Страница 1 из 1

Вопрос по страховой компании

СообщениеДобавлено: Ср, 11 мар 2009, 15:22
Зорик
Добрый день,

У меня такая ситуация, въехал в мою Окташку таджик на шестёрке, вызвали ментов его признали виноватым. Но полис страховой у него оказался ГСА (Генеральный Страховой Альянс) который лишили лицензии. Обратился в РСА там сказали что теперь они выплачивают компенсацию но только при наличии оригинала или же заверенной ксерокопии полиса ОСАГА виновника ДТП. Таджик даже в группу разбора не явился... :( Вот теперь сижу и думаю что делать, мож. кто сталкивался и что подскажет?

СообщениеДобавлено: Ср, 11 мар 2009, 15:26
Toniki
у ментов наверняка в документах есть там где этот таджик проживает..

СообщениеДобавлено: Чт, 12 мар 2009, 11:24
Mario Kassar
Я бы этого микроба х...р отпустил бы... Пока всё не решилось...

Пробивать адрес Джамшуда у Гайцев и вперёд, через тернии к звёздам...

СообщениеДобавлено: Чт, 12 мар 2009, 11:31
Серега МАЗист
ищи собственника авто и выбивай деньги с него,по закону конечноже ,вызови на калькуляцию телеграммой и в суд ,тока сначала узнай жив ли этот человек вообще.
а с джамшута ты ничего не возьмёш если тока тачку его в металлолом здать рублей за 500

СообщениеДобавлено: Чт, 12 мар 2009, 18:49
Zoui
А они по номеру полису пробивали?
Вообще по правилам оригинал или заверенную копию полиса нужна только если у них нет информации по полису в реестре.

"3. Документы, подтверждающие, что гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована в страховой организации, у которой отозвана лицензия.
В случае отсутствия в реестрах, находящихся в распоряжении РСА, сведений о договоре ОСАГО, по которому застрахована ответственность причинителя вреда, потерпевший должен предоставить:
3.1 оригинал полиса ОСАГО причинителя вреда или его копию, заверенную нотариально или страховщиком, застраховавшим ответственность причинителя вреда; либо
3.2 оригинал решения суда, вступившего в законную силу, о взыскании суммы страховой выплаты со страховщика, застраховавшего ответственность причинителя вреда, в пользу потерпевшего или его копию, заверенную судом."

СообщениеДобавлено: Чт, 12 мар 2009, 18:58
Серега МАЗист
видимо с пунктом 3.2 полегче будет хоть на экспертизе ненадуют
у меня МАЗ в ГСА застрахован яж небуду всем в случае ДТП полис отдавать,ехать то как потом?и действует он до сентября :?

СообщениеДобавлено: Ср, 20 май 2009, 10:28
bav
Кто в курсе, если у страховой отозвана лицензия, ОСАГО действует до конца срока или надо страховать по новой.

СообщениеДобавлено: Ср, 20 май 2009, 10:36
Zoui
оно то действует, но денег по такому полису сложно получить
Лучше, конеш, перестраховать, чтоб не получилось ситуации у кого-то, как у автора темы

СообщениеДобавлено: Чт, 21 май 2009, 15:05
Skoda_vod
Для застрахованных в это замечательной конторе и сомневающихся переоформлять полис или нет вот цитата из правил ОСАГО:

33. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:
а) смерть гражданина - страхователя, если его права и обязанности по договору обязательного страхования не перешли к другим лицам;
б) ликвидация юридического лица - страхователя;
в) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и (или) ликвидация страховщика;
г) прекращение договора обязательного страхования по инициативе страховщика в связи с неуплатой страхователем страховой премии в установленный срок при продлении срока действия договора обязательного страхования;
д) отказ страхователя от продления договора обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен договор;
е) замена собственника транспортного средства;
ж) полная гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;
з) предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;
и) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

34. В случае прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктами "б", "г", "д", "з" пункта 33 настоящих Правил, страховая премия по договору обязательного страхования страхователю не возвращается, если иное не предусмотрено в договоре (страховом полисе обязательного страхования). В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
Часть страховой премии возвращается страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней со дня получения страховщиком информации о случаях, указанных в пункте 33 настоящих Правил, или заявления страхователя о прекращении действия договора обязательного страхования.


Как дополнительный плюс - появилась возможность прямого урегулирования убытков в компании где застрахован потерпевший. (при условии что пострадало только имущество и участвуют 2 транспортных средства) При чем действует это если полис получен не ранее 1.03.09.

СообщениеДобавлено: Пт, 22 май 2009, 16:26
Nick77
Своими словами.
Необходимо подать в суд на виновника аварии.
В процессе он должен заявить, что не обязан платить, т.к. его ответственность застрахована в ***.
Т.к. в процессе стороны самостоятельно доказывают обстоятельства на которые ссылаются, он будет вынужден предоставить в суд полис.
Если он откажется предоставить полис/заверенную копию лично Вам, тогда в РСА Вы идете с судебным решением, в котором будет прописано, что ответственность *** застрахована в ***. Для РСА судебное решение - достаточное основание.
Если в процессе виновник не заявил о страховании ответственности (или не пришел на процесс) - получаете решение, потом исполнительный лист и взыскиваете за счет им-ва должника.
ЗЫ Для определения территориальной подсудности необходимо выяснить адрес регистрации виновника.
Чтобы взыскать судебные издержки необходимо сначала обратиться к виновнику с претензией (письмо с уведомлением)