Но был на дороге и прикол: в начале пути на трассе много общественных туалетов, к которым естественно не подойти, но 98 регион терпел. И возле сих зданий останавливались токо Питерцы! А вообще вдоль дороги очень грязно и сплошной сортир! Мы весь мусор собирали в пакеты и выбрасывали только в урны. Неприятно жить в помойке. Но многим, видимо, в кайф. Из проезжающих машин постоянно вылетали пакеты, пачки из-под сигарет и т.д. У$о%ы. Когда ж у Вас будет мозг и совесть?Ладно,эт отступление...
Решили ехать в Анапу, т.к. там еще ни разу не были. Приехали часов в 10 вечера уставшие, голодные и злые. Там много детей. ИХ ТАМ ОЧЕНЬ МНОГО!!!!! И ночью их тож очень много! Они везде!Море грязное - мель, песок, водоросли и ...дети!!!Они галдят, гудят, орут. Жесть! Но делать нечего - ищем жильё!2500-3000 в сутки люкс(люкс у них означает наличие телевизора и туалета в номере). Снять можно мин. на 5 дней! 500 р., 30 мин. ходьбы до моря и тож на 5 дней.Мы хотели лишь переночевать и свалить. Время уже ближе к глубокой ночи, объясняем дяде, что он все равно уже счаз никого не найдет, сутки потеряет(по деньгам), пусти! Он нам твердит о 5 днях. Мы спрашиваем, а далеко до Азовского море. Удивленный взгляд: а где это? И так все! Анька готова была пустить Анапу на дно моря со всеми .... всеми. Я тоже!Никто ничего не знает, предлагают совершенно разные номера по одним и тем же фантастическим ценам! Да еще хамят и наседают! Российский сервис! Но нехудший, как потом оказалось!Плюнули, позвониле тете в Геленджик, она согласилась принять на ночь. Рванули! Шоб так ездили на МКАДЕ я не видел! Ночь, серпантин, едем сто, нас как стоячих делают все и на всем, даже древний коптящий Икарус обогнал как стоячих, км 140 гнал.Прям автодром, а не серпантин.

Переночевав двинули в сторону сочинского побережья. На геленджикском все видели.После долгих изысканий и разъездов тут и там остановились в Новомихаловском. Как мы искали жилье - просто смех. "Где у Вас море?"-"По моему там...". "Как у Вас пляж?"-"Самый чистый"-"А посмотреть-то можно?"-"Да че там смотреть?! Я ж грю чистый!Давайте снимайте, а то другим сдам!". "Скиньте хоть сто рублей!"-"Да у меня там очередь! Не скину".Через полдня:"Свободно еще?"-"Да."-"Скините?"-"Нет".И много чего еще! По большому счету они там ничего не делают, но просяяят!!!! Говорят у нас же токо 4 месяца мол, потом лапу сосем. А у самих во дворе по три некислых иномарки и отдыхают сами на кубе...
На пятый день пришли волны, в море зайти противно - болото... и г... плавает. Как оказалось потом, из всех моих друзей встречаюсь с г... на нашем море токо я!) Ну да..притягивает...))) Пару раз еле успел сманеврировать!Сам Новомихайловский попахивал и квакал! Квакал круглосуточно! И мы, услышав в кафе, рассказ про Абхазию, решили ехать!Выехали в 5 утра. До границы км 160, а нам посоветовали к ней явиться до 7 утра. А если позже, говорят, будете долго стоять.Ну я думал че там, за пару часов допрем!
Сочинский серпантин - это Вам не Геленджикский.Насколько я привычен к такого рода вещам, но меня затошнило через 5 минут.Через полчаса подошел к нам с Анькой, к тому самому месту, которым сидим - испорченный, видимо, утренний завтрак йогуртом. Штурмовали Сочинское лесничество матерясь и царапаясь о какие-то кусты и поминали эту поездку по всем и вся...)))Не поняли мы и что за люди живут на 20ти метровой полосе между морем и постоянно шумящей и мчащей дорогой, среди мусора в палатках... Неужто в кайф???
Через 4 часа были в Сочи.Там море не чище подмосковных луж. Потом 1,5 стояли в пробке в Адлере. Вот кто там отдыхать может?..К одинадцати увидили кпп. У нас на заводе фрезерных станков кпп круче!Все заполняли какие-то бумажки. Мы занялись тем же. Границу, к слову, пересекли на удивление быстро, часа за 2.5. Пару раз переписали те самые бумажки, гаишники вяло заглянули в багажник, а вот абхазы вытрясали деньги за все, что могли!На границе мы познакомились с ребятами(молодая пара из Тулы) на Октавии Тур.Поехали вместе.Эта поездка, кстати, и простимулировала покупку Тура!
Выехав с кпп, мы прибалдели!После нашего гвна юга, после сочинского Серпантина, после пробки в Адлере и 2ч на границе, мы въехали в рай!Тишина, прямая дорога, цикады трещат, пальмы торчат, море почему-то кажется больше и гораздо приятней по цвету!Гаишникам Багапш грят запретил тормозить наших за ничто, а за нарушения, максимум говорят 200р.(это если ты пересечещь сплошную на скорости 200км/ч,в деревне-незнаю, правда или нет - нас не тормозили). По всюду савок! Все что там есть - построено в СССР. Даже знаки стоят с тех времен. Все потихоньку увядает - но не изрисовано, не изгажено, не разобрано!Красиво-романтика-заброшенные вокзалы, заводы, ж/д дороги и мосты. По всюду на дороге коровы, кони, одна остановка в три этажа была забита козлами!Многэтажки выглядят страшно.Никто не стоит с табличками:"сдаю". Мы уж испугались даже. По чьему-то совету доехали до Нового Афона(хотели в Гудауту, но проскочили, так как не было знака). Там было тихо и пусто! Никого! Погода была не оч и лишь в море стояли два катера на рейде. Вертолеты пасли. Во времена войны к ним с моря прилетали грузинские вертолеты и расстреливали города. Поэтому много зданий в дырках. Особенно ближе к Сухуми.Девушкам в Новом Афоне не понравилось и мы, с заездом в Пицунду(там мы даже слегка заблудились и прибалдели от цен на жилье) вернулись в Гагры.Жилье искали долго. В Абхазии жилье сильно подоражало! Качество обслуживания - его нет! Вообще!!! Если у нас тебе еще хоть что-то предлагают, помогают, то там токо просят, а точнее требуют. Выглядело так: "Смотрите, вон табличка сдается"-"Давай зайдем!"-"Где хозяин?"-"АУУ!!". Находим хозяйку. Она сидит в кресле и презрительно смотрит на нас. "Сдаете?"-"Сдаем!"-"Что?"-"Две двушки"-"Сколько?"-"А Вы откуда?Из подмосковья?Столько-то.А вы? Из Тулы?А где пряники?"-"Можно глянуть комнаты?"-"Че там смотреть?! Обычные двушки!!! Кровать и ..все".Она даже не шевельнулась. Кровать советская...Ребят из Тулы пряниками просто достали!Каждый требовал пряник! Они кипели!
Сейчас много паранои на тему национавльности и деления стран, мне пополам было и есть-я просто хотел отдохнуть, не думайте, что я нацист, расист и кто там еще...
Найти жилье не получалось: или дешево и паршиво или дорого, но нормально. Анька загрустила, ребята из Тулы ловили блох в своей комнатушке, мы пытались подселиться к ним на ночь! Но в Абхазии просят мин. за неделю вперед. Анька сказала шо хочет обратно к нам. Нас пустили на ночь. С утра решили създить на Рицу и мотать обратно. Ребята из Тулы развернулись и уехали обратно...В Тулу. Через 2 дня они были в Египте!

