Часть II – мы в Абхазии
День первый: 13 июня.
Немного предыстории: Ехали мы конкретно по этому адресу, есть у нас со стюардессой друзья – семейная пара - назовем их Роман и Ирина - выходцы из Абхазии, и поехали мы к их маме/теще – Лилии Владимировне.
Роман мне нарисовал карту дороги к их дому, много чего советовал, куда съездить, а в проводники рекомендовал веселого парня – друга своего детства – Джимми.
Как уже писал – припарковались в 7.22 по часам, а умом это понять не очень получается, ощущение времени потеряно в машине более чем за сутки напрочь! Звоним в дверь – никто не открывает, никто нас не ждет оказывается! Ну, думаем, или спит Лилия Владимировна или ушла куда-нибудь… Решено было позавтракать. И тут мимо проходит Джимми, узнали его, раньше видели на фото, мы сказали ему что мы друзья Романа и хотели бы чтобы он нашел время покататься с нами по Абхазии. Джимми с радостью согласился. А первой экскурсией я попросил его сделать поход за вином. Джимми сказал что надо ехать в деревню в горы, и как только мы соберемся – он готов поехать.
Не успели мы позавтракать – пришла Лилия Владимировна, удивилась нашему приезду сегодня, ждала только на завтрашний день.
Наконец мы были разгружены, заселены и накормлены. Несмотря на предшествующие бессонные ночи (аж 2 штуки) нам не до отдыха. Душа просит моря и солнца, впечатлений. Сразу после завтрака двигаемся на центральный Новоафонский РЫНОК (3 бабушки с молочком, фруктами и вином… возможно даже 4). Покупаем 2 пакета мушмулы - 30 р. каждый, в Москве в это время - 400 р. за кг... вкуснятина… и вина для разминки и двигаемся на пляж. Вино покупать у незнакомых людей конечно не желательно, лучше по рекомендации местных жителей, но ехать прямо сейчас в горы в деревню не хотелось. Идем на пляж (300 метров).
Пляж поражает «многолюдностью», народу почти никого, не сезон еще видимо, пляж каменистый, вода чистейшая… Море уже теплое, но освежает и радует. Чисто, красиво. Жизнь удалась. Познакомились с компанией земляков, они нам рассказали о чудном сероводородном источнике, который находится примерно в 7 км от Н.Афона, решено было на затра утром туда ехать. После пары часов принятия солнечных и морских ванн, дегустации местного вина, предшествующие бессонные ночи берут свое и мы возвращаемся домой - устраиваем сиесту.
Спасибо хозяйке, которая не постеснялась нас через тройку часов разбудить, дабы не дать нам проспать остаток дня. Остаток первого дня провели, знакомясь с окрестностями, хозяйка рекомендовала нам купить вина производства ее друзей. Купили, понравилось. Джимми вспомнил об этом вине в последний день нашего там пребывания, но о том что поехали вечером второго дня в горы совсем не пожалели.
День второй: 14 июня.
С утра после моря и завтрака, двигаемся на расположенный в 7 км от Н.Афона сероводородный источник… там развлекаемся как дети, измазавшись в грязи, и болтая бренные тела в 40-градусной жидкости. Из ощущений чудесного воздействия - только куча положительных эмоций и почерневшая от сероводорода серебряная цепочка стюардессы. БМ правда свято верил в эти самые чудесные воздействия и просился на источник ежедневно, чем остался в итоге очень доволен.
По возвращении в Н.Афон кушаем хачапури-лодочки в местной «Хачапурной» рядом с озером. Лодочки выпекаются на открытом огне и удивительно быстро, за этим процессом можно наблюдать. Кофе потрясающий (10 р.). Надо заметить после Москвы цены не устают приятно радовать. Гуляем по парку - очень много красивой растительности, кормим лебедей - красивые птички, беленькие такие. Поднимаемся вверх до водопадов. Красивое зрелище. Здесь уже много людей больше чем было на пляже, все фотографируются, покупают сувениры.
Далее идем на море. Вечером сообщили Джимми о готовности поехать в горную деревню за вином. Его долго уговаривать не пришлось, он родом из этой деревни.
Сели в машину, поехали. Тут же ему на мобилу звонок от его жены: Куда мол собрался? Он ответил что доедем до Куланурхвы (язык сломаешь), возьмем вина и сразу же обратно. Я про себя подумал: Хорошо бы, еще вечером на море сгоняю. Отъехали от дома 5 минут – Джимми нам говорит: Не бывает такого в Абхазии чтобы вот так просто приехали, взяли вина и уехали. Хозяева совершенно точно пригласят сесть за стол, отказывать нельзя, нехорошо.
