Страница 1 из 1

Блюда туристического стола.

СообщениеДобавлено: Чт, 30 апр 2009, 16:43
Любаня
Собственно, пора совершать всяческие туристические вылазки с ночевками или без, шашлыкингом, ухой и прочими безобразиями....

Почему предлагаю делиться рецептами походной кухни из серии:

- главный герой стола - шашлык
- уха
- банальная, но очень вкусная картошка с тушенкой на костре...

Поехали... Не стесняемся....

Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:

Я люблю вот такой вот "августовский" как я его называю вариант шашлыка.

На 2 кг мяса идет 0,8 кг нормальных ростовских грунтовых помидор. Причем в ростове их не режут, а именно мнут руками, я тоже приноровилась делать именно так.
Соль, белый перец, чили, базилик (обязательно), 2-3 головки лука.
Помидоры порезать крупно и пожамкать, чтоб была крупнодисперсная каша (о как загнула), мясо смешать со солью и специями, а потом с помидорами и луком, положить под легкий гнет…

Через 3 часа можно жарить.

Мое любимое

СообщениеДобавлено: Чт, 30 апр 2009, 16:48
Кошак Кошакович
стерлядь или форель

Чистить и потрошить, но не резать на куски.
на 3/4 заливается белым вином - как правило "молоко любимой женщины"
соль
50 гр сливочного масла
лимон - крупными дольками

готовится примерно 40 минут.

Потом аккуратно!!! целиком на блюдо, ну и гарнир как правило вареная молодая картошка + бутылочка "Белуги"

СообщениеДобавлено: Чт, 30 апр 2009, 17:32
Krol
Катрошка ма в фольке - осень фкусномана и бысра! :oops:

СообщениеДобавлено: Сб, 02 май 2009, 23:10
Химчанин
Krol писал(а):Катрошка ма в фольке - осень фкусномана и бысра! :oops:

Еще соленых огурчиков и под водочку,ммммммммм..... :oops: !!!

СообщениеДобавлено: Вс, 03 май 2009, 8:53
milson
Химчанин писал(а):Еще соленых огурчиков и под водочку,ммммммммм..... :oops: !!!


А вареные раки с пивом? Кстати где в подмосковье можно раков половить?

СообщениеДобавлено: Пн, 04 май 2009, 11:27
Мофолог
Берем помидоры и баранину. Отношение 2:1. Помидоры мнем руками (режем на любые куски и т.п.) и запихиваем в кастрюлю и ставим на огонь (на плитку, на угли) и накрываем крышкой. Они дают сок (5 минут) и туда запихиваем баранину. И солим по вкусу на глаз.

Забываем про это на 2 часа. Ну так - помешиваем иногда. Если помидоры немного выкипели - докидываем туда их еще помятых/порезанных. По мере готовности баранины ( ну чтоб нож ее легко протыкал) туда кидаем кучу травы ( сколько не жалко опять же на глаз): кинза, петрушка, укроп и очищенные головки чеснока ( сколько хотите - я кидаю головку). Еще 10 минут и Е Д И М !!!!!!

В итоге - практически ничего не делали (гуляли/болтали/бухали/рыбачили) - а блюдо само по себе готовилось. Вкусно? ОЧЕНЬ!!!!!!!

Re: Блюда туристического стола.

СообщениеДобавлено: Вт, 05 май 2009, 9:30
Zed
Любаня писал(а):На 2 кг мяса идет 0,8 кг нормальных ростовских грунтовых помидор. Причем в ростове их не режут, а именно мнут руками, я тоже приноровилась делать именно так.
Соль, белый перец, чили, базилик (обязательно), 2-3 головки лука.
Помидоры порезать крупно и пожамкать, чтоб была крупнодисперсная каша (о как загнула), мясо смешать со солью и специями, а потом с помидорами и луком, положить под легкий гнет…

Базилик? Своеобразно. :) Это же вроде бы основная приправа для рыбных блюд, разве нет?
Imho, в шашлыке к месту будет орегано. Или хмели-сунели.

