Юрий Николаевич, неужели предлагаемые ограничения действительно нужны?
- Разработка данного законопроекта – это не прихоть чиновников, а острая необходимость. Выброс вредных веществ в атмосферу от автотранспорта на территории Кубани достигает более 600 тыс. тонн в год, включая особо токсичные вещества 1 и 2 класса опасности (свинец, диоксиды, сажа, окислы азота и другие), которые обладают канцерогенным и мутагенным действием на живые организмы.
Причем на долю автотранспорта приходится около 90% суммарного валового выброса загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. Численность автомобильного парка только самого Краснодарского края насчитывает 1 652 261 единицу автотранспорта. А с учетом иногороднего автотранспорта в периоды курортного сезона и сезона перевозки сельскохозяйственной продукции, эта цифра существенно увеличивается. Ежедневно на нашу территорию производят заезд до 65 тысяч автомобилей.
В результате проведенных научно-исследовательских работ по изучению влияния атмосферного воздуха на здоровье жителей Кубани было установлено, что его загрязнение является одной из причин увеличения заболеваемости и смертности в нашей регионе.
В данный момент специалистами разработано четыре законопроекта, направленных на улучшение ситуации. И ограничение на въезд – лишь один из них.
То есть теперь всем гостям курортов, прибывших на отдых на своих автомашинах, придется разворачиваться и уезжать домой?
-Ни в коем случае. Законопроект не предусматривает мгновенного ограничения доступа. Предполагается определить основания и порядок установления территорий, испытывающих сверхнормативную антропогенную нагрузку на окружающую среду, виды регулирования допустимого совокупного воздействия всех источников, включая возможные ограничения на въезд автотранспортных средств на отдельные территории Краснодарского края, а также автотранспортные средства, на которые будут распространяться указанные ограничения.
А какие именно автомобили попадут под ограничения?
-Особое внимание будет уделено автомобилям старше 8 лет. В перспективе (и в законе это прописано), вблизи курортных территорий будут организованы большие стоянки, причем достаточно недорогие. Уже оттуда маршрутными автобусами предполагается развозить неорганизованных туристов по местам выбранной ими дислокации. На каждой такой стоянке в помощь отдыхающим будет находиться турбюро. Департамент транспорта, краевой дорожный комитет в данный момент рассматривают этот вариант.
А пока никаких условий не создано, машину бросать никто не заставит, ограничен будет въезд лишь на некоторые территории. Однако в выпущенных уже в этом году брошюрах будет предписание, рекомендующее отдыхающим оставлять машины с иногородними номерами на стоянках мест отдыха, а по городу путешествовать иным способом.
Получается, у отдыхающих просто не будет выбора: или подчиниться, или покинуть территорию Кубани?
- Мы никого не собираемся ограничивать в правах. Право выбора у человека будет всегда. Опираясь на опыт наших коллег из Ставропольского края, мы решили дать возможность автомобилистам в качестве альтернативы пройти добровольное платное сертифицирование на одном из четырех въездах в край, где авто проверят на уровень СО и СН. Если все в порядке – гостю не будет отказа в свободном передвижении по курортным территориям. Вполне возможно, будет перенят и опыт с выдачей сертификационных талонов, которые для сотрудников ГИБДД укажут, на какой срок и в какие зоны можно въезжать этому виду транспорта.
В новой экономической ситуации принято экономить средства. Не станет ли нововведение обузой для краевого бюджета?
- Целенаправленно из краевого бюджета выделять средства не планируется. Большинство мероприятий мы намереваемся провести за счет платы за негативное воздействие, которой за 2008 год собрали более чем на 600 млн. рублей.
В таком серьезном деле нельзя исключать реакцию человеческого фактора. Как вы планируете решать ситуацию с приезжими, которых, возможно, не устроят предложенные нововведения?
- Мы отдаем себе отчет, что нам в первый год особенно придется столкнуться с некоторыми сложностями в объяснениях с приезжими. Но хочется верить, что совместно с инспекторами сможем контролировать ситуацию. Кроме того, надеемся и на понимание граждан. В конце концов, это делается и для их блага в том числе, ведь дышать на курортах чистым, незагазованым воздухом достойны все.
источник: http://www.yuga.ru/articles/society/?id=5295
правда здорово
