Вчера вернулся из Голубицкой в Москву, но сил отписаться не было. Выехали в понедельник в 8 утра, и на этот раз пошли станицами, а не напрямую через Краснодар. как вел Навитель. Но и тут поначалу случился прокол. Поставил маршрут"короткий", и он проложил путь через Тимашевск, как я и собирался ехать. Но заметил. что навигатор уводит меня с трассы на станицы. После того, как ехали 25 минут со скоростью 40 км/ч, а слева то и дело проглядывала объездная, перепроложил маршрут на "быстрый", поставив промежуточной точкой Тимашевск. И вот тут навигатор повел уже четко, без заездов в те станицы, которые можно объехать. Вообще Навителю доверять поездку полностью не советую, за ним глаз да глаз нужен. Теперь всегда проверяю проложенный маршрут и корректирую промежуточными точками.
До Тимашевска дороги практически пустые, можно и разогнаться и обогнать. Ремонтов на этом участке мало, засад еще меньше. На всем пути от Голубицкой до Тимашевска было толь ко 2 засады. В самом Тимашевске попали в огромную пробку у переезда, которую частично объехал дворами, сэкономив себе минут 40 времени. Но все равно минут 20 постояли. У переезда засады с обеих сторон, ловят нетерпеливых, что лезут на встречку и на обочину. Драли и тех и других.
Дальше до Цукеровой Балки добрались спокойно и быстро. На посту на самой Балке с нашей стороны ни до кого не было дела. Трясли въезжающих в Краснодарский край, но тоже вяло.
Ростовскую область тоже прошли без приключений. Засад видел штуки две, обе направлены на встречный поток. Ремонтов уже больше, дороги похуже, чем в Краснодарском крае. Но когда мы въехали в Воронежскую область, то стало ясно что Ростовские дороги прекрасны! Большой участок дороги, не засек сколько десятков километров, разбит прилично, покрытие ужасное, ехать свыше 100 км/ч просто страшно. Но ехать было нужно, так как начинало темнеть. Мотель нашли не сразу. В приличных мест нет, в гадюшниках цены задрали нереально. В одном просили 2 тысячи за номер с тремя древними кроватями, и с общими душем и туалетом на весь коридор. В результате нашли места в мотеле "Евро", прямо перед Воронежем. Номер с удобствами, телеком и кондеем обошелся в 2700, плюс бесплатная стоянка, и приятный сервис. Все просьбы о дополнительном одеяле, подушках были быстро исполнены. Выспались там прекрасно.
На утро сразу же на объездную Воронежа выскочили. Там сплошной ремонт, куча кое как расставленных знаков ограничения и огромное количество засад, практически через каждый километр. В знаках запутаться можно. Вот стоит ограничение 40, а через 50 метров уже снова 70, и ни отмены предыдущего, ни других отменяющих факторов. Как ехать совершенно непонятно, по этому ехал 55-60 км/ч. Возле каждой из засад по 10-15 машин предполагаемых нарушителей. Запутаешься так в знаках, тебя и примут. Кошмар какой-то.
Вообще на местах ремонта путаница со знаками повсеместно. Ремонта нет, а знак висит. Благо засад в этих местах не было, но думаю, что гаишники там наверняка пасутся время от времени. Был вообще странный участок дороги, но об этом позже.
После объездной дороги уже получше, и ремонтов меньше. А платный участок вообще сказка. Я уже писал о нем, когда туда ехал. 130 км/ч можно идти смело, машин мало, гаишников ни одного. Перед камерами скидываю до 120 и еду дальше.
А потом был кусок объездной Ельца. Прекрасная дорога, но открыли очень маленький участок пока что. А я так надеялся что откроют весь. В самом Ельце простояли в пробке перед мостом минут 10 всего. В городе у каждого перекрестка гаишники, ловят за превышение. Ехал 90 км/ч, не заинтересовал их совершенно. За Ельцом закупились прекрасными грушами, каждый год там берем. Дальше была только одна засада перед въездом в Тульскую область. Летел 130 км/ч, камеру прошляпил. Но я их не заинтересовал.
В Тульской области ремонтов уже побольше. Попали на участок дороги, который выше я назвал странным. Дорога разделена временной разметкой "две сплошных", висят знаки о встречном движении, но встречное движение идет по своему участку дороги. Тем не менее, памятуя о том, что временная разметка имеет приоритет, еду в своей полосе в плотном потоке со скоростью километров в 50. Но тут нашлись те, кто спокойно попер по "встречке". А потом я увидел камеру, затем вторую и третью. А на выезде с этого участка стояло больше 5 штук гаишных машин, и более 30 штук машин нарушителей. Очень интересная ловушка, и ведь ничего не предъявишь. Есть знак, есть разметка, не отмажешься.
Потом было еще 2 засады в Тульской и 1 в Московской области. Везде ехал 120 км/ч. не заинтересовал охотников совершенно.
А дальше был МКАД, где я вновь осознал, в каком безумии мы живем. Я уже отвык от влетающих, подрезающих, не уступающих и не пропускающих, и первые 10 минут был на грани паники. Постепенно у меня росла ненависть к окружающим, и уверенность ко мне вернулась. В Москве с вежливостью далеко не уедешь, плохо это, но мы так живем. Оставшиеся 9 километров до дома я ехал часа 2 в плотной пробке, проклиная все вокруг.
Так что засад на обратном пути хоть и больше, но если не превышать свыше 30 км/ч, не лезть на встречку, и в случае с путаницей со знаками ехать по минимальному ограничению, то проблем быть не должно. Меня не остановили ни разу по крайней мере.
А еще в этот раз я обратил внимание на огромное количество сбитых домашних животных. Наверное после ночи остаются, так как к обеду их становится заметно меньше. Но сколько езжу по трассам, такого количества сбитой животины не видел еще ни разу.
Сейчас я чертовски хочу уехать обратно, не смотря на то, что от дороги еще не отдохнул. Там красиво и спокойно. Вот сделал фотку, в последний вечер перед отъездом. Красотища: