leonovdenis писал(а):Как вы считаете, какие сложности могут возникнуть? И может быть дадите какие-либо советы, типа в какое время ехать, на каких участках могут быть опасности и т.д.
Я сам через 12 дней после покупки машины поехал в первый дальняк, а через месяц во второй. Как говорится - чтобы научиться ездить - нужно ездить. И никак иначе.
Трасса отличается от города - там появляется свой опыт, поэтому едьте спокойно и получайте его.
Присоединюсь ко всем вышеписавшим (кроме ailcat) об особенностях езды по трассе. Едьте на 10-20км/ч ниже той скорости, которая вам кажется "вроде нормальной" для перестраховки. Лучше 90/60 (трасса/населенка).
Ну а по сути вопроса:
* Москва-Тверь - 4 ряда по 2 полосы в каждом направлении. Очень много населенных пунктов, очень много гаишников. Траффик довольно плотный до Клина, будьте осторожнее.
* Тверь обходится по объездной, далее несколько десятков километров еще идет 2+2.
* Тверь-В.Новгород - в основном 3 ряда, то есть 1+1 с переменным участком обгона. Все размечено и еще знаки стоят - либо две стрелки у вас, либо у встречки. Смотрите по разметке и знакам. Под знаком метраж указан. Например "у вашего направления 1 ряд 700м", значит прикидывайте и ждите, через 700м будет ваш обгонный участок. Еще одна проблема у народа была - стоит такой знак, а после него знак, что центральный ряд на поворот. Многие по первому знаку лезли на обгон, не замечая второго...
* В.Новгород - объездная очень разбита. Там 1+1 с пологими поворотами и запрещенным обгоном. Я бы поехал через город. Не так муторно
* далее 70-80 км опять три ряда с переменной полосой обгона
* И последние ок.100км до Питера снова идет 2+2 ряда. Нарастает траффик, под Питером если уже середина дня - скапливается много машин на светофорах.
Не согласен с ailcat
>>> И по первости
вне населенных пунктов иди 120-130, в населенных - примерно 80.
Для начинающего 120-130 - это очень много. Вымотается через несколько часов и приедет на Новгородскую объездную никакой.
Я сейчас так по трассе хожу.
Если человек несколько месяцев за рулем и без опыта дальняка, то лучше ехать 90-100, замечая и отмечая все знаки, успевая смотреть в зеркала (и почаще).
>>> Далее. В тверской области с обгонками (средней полосой, на которой поочередно для тебя и для встречных выделены участики для обгона метров по 500 длиной каждый) - будь внимателен, смотри, чтобы всегда успевать и бойся фур (особенно автовозов - они как будто по зеркалам вообще не смотрят).
Все они смотрят. Вообще, водилы грузовиков гораздо более грамотрно ведут себя, чем легковушки. Да, жестковато порой, но им некогда ждать пока новичок рассмотрит что начался пунктир, пока подумает, посмотрит в зеркало, включит поворотник.....
Кстати, очень часто народ сзади тебя, хамски начинает обгон немного раньше до начала пунктира. Поэтому обязательно включать поворотник и обязательно смотреть по нескольку раз в зеркало!!!
После тверской области - едешь, просто соблюдая знаки. Если неймется превышать - не более, чем на 20 км/ч (штраф мелкий, гайцам ты не интересен)
Это вы новичку советуете?
А выше писали про 120-130...
Не надо превышать.... пока не будет опыта
>>> Если обгоняешь "паровозиком" или в колонне
Не надо обгонять поровозиком! Это весьма опасно!
Есть риск что первый обгоняющий будет тупить и уйдет со встречки прямо перед встречной машиной, а вы останетесь.
Такие вещи делаются только с опытом, когда вы чувствуете динамику впередиидущей машины и стиль движения ее водителя.
Остальные правила мало того что никто не применяет на просторах европейской части России, так никто и не понимает.
Это в Польше и Германии фуры мне показывают где и как обгонять. А у нас я как-то моргнув правым поворотником чуть не получил от взадиедущего водилы в корму.... он подумал, что я с трассы уйти собрался, а не показал ему что можно обгонять.