправданием тезиса может служить лишь то, что при пожаре автомобиля, когда начнут «стрелять» колеса, дыма будет чуть меньше. Вам от этого легче?
Кстати, исправная легковая шина выдерживает около 9 атм. Чтобы ее разорвало давлением, колесо придется нагреть далеко за 1000°С. Даже стальной диск, не говоря об алюминиевом, к тому времени расплавится.
4. Экономия топлива. Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом. Следовательно, уменьшаются нагрузки на подвеску и значительно снижается расход топлива.
На первый взгляд – железный аргумент! Коль азот легче воздуха, то и колесо с азотом даст выигрыш в массе. А теперь подсчитаем, сколь он велик.
Масса кубометра воздуха, в котором 78% азота – 1,29 кг, чистого азота – 1,25 кг. Возьмем распространенное колесо с шиной 165/70R13 и прикинем массу газа в ней. Объем – около 20 литров, избыточное давление – 2 кгс/см2, то есть в шине – три объема или 60 литров газа. Значит, азота в колесе будет 0,0750 кг, а воздуха – 0,0774 кг. Чистый выигрыш – 2,4 грамма! Или в процентах от массы колеса (пусть оно массой 12 кг) – 0,02%. Это ж на каких аптекарских весах уловить разницу? Ну а поскольку преимущество в массе дутое, то и остальные достоинства азота, из массы вытекающие, столь же «значительны».
5. Предотвращение старения шины и коррозии диска, так как в азоте отсутствуют влага, масло, пыль – частицы, которые снижают долговечность колеса (подтверждено испытаниями Bridgestone, Michelin, Continental).
Ну, во-первых, если уж вы настолько щепетильны, что мешает закачивать в шины чистый воздух, снабдив компрессор фильтром и осушителем? А во-вторых, снаружи на шину действует гораздо больше разрушительных факторов: там, кроме кислорода, есть ультрафиолетовое излучение солнца, противогололедные реагенты, битум и еще бог весть какая гадость, в изобилии встречающаяся на дорогах. Да и колесо ржавеет в основном снаружи.
Быть может, закачав азот, мы убережем от окисления каркас шины? Верится с трудом. Во-первых, он надежно упрятан в толще резины и с воздухом не контактирует, а во-вторых, сами проволочки для лучшей адгезии покрыты латунью и просто так не ржавеют.
И наконец, шестой аргумент продавцов воздуха.
6. Повышение сцепления шин с дорогой. По сравнению с воздухом (который обычно подвергается сильному влиянию изменений температуры и давления) азот более стабилен.
Просто не знаю, как прокомментировать этот слоган. С какой стороны ни посмотри – нет предмета для разговора. Сцепление шин с дорогой определяется свойствами резины протектора, конструкцией шины, распределением напряжений в пятне контакта, состоянием покрытия, наконец. И этим параметрам безразлично, что за газ в шине. Хоть самый благородный!
Другое дело, что иные продавцы специально недокачивают «азотные» шины, чтобы клиент «почувствовал разницу». И добавляют: «Проверять давление не надо, а воздухом подкачивать нельзя!».
ФИЛОСОФСКИЙ ГАЗ
И все же – «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»? Конечно! Где еще вы найдете бизнес с рентабельностью от 500 до 3000%? Если продажу воздуха подкрепить хорошей рекламой и брать хотя бы по 70 рублей за колесо (а за чистый альпийский – все сто!) – наркобароны и банкиры покажутся юродивыми в тряпье. А там, глядишь, подойдет мода на неон, аргон или ксенон! Проверять на себе законы физики – дело беспроигрышное. Для законов. Благородные жулики Энди Таккер и Джефф Питерс пользовались этим еще сто лет назад.

Skoda Superb `14, TSI, Magnetic Brown, Elegance
Аватара пользователя
milson
 
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: Пн, 28 авг 2006, 15:21
Откуда: Балашиха

Сообщение Tamst » Чт, 18 дек 2008, 15:32

Разводка для лохов. Продавцы воздуха! В ЗР была подробная статья и анализ шин с "азотом" и обычным воздухом.
Вишневый элегантный Суперб МКПП...была А5
Аватара пользователя
Tamst
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Чт, 02 окт 2008, 6:54
Откуда: Н-Москва

Сообщение AlexDoc73 » Чт, 18 дек 2008, 16:10

Предлагаю особо спортивным парням предлагать накачку гелием для снижения веса авто.
А особо горячим - водородом - для красивых спецэффектов...
AlexDoc73
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пт, 08 авг 2008, 12:04
Откуда: Москва, ЮЗАО

Сообщение serdg » Чт, 18 дек 2008, 16:40

А если колеса заполнить строительной монтажной пеной, то никакие гвозди не страшны!
serdg
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср, 18 июн 2008, 18:09
Откуда: Моск.обл.

Сообщение Рейдер » Чт, 18 дек 2008, 18:06

100% развод.
Если гелием накачать, то хоть мизерный эксплуатационный эффект будет. Ну там грамм на 30 меньше вес шины (что компенсируется первым же прилипшим комочком грязи), высокая теплопроводность, более высокий коэффициент сжимаемости ну и т.д.
А от азота - точно толку никакого. Тем более, что воздух тоже на 80% состоит из азота. А кислород никакой погоды ни в плане физических, ни химических свойств не делает.
Фабия седан, 2006 г, зеленый металлик, 1,4л, МКПП + Фабия NEW комби, 2008 г, белая, 1,6л с МКПП, но почти полным фаршем.
Аватара пользователя
Рейдер
 
Сообщения: 791
Зарегистрирован: Чт, 12 апр 2007, 13:22
Откуда: Краснодар

Сообщение MELNIK » Чт, 18 дек 2008, 19:50

Бредядина полная для недоучек с тремя классами образования. Коэффициент температурного расширения газа отсутствует как класс. PV=rT , где r=R/m, R=8314- универсальная газовая постоянная, m-молекулярная масса. Формула на все времена, которую надо знать каждому автомобилисту.
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
Аватара пользователя
MELNIK
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2008, 21:06
Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение Satyr » Чт, 18 дек 2008, 20:08

AlexDoc73 писал(а):Предлагаю особо спортивным парням предлагать накачку гелием для снижения веса авто.
А особо горячим - водородом - для красивых спецэффектов...

И ксеноном - чтоб светло было )))
Satyr
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: Пн, 27 окт 2008, 22:54
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6