Приезжаем мы деревню, дороги конечно не айс, тем более после дождя, но Шкода справилась
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
несколько раз цеплянул защитой, но это совсем не страшно. Попали мы в другой мир, или в кино что ли… Хуторок из нескольких домов… Абхазская семья, человек 25 (отец семейства, несколько сыновей, жены, дети и т.д.). С приглашением за стол Джимми не обманул.
Впечатлил это самый отец семейства с кинжалом за поясом, сел во главу стола, и далее все по определенному порядку, по возрасту, не дай Бог нарушить!
![Twisted Evil :twisted:](./images/smilies/spiteful.gif)
. Женщин за стол не сажают, разве только гостью. Нашу стюардессу посадили, накормили, и вина налили. Дальше все как в «Иван Василич меняет профессию» с выдержками из «Приключения Шурика» («Да шо тут пить»). Местное угощенье - из названий помню только «мамалыга», все очень перченое с соленое, но хозяева настолько радушны, что приходится кушать, мы конечно к такому меню не приучены
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Часа через два тостов (я не пил, как только сказал что за рулем – даже не уговаривали, там это тоже табу) - провожают нас в Святая святых этого хуторка - подвал, где хранятся бочки с вином, которого БМ и стюардесса уже надо заметить, надегустировались. Сколько раз звонила Джимми его жена – потеряла его, я сбился со счету.
Нам налили вина и уже ночью мы уехали. По словам БМ и стюардессы головы они с утра не искали и даже не чувствовали что вчера было спиртное, видимо в этом заключается «кайф» вина.
День третий: 15 июня.
С утра мы спросили хозяйку куда мы можем съездить и купить продуктов, она рекомендовала поехать в Сухум, заодно посетить обезьяний питомник.
Впечатление от Сухума – по ощущениям самый разрушенный город что я видел в Абхазии: почти на всех домах следы от снарядов, много разрушенных высоток… грустное зрелище. После рынка посетили обезьяний питомник, обезьяны там веселые, их можно кормить, но надо быть осторожными. Особо наглые могут не еду из рук взять, а просто вцепиться в руку или волосы (девушки аккураней
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
). По словам местных сторожил – питомник сейчас не тот что был раньше, сейчас только тень того питомника. Во время войны кормить обезьян было нечем и их выпустили на волю, они ушли в горы, многие погибли. А тех кто выжили отловили солдаты во время наступления и вернули в питомник, на тот момент обстановка уже позволяла начать восстановление питомника.
На обратном пути из Сухума мы остановились в кафе Эшера, находиться оно в естественном горном небольшом ущелье, как раз размером с приличный ресторанчик. Тут в самую жару комфортно и прохладно. После поездки в Сухум мы поехали на сероводородный источник, затем пошли на море.
День четвертый: 16 июня.
Утром решено было поехать на оз. Рица. От Н. Афона нужно было проехать км 40 в сторону Гагры, затем повернуть направо и еще 40 км в горы. Где этот поворот в горы мы не знали, решено было остановиться и спросить у местного населения. Остановилась маршрутка, я задал вопрос по пути на Рицу водителю, один из выходящих пассажиров услышал и предложил нас проводить, ему было по пути. Это был парень лет 28, звали его Анри. С нами он проехал около полпути на Рицу, по дороге много чего нам рассказал, работает он экскурсоводом в частном порядке, т.е. экскурсии у него не стандартные, не как у всех. Он может отвезти людей и на охоту на медведя и на рыбалку и провести к снежным вершинам гор где летом лежит снег и растут подснежники. Он рассказал нам что помимо Рицы есть еще и Малая Рица, которая находится выше Рицы примерно на 1000м, но идти туда надо было около полутора часов пешком или на лошади, вобщем рекомендовал посетить Малую Рицу, посмотреть на не тронутую цивилизацией природу и просто на природную красоту. Спросил нас где мы уже были, мы ему рассказали в том числе что ездили в Куланурхву. Он нас спросил: Ну и? Удалось уехать оттуда трезвыми???...
Ехал Анри к своему родственнику, который занимается медом и когда приехал - выразил готовность при нашем желании провести любую из своих экскурсий, обменялись телефонами, на обратном пути с Рицы он нас пригласил на дегустацию меда.
