Машина Роомстер 1,6 Акпп, с ГБО, пробег на момент старта 98000 км. Стойки KONI-SPORT. 2 человека (водитель 184см. 110 кг. , пассажир 190см. 85 кг) немного багажа примерно 350-400 кг. (в основном по работе всякие железки, пластики и т.п.) багаж занял как раз весь багажник, полностью. Все пространство задних сидений и один ящик в ногах пассажира. Выезд состоялся вечером в 19-00 в среду расстояние до Новосибирска зная что дорога отличная, прибавил 180градусов жесткости стойкам и.... на одном дыхании преодолено расстояние в 250 км. Далее необходимо было проехать за Бердск, и далее по Алтайской трассе в районе 75 км. (запланированный крюк) чтобы забрать часть багажа и пассажира. Вернулись в Новосибирск в районе полуночи-начало первого ночи. Переночевав утречком с позаранку в районе 7 часов выехали и помчались на запад. До Барабинска дорога была уже нам известна, и скорость передвижения сильно зависела от количества дальнобойщиков на трассе. Огромное спасибо тем из них которые держат дистанцию между собой и позволяют с лёгкостью себя обгонять, и промолчу насчет тех которые прилипнут и едут поездом их приходится намного сложнее обгонять такие вереницы длинной до 150м. (вероятно стажировались у Томских маршрутников) Время шло, нога давила на газ, руки держались за руль, и машина повиновалась воле водителя четко выполняя все манёвры. Дорога была как обычно на твердую 4. Омск нас встретил в половине второго дня немного более тёплой погодой, чем родной город воздух был прогрет до 20 граусов. Первая поломка случилась именно в Омске. Подвёл привод левого (водительского) дворника, износ был таков, что он просто рассыпался. Между тем небо хмурилось, и начали падать первые капли. Было решено продолжить путь после ремонта дворника. Заехали в автосервис со странным названием Сибэкс (это был первый сервис попавшийся на пути). Не вдаваясь в детали и опустив тот факт, что у придорожного сервиса в Сибири быть не может привода дворника на Шкоду, видимо по определению, скажу лишь, что сейчас стоит привод наполовину Вагвский, наполовину, … от Русс автопрома. Отрезали изношенный механизм и приворили от другого. Цена вопроса 500р. и полтора часа времени.
Итак, 16.30 выехали из Омска. Путь держали по прежнему на запад, намереваясь следующую остановку сделать в Абатском. Поразили нас дороги, своей узостью, с относительно пристойным асфальтным покрытием едва натянутым на 4. и вереницы фур. Да кстати, обедая в Омске, слышим по радио о двух случаях Сибирской язвы в городе, и о том, что в одном из сел, объявлен карантин (откуда привезли мясо, для этих несчастных пельменей). Едем, едем и вот-оно че... надпись карантин,(фото сделано на обратном пути, посему этих "инопланетян" не заснял)

люди в инопланетных костюмах, все как в американских фильмах, только нет военных, хамеров и кружащих вертушек. Миновали, эту деревушку, оставив её по правому борту. Путь был достаточно нудным, в связи с тем, что поток фур вообще отвратительно сочетается, с затяжными подъемами и со сплошной линией разметки, растянутой на многие километры. Меня предупреждали, что Абатское, это поселение, деревушка в корне отличается от остальных, и мы это заметили примерно за 5 км. до неё. Дорога есть, но есть ограничение 70, а по таким стиральным доскам можно передвигаться либо в приделах 40 либо свыше 120км. Сотрудники ДПС стоявшие время от времени у края дороги склоняли в пользу первого варианта. Первым на что обратили внимание, выйдя из автомобиля, в этой деревушке: это то, что дороги внутри деревни асфальтированы значительно лучше, чем трасса, это было видно невооружённым глазом, даже на значительном расстоянии (мы не заезжали в деревню, а остановились на заправке, прямо на трассе, которая проходила, как мы поняли по краю этого населённого пункта). Затем нас удивила, я бы даже сказал напугала та температура и та влажность которая была снаружи автомобиля: +30 и ооооочень влажно. Попытка ехать с открытыми окнами и выключенным кондиционером не увенчалась успехом, окна затянула изнутри испарина, и она просто отказывалась высыхать. Включив кондёр, и закрыв осязаемый контакт с тем теплом, которого нам в родном Кемерово, в этом году просто не хватало, мы продолжили движение вперёд к немеченой цели. Меж тем то покрытие, которое обычно называют асфальтом, периодически просто пропадало. Скорость передвижение падала, и надежда, но то, что асфальт скоро появится, отодвигало тот момент когда было решено изменить жёсткость подвески. Километр за километром мы приближались, к той точке, когда необходимо было свернуть с трассы. Вот она, и мы повернули на Север. Впереди предстояло ещё около 360 км до промежуточного пункта назначения (с. Вагай) и около 750 км до пункта назначения: 517 км трассы Тюмень -Хантымансийск. (по работе туда надо было). Радовало одно дорога, стало лучше, трава как-то зелинее, и появились следы пожаров в виде небольшой задымлённости. Вживую увидели процес уборки зерна. Проходит он под пристальным наблюдением каких-то руководителей (вероятно гл. инженер и председатель колхоза).



