Любаня писал(а):На 2 кг мяса идет 0,8 кг нормальных ростовских грунтовых помидор. Причем в ростове их не режут, а именно мнут руками, я тоже приноровилась делать именно так.
Соль, белый перец, чили, базилик (обязательно), 2-3 головки лука.
Помидоры порезать крупно и пожамкать, чтоб была крупнодисперсная каша (о как загнула), мясо смешать со солью и специями, а потом с помидорами и луком, положить под легкий гнет…
Базилик? Своеобразно.

Это же вроде бы основная приправа для рыбных блюд, разве нет?
Imho, в шашлыке к месту будет орегано. Или хмели-сунели.
Коль пошла речь о блюдах для путешествий, то...
Семейный рецепт приготовления мяса. Мы его едим в таком виде и горячим, и холодным, и в салатах, и в бутербродах.
Берем кусок говядины (1-1,5 кг) без кости. Шпигуем его чесноком и морковью. Натираем хмели-сунели (можно смесью орегано, сухого кореандра, черного перца и паприки). Укладываем в эмалированную (стеклянную) посудину. Готовим раствор соли, соленый, но не до горечи. Заливаем мясо. Раствор должен полностью покрывать мясо.
Оставляем мясо в прохладном месте часов на 8-10.
Достаем мясо, даем стечь рассолу. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (минуты по 3-5 с каждой стороны). На противень укладываем лист плотной фольги, на него укладываем мясо. В хорошо прогретой духовке запекаем в таком виде минут 10-15, поливая выделяющимся соком и соусом, который получаем добавив небольшое количство рассола на сковороду, в которой обжаривали мясо.
После этого закрываем мясо полностью фольгой, огонь в духовке делаем минимальным и оставляем мясо на 1-1,5 часа.
Как уже было сказано выше - потреблять можно в любом виде.
Приятного аппетита.

It has to start somewhere, It has to start sometime, What better place than here, what better time than now?
Octavia RS Combi MY'2015
VW Touran 1.4TSi MY'2014