Из чистого любопытства задался вопросом, как работает EBD(EBV) на ABS. Я понял так, поправьте, если ошибаюсь:
Поскольку EBD действует только в составе с ABS, начну с ABS.
У ABS две задачи: предотвратить юз и сохранить прямолинейное движение. Для этого при блокировке одного из колес ABS снижает тормозное усилие на этом колесе для снятия юза и одновременно снижает усилие на другом колесе той же оси, чтобы сохранить прямолинейное движение. Это распределение тормозных усилий по сторонам.
Теперь о распределении тормозных усилий по осям. В зависимости от загрузки автомобиля и от наклона дороги для максимально эффективного торможения и предотвращения заноса задней оси нужно иметь разное распределение тормозных усилий на передней и задней оси. В автомобилях без ABS (и в автомобилях с ранними ABS!) за это распределение отвечает колдун - механический регулятор тормозных усилий. Регулирует он в зависимости от загрузки автомобиля (колдун располагается близко к задней оси, и при подъеме задней части автомобиля при торможении игольчатый клапан приподнимается, увеличивая давление задних тормозов).
На современных автомобилях с ABS колдун не ставится - зачем ставить дополнительный регулятор, если блок ABS сам может регулировать давление в каждом колесе? Регулирует он так: если колеса одной оси начинают блокироваться, а другой еще нет, то на колеса другой добавляется тормозное усилие. Это и называется EBD - электронное распределение тормозных усилий. В сущности, это лишь небольшое усовершенстовование программы ABS, подаваемое маркетологами как отдельная система.
Теперь вопрос: как будет EBD регулировать давление до начала проскальзывания колес, ведь датчиков загрузки осей нет (во всяком случае я в доступной мне документации на автомобили с ABS и ЕСП таких датчиков не видел)? Подозреваю, что никак - скорее всего производитель настраивает распределение для стандартной нагрузки с одним водителем. То есть автомобиль без ABS и с колдуном в этом случае может тормозить более равномерно и тормозной путь без блокировки колес может быть меньше.
В случае экстренного торможения, когда на все колеса подается максимальное давление, достаточное для их блокировки, EBD тоже работать не будет - будет работать только ABS.
Таким образом, EBD дает преимущество только в том случае, если распределение массы нестандартное и торможение не экстренное, но достаточно сильное - на грани блокировки колес.
Я нигде не встречал сравнительных тестов автомобилей с EBD и без, таким образом реальная эффективность работы EBD мне неизвестна. По идее, если эффект существенен, должна быть распространена услуга по добавлению EBD перепрошивкой или заменой блока ABS, но что-то я таких услуг не наблюдаю.
Еще вопрос - есть ли EBD на октавии А4 и гольфе 4? С одной стороны, производитель наличие не декларирует, с другой стороны, в программе самообучения сервисменов А4 целый раздел посвящен EBD, где сказано: "Электронное распределение тормозных усилий EBD - фиксированный элемент программы ABS...".
Так вот, все это мои фантазии, как человека, от автомобилей далекого. Может кто объяснит, как все это работает на самом деле, с учетом того что блок АБС состоит из клапанов, насоса и т.д.?