дорога долго петляла среди болотистой местности, по бокам больные скрюченные болотной жижей деревья.


Одинокий сотрудник ДПС на обочине дороги тормознул, лениво показав превышение скорости на 22 км/ч, попытался взять штраф на месте. Получив отказ и просьбу выписать протокол, он махнул рукой, отдав права и пожелал счастливой дороги. В 22-00 мы прибыли в промежуточный пункт назначения. Выполнив необходимые манипуляции. Было решено несмотя на позднее время пройти последний отрезок дороги в ночь (по словам бывалых водители фур после двух ночи спят и дорога менее нагружена). В 23-30 мы отправились дальше. Преодолев порядка 100 км и выйдя на эту «трассу» Тюмень - Ханты-Мансийск. Блин, какие там выбоины на асфальте, раз пять попадали так, что..... пиппец просто в очередной раз осмотрев колёса, и не обнаружив грыж мы продолжали путь. Между тем светало. Прибыли в конечную точку нашего маршрута в 04-30 преодолев всего 2000 км, из них за день 1650 км (с ремонтом дворника и работой на промежуточной точке в районе полутора, двух часов). Уснули прямо в машине, на объекте (условий типа гостиниц там не было)
Утро не заставило себя долго ждать. Жутко болела затёкшая шея. Это был первый случай когда я пожалел, что у меня именно эта машина, в которой невозможно выспаться, по крайней мере, с нашими комплекциями и с нашим богажём. К 12 часам следующего дня вся работа выполнена и в обратный путь, следующая точка сного с. Вагай (там где мы были накануне.
Перед обратной дорогой убавили на 180 градусов жесткости стоек и в путь. Ехать было ощутимо приятнее по этим выбоинам. Тем ни мение нестоклько глухих ударов все-таки было. Сного был Сотрудник ДПС, который на этот раз на камеру заснял наше превышение на 34 км.ч. И фраза срабатывающая как пароль, «выписывайте протокол и штраф» и с пожеланиями счастливого пути мы катим на юг. 2 часа работы на объекте в Вагае и дальше ближе к дому. Прошлой ночью, выспавшись все полтора- два часа в позе зародыша кузнечика организм начитал требовать сна. Посему было принято волевое решение спать в «мотеле» сказано сделано к полуночи прибыли в мотель за 150 км перед Омском. Поужинав наши головы приказали телам потерять сознания. Уставшие тела покорно выполнили приказ.
Утро 5-30, будильник просит проснуться и отправляться в путь. В 5-50 мотор ромстера сказал Рррр-ром. И в путь, тот участок, где нас доставали фуры, и сплошные был преодолен со скоростью на которой обычно уже штрафы не выписывают. Но тем ни мание мы остановились сделать пару фоток восходящего солнца


и этого злополучного карантина (фота ранее) по сибирской язве. Омск мы проехали видимо до час пика, машины уже появлялись но их было ещё очень мало. Заправились под самый вентиль и навстречу дому, следующая точка Новосибирск. К 15-00 мы в Новосибирске, который нас встречал моросящим дождиком. По дороге домой получена вводная посетить в Новосибирске один из объектов и выполнить (ну вообщем по работе). Все сделано, увеличена жесткость стоек на 90 градусов и непосмотрев на время пролетев почти весь Новосибирск мы уже мчимся домой. Никогда не видел такого движения, машин пресс, чуть убавилось только на удалении 100 км от Новосибирска и появилась возможность поехать чуть быстрее. Был на трассе Гаец которого мы заметили выйдя из поворота, на скорости 170, он похоже даже не успел вскинуть свой фен. Однако в зеркало мы увидели как он остановил почти всех кто ехали за нами, пропустив почему-то только 3 автомобиля. Журавлёво, ставший уже традиционным шашлык (который к слову раза в 2 больше чем в Омске, и иных населённых пунктах где мы проезжали. Оставшиеся 130 км мы преодалели ровно за календарный час и... Дом, борщь, уау как хорошо, что мы приехали.
Итог 3 дня почти 4000км.