На Рице красиво, если б еще не было все закажено и повсюду не стояли какие-то палатки было б ваще супер.Вернулись в Гагры и решили искупаться. Это решило все! Море в сто раз более чистое чем у нас, волны большие, пляж тоже намного чище. Мы заторчали!!! И забалдели!!!Вообще все береговая линия Абхазии - пляж. Нашли комнатушку поприличней и остались. Первый день восхищались морем и пляжем и плескались в воде пока не посинели!Потом погода испортилась! Но море пропали волны и аборигены, оседлав скутера и катера, вылезли гадить воздух, летали прям вдоль берега и прямо по головам! Страшно и неприятно!На n-ый день в море я еле увернулся от него(г..т.е.). Вот эт да! А мне говорили, что труба в Гаграх выходит далеко, оч, далеко в море. Я стал недружелюбно смотреть на тех, кто заплывал далеко и надолго!Съездил на рафтинг - красиво, но долго. Създели в горы пофоткаться - самые красивые и удобные места аккупированны абхазами, требующими по 30 р. за фото на свой фотоаппарат.
Резюмируя: там очень красиво!!!очень!!!в турции такого не найдете!Красивее, чем у нас в сто раз!Море чище!!!Растительность богаче, реки шире и красивее, горы выше!Там есть, что посмотреть! Там нет сервиса!Нам сказали:Вы избалованы!Товарищи южане!Я работал в отеле, студентом. Когда к нам приходили люди - мы их вылизывали, а не хамили в лицо!Я пахал без выходных, шоб съездит хотя б на наш юг - а там срач, быдлость и пофигизм. Причем местные срут не меньше приезжих! Видел я берег Кубани!!!
Если Вы были на Красном море, то на наше побережье, и в абхазию, и в болгарию лучше не ездить).
Многие слова у них начинаются на А(аресторан, астоловая)))Не знаю почему! Все говорят на русском, деньги-рубли(все затерты до дыр).Все гоняют как психи, даж не надейтесь что Вас пропустят на переходе! Все сигналят друг другу постоянно. Мне показалось, что это первое чему их учат в жизни-нажимать на клаксон!У большинства номера "блатные" как у нас грят.Ни одного кассового аппрата во всей Абхазии нет!Лучше не болеть! Кто там может помочь, даж не представляю. Свинячат они не меньше, чем мы! Пансионаты пахнут Советским Союзом, в них все также как и 30 лет назад, но это все, что есть среднего уровня в Абхазии.
Ездить по Абхазии можете хоть на танке(на вопросы о тонировке).Да и на нашем юге и по дороге туда и обратно тоже. Машину во двор или на стоянку!!!На границе, на пути обратно, встретили ребят из Чехова - им разбили стекла в машине, оставленной на улице!Разбойное нападение. Свет отключали через вечер, во всей Абхазии. Дискотек, как таковых нет! В 2 часа ночи все уже давно спят.
Короче, если Вы хотите полежать на пока еще не оч загаженных пляжах, купаться в более или менее чистом море, посмотреть красивейшую природу и Вас не парит сервис там или нет. Вам в Абхазию. Цены те же, что и у нас и даже дороже. Это раньше было дешево!))Сами городские Абхазы, побаиваются когда, к ним спускаются труженники гор! Но в сезон вроде тихо. И в сезон на одного городского абхаза, как мне показалось - приходится 10 наших лиц!)) Вот понаехали!)Добродушные они только када им несешь деньги. На рынках торговаться легко, странно))
Погода была отстой(начало августа, у нас грят часто дожди там).
Выезжали в три ночи. На границе в 4. Проехали за 5 мин. В сторону Абхазии стояло просто немеренно машин!Просто дофига!Ночью по серпантину ехать легче, не качает! Приболели... Накупили энергетиков и понеслись дальше. С нарушениями и превышениями. После 4 банок "Адреналина" я плясал за рулем! Нас не разу не тормознули!Да я б и не остановился и они б не догнали. Я был оч зол!Было много пробок! Как правило местные предлагают объезд за 300р. Один раз воспользовались, сторговавшись за 180. Гнали по полям...
И еще: если Вы впервые едете на наш юг:там все дороже! Еда, вода, хотя все растет именно у них! Вот так.Сочинский серпантин - трэш!После поездки с ребятами из Тулы - я докупил Октавию Тур, чтоб в следующий раз мне не вышибало зубы на кочках...)но как хотца туда воткнуть кресло от примерки)))!
Приятного отдыха!Спрашивайте если, что!