Коль пошла речь о блюдах для путешествий, то...
Семейный рецепт приготовления мяса. Мы его едим в таком виде и горячим, и холодным, и в салатах, и в бутербродах.
Берем кусок говядины (1-1,5 кг) без кости. Шпигуем его чесноком и морковью. Натираем хмели-сунели (можно смесью орегано, сухого кореандра, черного перца и паприки). Укладываем в эмалированную (стеклянную) посудину. Готовим раствор соли, соленый, но не до горечи. Заливаем мясо. Раствор должен полностью покрывать мясо.
Оставляем мясо в прохладном месте часов на 8-10.
Достаем мясо, даем стечь рассолу. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (минуты по 3-5 с каждой стороны). На противень укладываем лист плотной фольги, на него укладываем мясо. В хорошо прогретой духовке запекаем в таком виде минут 10-15, поливая выделяющимся соком и соусом, который получаем добавив небольшое количство рассола на сковороду, в которой обжаривали мясо.
После этого закрываем мясо полностью фольгой, огонь в духовке делаем минимальным и оставляем мясо на 1-1,5 часа.
Как уже было сказано выше - потреблять можно в любом виде.
Приятного аппетита. :)

Re: Блюда туристического стола.

СообщениеДобавлено: Вт, 05 май 2009, 9:35
Любаня
Zed писал(а):Базилик? Своеобразно. :) Это же вроде бы основная приправа для рыбных блюд, разве нет?


Вот как раз наоборот... Орегано (душица по-русски) используется для отбивания специфицического запаха рыба, так же как и лимон, а вот базилик идет очень удачно в тандеме с помидорами или их производными (сок, паста...)

Re: Блюда туристического стола.

СообщениеДобавлено: Вт, 05 май 2009, 10:01
Zed
Любаня писал(а):Вот как раз наоборот... Орегано (душица по-русски) используется для отбивания специфицического запаха рыба, так же как и лимон, а вот базилик идет очень удачно в тандеме с помидорами или их производными (сок, паста...)

В пастах базилик используется в основном при приготовлении паст с рыбой или морепродуктами. Если мы, конечно же, о тех пастах говорим.
:)
Хотя, мне ближе греческий подход использования орегано - в мясные и овощные блюда.
Но настаивать не буду: на вкус и цвет фломастеры разные. :)

Re: Блюда туристического стола.

СообщениеДобавлено: Вт, 05 май 2009, 10:04
Любаня
Zed писал(а):
Любаня писал(а):Вот как раз наоборот... Орегано (душица по-русски) используется для отбивания специфицического запаха рыба, так же как и лимон, а вот базилик идет очень удачно в тандеме с помидорами или их производными (сок, паста...)

В пастах базилик используется в основном при приготовлении паст с рыбой или морепродуктами. Если мы, конечно же, о тех пастах говорим.
:)
Хотя, мне ближе греческий подход использования орегано - в мясные и овощные блюда.
Но настаивать не буду: на вкус и цвет фломастеры разные. :)



Кхм, мы по разному прочли слово "паста", я имела ввиду банальную томатную пасту, а не макароны.
А если уж близок греческий подход, то априори с орегано должно идти много красного перца.

Re: Блюда туристического стола.

СообщениеДобавлено: Вт, 05 май 2009, 10:20
Zed
Любаня писал(а):А если уж близок греческий подход, то априори с орегано должно идти много красного перца.

:shock:
Красный перец? В греческой кухне? Ты точно ничего не путаешь? Его там как класса нет. Либо совершенно мизерные количества. Греческая кухня в первую очередь пряная, но никак не острая.

СообщениеДобавлено: Вт, 05 май 2009, 10:44
Любаня
Не путаю... Дома раскопаю греческий рецепт мяса... Там хоть перца и много идет красного, но вкус именно пряный, а не острый.

Хотя во многом ты прав, там даже больше не красный перец идет, а паприка.

СообщениеДобавлено: Вт, 05 май 2009, 11:05
Zed
Любаня писал(а):Не путаю... Дома раскопаю греческий рецепт мяса... Там хоть перца и много идет красного, но вкус именно пряный, а не острый.

Хотя во многом ты прав, там даже больше не красный перец идет, а паприка.

Даже паприка имеет мало отношения к греческой кухне. Насколько я помню оригинальный рецепт сувлаки (греческий шашлык), то там кроме орегано, бальзамического уксуса (лимона) и оливкового масла в принципе ничего нет.

СообщениеДобавлено: Чт, 21 май 2009, 17:53
pooh
если мясо на шампуре не нравится/сложно/надоело
то мне очень нравится такой "шашлык"
(глотая слюнки)
рецепт проще простого
продукты:
1)томаты черри
2)сырокопченый бекон в нарезку

каждая черри обматывается лентой бекона и нанизывается на шампур
сквозь бекон
слегка обжаренное на углях съедается на ура

второй "шашлык" еще проще
1)шампиньоны свежие
2)соль

грибы разделяются на шляпку-ножку
в шляпку закладывается соль
гриб соединяют вновь и нанизывают на шампур
достаточно слегка обжарить на углях
и готово
при желании можно прибавить бекон