Дорога на Рицу хорошая, серпантины не страшные, по пути попадалось много перегонщиков скота, коров в это время гонят на все лето в район Рицы. Въезд на территорию заповедника Рица платный, 250 р. с человека. Территория парка начинается примерно км за 10 до самого озера. Непосредственно около Рицы стоит гаишник, рассказывает где тут парковка. Припарковались метрах в 300 выше озера, парковка рублей 50 если не изменяет память. Там вообще везде норовят содрать за парковку куда не приедешь, от 30 до 50 рублей. Припарковались, пошли гулять. Прогулялись по берегу озера, затем решено было пойти на Малую Рицу.
Спросили еще раз у местных про дорогу на Малую Рицу. Они норовили нам всучить в аренду лошадей, типа в такой обуви (показывают на стюардессу, у нее открытые туфли на не высокой платформе) не дойдете. Пугали крутыми подъемами, корягами, камнями да и вообще, говорят, можете заблудиться. Но они не знали что наш БМ человек, вся жизнь которого связана с лесом и про заблудиться речи у нас не шло. Мы посмотрели на стюардессу, на ее обувь, но она нас заверила, что опасения наши напрасны и обувь у нее очень удобная, да и вообще если поднимемся не сами а на лошадях - то должного удовлетворения не получим. Мы с БМ переглянулись, мысленно похвалили стюардессу за отважность и двинули в путь.
Первые полтора км мы шли по асфальту в гору, затем асфальт закончился, мы увидели тропу о которой нам еще Анри говорил, которая пошла круто в гору. Вот теперь надо было не сбиться с тропы, но у нас есть БМ
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
Далее было полтора часа скакания по корягам, камням, сделали пару привалов, фотографировали природу. Иногда где не было густого леса открывались красивые виды на соседние горы. Деревья (Ели или Ёлки… кстати кто знает как правильно??
![Search :Search:](./images/smilies/search.gif)
) – просто огромные - больше трех обхватов!!! Минут через 40 мы пришли к некому водоему, были предупреждены Анри о том что это не то куда мы шли, нужно идти выше, а то некоторые смотрели на эту лужу и довольные возвращались обратно, типа вот оно – Малая Рица, да и дошли мы до нее быстрее других
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Эта озерцо лишь полпути и индикатор того что пока Вы с пути не сбились. Вот оно, поваленное дерево после этого озерца, проходим под ним и ищем поворот тропы почти на 180 градусов, нашли, идем выше… и через полчасика тропа пошла вниз, мы увидели ЭТО!!! Вот она какая, Малая Рица!!! Описать это не возможно словами, это надо видеть! Фото, конечно хорошо, но оно не передаст всех тех впечатлений, охватывающих тех людей, которые это видят. От впечатлений мы даже не сразу заметили то что начался дождичек, переросший потом в маленький ливень
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
. Нам было просто не до него. Мы осмотрелись на месте, там был свежепостроенный трехстенный сарайчик, внутри которого были кастрюли с остатками то ли супа то ли еще чего, кострище, приспособления для готовки пищи, пол в углу устелен ветками и еще чем то… тут живут люди??? На тот момент там никого не было. Позже Анри нам сказал что это специально построили там для таких как мы, есть люди которые туда приходят и живут по несколько дней, ну или просто можно спрятаться от дождичка. Признаков скорого окончания дождя БМ не углядел, было решено возвращаться обратно под дождем. Температура в горах на высоте облаков во время дождя конечно не большая, но тем более запоминающимся был наш поход. Трудно сказать куда идти легче на гору или с горы, да и не так важно, мы с БМ поглядывали на стюардессу, пытаясь понять как она вообще себя чувствует... Стюардесса держалась молодцом.
Мы спустились к Рице, сказать что промокшие – это ничего не сказать, соседних гор из-за нависших облаков видно не было, дождь не прекращался. Время примерно 18.00, на Рице в такой дождь туристов уже не было, торговцев сувенирами и прочим тоже не было. Пошли за машиной вверх к стоянке, она там тоже стояла очень одиноко, скучала… Непосредственно около машины мы выжались на сколько это возможно, было прохладно, сели в машину, включили печку и думали куда ехать дальше. Настроение хорошее. Решено было ехать на гос. дачу - на другой берег Рицы. Приехали на территорию дачи, там никого, персонал не очень активный, да и у нас уже сказывалась усталость, согреться мы еще не успели, экскурсию во внутрь дачи решили не брать. Что там внутри мы представление имели, благодаря уважаемому Shura
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Его опыт и опыт других форумчан был изучен перед поездкой в Абхазию. В общем, дали мы кружок почета по территории дачи и поехали обратно в Н. Афон.
