Я когда работал давным-давно на подборе краски, то использовалось и то и то.
Код краски нужен, чтобы в ее состав входили именно те составляющие компоненты (цвета), которые использовались на заводе (ведь в один и тот же более менее похожий цвет, могут входить совершенно разные и в отличающихся пропорциях краски. Даже простейший серебристый металик содержит как минимум 3-5 составляющих красок)
А лючок нужен для того, чтобы на основе красок, входящих в состав и определенных по коду - скорректировать ее выгорание и старение (уменьшить количество цветных красок или искуственно приглушить цвет).
Такая технология позволяет добиться максимального сходства подобранного цвета с оригиналом. А впоследствии подобранная краска, елси она смешана из составляющих по коду - будет выгорать и состариваться вместе с оригинальной и, по идее, не должна менять оттенок, как если бы подбирали цвет просто на глаз (или компьютерным анализом).
Единственный раз только у меня было в практике, когда по лючку подобрали идеально, а краска, в итоге, не подошла. Оказалось, что машину пригнали из Германии, где она большую часть стояла под солнцем в определенном положении и краска выгорала с одной стороны. Так вот прокрашиваемая деталь была именно с этой стороны, а лючок - с теневой

Но это частный и редкий случай