Находится 150 км. от Воронежа

из История монастыря
Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий
«Стяжи дух мирен и тысячи во круг тебя спасутся» — эти слова преподобного Серафима Саровского определяют главное призвание человека – стать чадом Божиим по благодати, стяжать Божественный дух и сосредоточить его в себе. С этой целью приходят люди в обитель, чтобы через отречение от собственной воли покориться воли Христовой. На Воронежской земле был основан монастырь, который не имеет, как другие обители, многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника.

Великий Чудотворец и молитвенник земли Русской Преподобный Серафим Саровский родился в 18 веке и явил образ любви Христовой ко всем людям врачуя их раны телесные и душевные.
«Сим Победиши» — эти слова начертаны на поклонном Кресте, который встречает паломников при въезде в монастырь Серафима Саровского. Он расположен в 150-ти километрах от Воронежа, на границе Аннинского и Грибановского районов, неподолеку от села Новомакарово.
Создание обители началось в 1995 году с передачи администрацией Грибановского района участка земли, по ходатайству правящего архиерея. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями и тихим заросшим прудом, старинная дворянская усадьба, принадлежала герою Кавказкой войны генералу Соловцову. Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение (ныне Воронежская область).
Промыслом Божиим это место было предопределено для строительства обители, о чем свидетельствует канавка вокруг усадьбы, подобно ископанной, как в Дивеево, по воли Матери Божией и охраняющей пределы своим Покровом новой обители.
Вековой лес напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим. Под густой сенью лип – небольшой домик, своим видом напоминающий пустыньку, где преподобный молился и принимал многочисленных посетителей.
Всякого приходящего, преподобный старец встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!» Эти слова Батюшки Серафима по сей день звучат для всех приходящих в монастырь, собирая множество ищущих спасения души.
Первые насельники появились здесь в 1996 году. Они жили в вагончике посреди леса. Осенью того же года был освящено место и первый закладной камень в основании храма обители носящего имя Всемирного Светильника. В августе 1998 года было великое освящение храма. Храм освятил митрополит Мефодий. С этого момента началось духовное становление новоосвященной обители. Благодать Божия видимым образом явлала свое присутствие на этом святом месте. Интересный факт: фотоснимки, сделанные с высоты птичьего полета, показывают, что вековые липовые аллеи имеют форму креста.
Трижды в монастыре находился мироточивый чудотворный образ царя-страстотерпца Николая. Первый раз он был в обители в мае 2001 года и вечером 8 мая благоухал и мироточил. Миро также истекало от мощей, находящихся в обители и иконы Божией Матери «Скоропослушница». В апереле 2002 года икона царя-мученика, после молебна обильно замироточила и вместе с ним храмовый образ Христа Спасителя «Царь Славы».
Обильное мироточение наблюдалось и в Лазареву субботу, когда совершался молебен царю Николаю. В память всех этих событий и в ознаменование прибывания чудотворного образа царя мученика Николая заложен и создан летний храм в честь святых царственных мучеников. В сентябре 2004 года икона в третий раз освятила своим присутствием землю обители и 19 сентября, Высокопреосвященнейшим Сергием Митрополитом Воронежским и Борисоглебским был освящен новый храм.
Имена последного Русского Императора и Преподобного Серафима Саровского, со времен прославления, имеют глубокую духовную связь и здесь в обители соединились два великих молитвинника пред Престолом Божием за русский народ и возрождение России.
Монастырь сегодня
Ежегодно крестные ходы из г. Борисоглебска и г.Новохоперска в монастырь, приуроченные к Престольному празднику 1 августа. В течении трех дней прохождения крестного хода, священники и братия обители оказывают всестороннюю помощь паломникам. Совершается молебное пение, чтение акафистов, подвозятся горячие обеды, устраиваются ночлеги, оказывается медицинская помощь нуждающимся.
При въезде в монастырь на трассе Воронеж-Саратов стоит поклонный крест и часовня в честь Святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих.
В монастыре имеется пасека, зарыбленный пруд, огороды и цветники.
Едут паломники за сотни, а то и за тысячи километров со всех уголков России и стран СНГ. Приезжают в монастырь с детьми, чтобы с ранних лет, с помощью Божией, правильно сформировать их внутренний мир, оградить юные искренние души от ложных идеалов и ценностей. А уезжают с благодарностью и верой, чтобы в следующий раз опять приехать в это необыкновенное место.
Обитель принимает паломников и всех желающих потрудиться на благо монастыря и во Славу Божию.
«Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся». Ни один человек не уходил неутешенным из келии Саровского старца. Уповаем, что и ныне он донесет наши молитвы до престола Всемилостивого Спаса, и наше духовное обновление и выздоровление не замедлит.
На земле святой обители, где непрестанно теплится молитва, всякое жизненное бремя становится легким. Множество людей стремится сюда, всей душой желая помолиться угоднику Божию и прося его помощи и вразумления на жизненном пути.
Преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас…












На след. день заехали в подворье Серафимо Саровского монастыря, которое в 2007 году генеральным директором совхоза ООО «Новонадежденское», было передано во владение монастыря.
храм Преображения Господня в селе Новонадежденское Аннинского района. Храм и прилежащая территория был построен и благоустроен на средства ООО «Новонадежденское».
На территории храма строится детский приют.


