Итак за неделю намотано около 3000 км., на харде добавилось более 2000 фоток, которые теперь нужно разгрести, собрать мысли в кучу и сесть кропать отчет о невероятных приключениях рыси в Астраханских степях…
На отмечании нашей свадьбы мы умудрились заключить пари, если мы с дядькой сгоняем на Ахтубу, то он с семейством с нами потом рванет в Европу… Ну мы то как-то слова не нарушаем… Выбили с мужем себе неделю отпуска, героически отпахали перед стартом семидневную рабочую неделю и в воскресенье вечером рванули догонять наших, которые стартанули на 3 часа раньше нас.
В итоге всех собираний и закупок стартанули мы только в 10 вечера.
Пока платили в Евросети за телефоны, спонтанно купили комплект раций Мидланд, заявленных в паспорте 8 км дальности они естественно не проявили, но оказались весьма живучими… Но об этом я напишу позднее, дабы не нарушать хронологию событий.

Итак, старт из Москвы по М-4, на въезд в Москву стоит длинная пробка и мы про себя тихо радуемся, что нам собственно в противоположную сторону.

Уходим на М-6… И тут наша весьма бодрая езда заметно замедляется… Медленные эстонские, ой, тьфу, дагестанские КАМАЗы валят за новой порцией арбузов по узкой двухполосной дороге. Обгонять можно на очень редких и узких промежутках… Да и качество дороги оставляет желать лучшего… Но рыся тем и хороша, что обгоны на трассе для нее не проблема.

С родственниками мы договорились встретиться под Тамбовом и подремать там до утра. В конечном итоге мы шли 120-150 и приехали на точку сбора на 15 минут позднее основого состава, а точнее ближе к 2 часам ночи. Но ребята двигались не быстро, ибо Прадик тащил за собой полуторатонный прицеп и по пути у них рвануло на нем колесо, а старичку-фольцу вообще длинные перегоны противопоказаны.

За 100 км от Москвы мы попали в густую пелену дыма, сначала пахло горелым торфом, а потом лесом… Нам было дико жаль живущих здесь людей, в тот момент мы не знали, что по возвращении в Москву мы будем наравне с ними задыхаться от дыма.

Ура! Встретились, обсудили дорогу и пора спать… Мда, а вот спать в рысе на пассажирском сиденье не удобно…

5,45 утра, подъем…
Умылись, дернули в местном кафе растворимого кофе и в путь…

Дорожка как Вы видите качеством особо не блещет ((( Но дороги в России не выбирают

А пейзаж за окном пока вполне приятный…

Под Волгоградом мы заезжали искупаться-освежиться на р. Медведица… Но купаться пришлось буквально чиркая животом по дну. Даже на середине реки глубина была по колено…

10,20 утра… Солнце жарит…

Пейзажи за окном сплошь сельские… российские…

11,08 градусник жжет…

80 км до Волгограда, первая бахча…

Волгоград мне показался ну очень нелогичным городом с хаотичным движением. К Мамаеву Кургану мы с Вами вернемся чуть позже, на него мы заехали на обратном пути.

Минуем Волжскую ГЭС, Волжский, Ленинск, Знаменск…
98-й бензин кончился на АЗС еще в Волгограде, поэтому в Знаменске рыська уже заправлялась 95-м бензином на Лукойле.
Пейзажи вокруг уже меняются…

Потом пошла уже выженная солнцем степь… Куда едем и зачем нас сюда в такую жару понесло то?

В Ахтубинске мы нашли вполне приятный гипермаркет, в котором я откопала свое любимое горчичное масло по совершенно смешным ценам, 40 руб. за литр. Вот сейчас я пишу этот отчет и нямкаю салатик из астраханских помидоров с красным луком и этим маслом, а закусываю бородинским хлебушком и запиваю холодным белым вином. Да, я злая…

А мы едем все дальше и дальше…

Ура! Впереди замаячила Ахтуба! Мы почти на месте!
Перед поездкой нас честно предупреждали, что это далеко не Селигер и не Волга… Живность домашняя по берегам бродит, гадюки ползают, река временами напоминает пересыхающую лужу…
По мне так волне себе приятная лужа, правда изрядно высохшая…
Первые фото после радостного вылетания из машины.

Наша разношерстная колонна.

Первая разведгруппа пошла на заплыв.

До течения нужно перейти вброд образовавшуюся протоку с фактически стоячей водой.
Разбиваем часть лагеря, точнее только ставим палатки, ибо сил после жары практически нет…
А природа нас встречает по-моему вполне доброжелательно…

Ладно, пора спать, на завтра было запланировано обширное знакомство с местностью…
Наше первое утро на Ахтубе, плавсредство наших соседей.

Надо сказать, что поутру полувысохшая Ахтуба уже казалась нашей естественной средой обитания, ибо у воды было заметно прохладнее, да и в палатке вполне себе нормально спалось, но не накрываясь…
Вода в Ахтубе буквально "кипит" от количества малька и рыбы. Не успеваешь войти в воду, как тебя окружает облако мальков. Другой живности тоже хватает, что привлекает просто огромное количество чаек.

Этих красоток на берегу просто россыпи, человека не боятся вообще…

Надо сказать, что нашего приезда уже ждали местные жители, с которыми мои родичи наладили контакт в прошлую поездку, посему на обед у нас были местные дары.

Ахтуба мне нравится все больше и больше. Казалось бы пейзаж не самый завораживающий, но места цепляют реально, очень хочется обратно туда, где вместо душа -река, вместо крана с водой — пятилитровка…

Нас по приезду предупредили насчет ползающих гадов разных, палатки мы наглухо закрывали, а ходили просто внимательнее смотря под ноги, ибо малька и рыбы валом, негоже им на нас охотиться, но столкнуться нам с ними все же пришлось, но об этом позже…
В первый же день мы совершили экскурсионный набег в Харабали и находящийся поближе к нам Сасыколи… Я не ругаюсь, это название населенных пунктов. Рысь там была просто звездой экрана. Шкод кстати крайне мало.
Городки у них обычные вполне по провинциальным меркам: деревянные дома, магазинчики с приветами из СССР, но есть и супермаркеты правда весьма унылые по ассортименту, но много ли скромному туристу надо? Тушенка, макароны, доширак для ленивых там есть, а больше то и не надо. Виски и вино мы из Москвы захватили, овощей и арбузов на месте навалом, мясо свежее готовы прямо в лагерь привезти по сходным ценам… Спинку ягненка мы брали по 150 руб. за кг… Цена просто смешная.
Основной бизнес там делается на воде и пиве летом. Только наш лагерь ежедневно потреблял упаковку ледяной минералки и литров 9 пива. В магазинах постоянно все холодильники и морозильники забиты были упаковочками.
Сохранить холодными напитки нам помогал парк термосов. Я в очередной раз влюбилась в купленный нам термос "Экспедиция", ибо он холод держал буквально сутками. На старте из Москвы я его заправила водой со льдом, это было около 5 вечера, в 12 дня при 38 градусах мы пили еще реально ледяную воду. И потом он нас выручал буквально ежедневно.
А вот и одно из наших основных там развлечений…
Ощущения просто нереальные, но руки потом болят…

А потом можно плюхнуться на матрас и задремать…
Продолжение следует… Завтра до Баскунчака доберемся…