Выехали с территории заповедника Рица, подъехали к тому месту, где высадили Анри. Он нам провел дегустацию меда, сортов больше 10 это точно… мы там купили несколько баночек меда. БМ спросил Анри на предмет “а где бы нам тут рыбки прикупить?” – очень уж он рыбу любит… По этому случаю Анри предложил провести экскурсию на форелевое хозяйство близ Гадауты, которая была по пути в Н.Афон. Хозяйство уже было закрыто, время больше 20.00, но Анри нас туда провел, провел и экскурс по хозяйству: от того, где и как выращивают мальков, как сделаны бассейны и до получения готового продукта, где мы и купили рыбки. Затем пошли вдоль Черной речки – самой холодной реки Абхазии, которая вытекает из горы метрах в 300 от форелевого хозяйства с температурой 5-7 градусов, от нее же и заводят воду в бассейны для выращивания форели, в теплой воде форель не живет. Путь к тому месту где выходит река из горы идет вдоль крутого и высокого обрыва, путь этот очень опасен, несколько человек в год срывается вниз, так что если кто боится высоты и не очень устойчиво стоит на ногах – лучше туда не ходить.
После экскурсии мы двинулись в Афон, уже стемнело, высадили Анри в Гадауте.
По приезду заметили что хозяйка переволновалась, потеряла нас совсем, за ужином рассказывали о своем путешествии под вино из Куланурхвы
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
Эта ночь, наверное, была самой крепкой за все пребывание в Абхазии.
День пятый: 17 июня
Утром проснулись, сразу пошли на пляж, поплавали немного, потом пошли позавтракать. Во время завтрака решено было сегодня посетить Иверскую гору и пещеру.
После завтрака сразу поехали на сероводородный источник, затем пошли на Иверскую гору. По сравнению с походом на малую Рицу это был детский лепет, но все равно полчасика нужно топать
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
. Виды с Иверской горы открывается потрясающий: виден весь Н. Афон как на ладони и немного подальше виден Сухум, а до него 25 км от Афона! На Иверской горе стоит полуразрушенная часовня и руины от древней церкви и смотровая башня, высотой около 15 метров. Сторожевые корабли на море оказывается не так и далеко, а с пляжа ощущение что стоят прям на горизонте.
После Иверской горы купили билеты в Новоафонскую пещеру, это все рядом. Людей грузят в поезд, типа как метро и минут 10 едем внутрь горы. Температура в пещере – 12-14 градусов. Пещера делится на залы, всего их 9, в наш день открыто было 6. Экскурсия длится часа полтора. В некоторых залах хорошая акустика и там бывают концерты музыкальных коллективов.
Мы попали уже на последнюю экскурсию на сегодня – по окончанию ее уже вечерело, решено было пойти сегодня вечером в прибрежное кафе (с нашей хозяйкой – мысль о кафе нас как то раньше не посещала
![Smile :)](./images/smilies/smile.gif)
). Пошли вчетвером, душевненько посидели, попили вина, морские салатики, шашлык из свинины очень понравился и счет показался очень демократичным – 1500 р. всего, в счет сразу включают 10% за обслуживание. После кафешки пошли домой, на завтра планировали ехать в Пицунду посмотреть и орган послушать.
День шестой: 18 июня.
Утром после пляжа поехали в Пицунду. До Пицунды около 50 км от Афона. Посетили храм построенный в 10 в. в византийском стиле (а орган начинал работать только со следующей недели
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
), музей археологических раскопок при храме и сосновый парк, откуда прошли к пляжу. Потом прикупили сувениров и двинули обратно в Афон. По приезду в Афон я собирал мушмулу с хозяйских деревьев, затем пошли на море и вечер провели там, попивая вино с мушмулой. Отдыхаем!!
День седьмой: 19 июня.
Это был последний наш день в Абхазии. Утром после моря посетили Ново-Афонский монастырь, пройдя к нему по территории гос. дачи Сталина (их у него много было), на территории гос. дачи растет много мандаринов, красивый вид на море.
После монастыря прогулялись еще раз к водопадам, затем поехали на сероводородный источник и остаток дня провели на море. Штормило море в этот день очень сильно, волны меня буквально пару раз выкинули на берег, волнорезы помогали мало. Фотки во время шторма получились зачетные
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
).
Вечером хозяйка устроила нам прощальный ужин, пришел Джимми с женой, борт-механик со стюардессой оттягивались вином, а мне предстояло выезжать в ночь к границе, поэтому вино для меня сегодня – ни-ни.
Продолжение следует: часть III