Наши СМИ всегда рассказывают только плохое, про прибалтику я слышал лишь про переносы памятников, запрет русского языка, и прочие антисоветскую агит. информацию. Надо же проверить лично, у в трехсотый раз убедиться что "Не читайте советских газет". Жена сначала восприняла идею в штыки. Из аргументов было "Русских там не любят. Там все дорого, мне говорили." . У меня всегда есть контр-аргумент "Туристов любят все", и под моим напором она сдалась.
Я всегда немного завидовал прибалтийским странам. За 20 лет после распада союза, они уже в шенгене. А мы чтобы в крым съездить торчим на таможнях.
В начале апреля, пошли первые затраты. Необходимо получить визы.
Расходы на 2 чел.
Визовый сбор 70 евро
Страховка медицинская - 1500р
Страховка машины 1500р
Фото на визу 400р
Расширение КАСКО 800р.
Набор документов стандартный.
- Паспорт
- Справка с места работы
- Анкета
- Медполис
- Брони гостиниц и документы на авто
Один вечер уделил бронированию гостиниц. Как всегда выбирал по нескольким критериям.
- Близость к центру
- Наличие автостоянки
- Наличие интернета
- Завтрак
- До 50 евро в сутки
Маршрут родился сразу же как я посмотрел карту на гугле. Из Москвы едем в Таллин, затем в Ригу, подкрадываемся к Вильнюсу, а потом на Минск и мы почти дома. Других разумных вариантов, я не увидел. А между тем, спустя 8 дней, после подачи документов, визы готовы. Забрать паспорта - 5 минут.
Подготовка машины очень проста. Прошел досрочно ТО, помыл машину - можно в путь!
1 Мая.
Подъем в 4-00. Еле проснулся, первая мысль - ну нафиг эту прибалтику. Спустя 2 минуты оторвал тело от кровати. Быстренько собрался, завел машину, скинул счетчики и 4-30 тронулись в строну Питера. По плану проехать 1200 км и пересечь границу. Скоростной режим стандартный 80/110. Гайцы за 100 рублей тормозить не любят. Ремонтов по М-10 почти нет. Участок перед Торжком по прежнему разбит и по полосе в каждую сторону. В Крестцах по традиции заезжаем на Нести пополнить запасы топлива и позавтракать. Отведав хот-догов трогаем дальше. По М-10 пилить до Тосно. Дорога в новгородской области в очень хорошем состоянии. Наконец-то доделали объездную. Ленинградская область встретила отвратным покрытием. Куча дырок, причем очень глубоких. С М-10 сворачиваем на А-120 в сторону Гатчины. Дороги снова нет. Оригинального асфальта не видно, заплатка на заплатке. Ощутил прелести шкодовской подвески. Как крейсер, немного покачиваясь, подвески отрабатывали неровности. На 100 км\ч машина шла очень комфортно. Спустя км 40 начался нормальный асфальт. Повернув на М11 Навра, сначала порадовался хорошей дороге, но достаточно плотный трафик немного беспокоил. Боялся что все едут в Эстонию. Питерские гайцы стояли каждые 10 км. После Кингисеппа трафика уже не осталось. Обрадовался. На въезде в Ивангород на нести заправился до краев и поехал на границу. Очередь перед шлагбаумом 2 автобуса и 5 легковых.
Спустя полчаса нас впустили на терминал, выдав два бланка ПТД. Идиотизм. Написать в двух бумажках что я ничего не везу. Наша таможня затаможит кого-угодно. Очереди создаются на пустом месте. Передо мной на терминале, парнишка неправильно её заполнил. Вместо того чтобы отъехать и заполнить спокойно, таможенники оставили его стоять, даже не дали в карман заехать, и все дружно ждали пока он напишет что ничего не везет.
Мы же быстро получили заветные штампы, и поехали в Эстонию.
На мосту нас ждала пробка

Простояв минут 40 на ничьей земле мы попали в руки Эстонской таможни. Совсем другое дело. Заехали две машины, забрали паспорта, посмотрели машину, вернули паспорта. 10 минут и мы в Эстонии. Дорога одна, две полосы. Причем все до боли знакомое. Те же темные домики, те же пустые поля. Только дорога получше. Опущения заграницы нет. Все покорно едут 93 км\ч. Почти никто не обгоняет. Сначала нравилось, потом усталость дала о себе знать, стало надоедать. Дорога превратилась в обычную магистраль. По две полосы и газон. Ограничение по прежнему 90 км\ч. Навиг говорит что до отеля 200 км. И ты понимаешь что это более двух часов. Был бы дома, положил бы стрелку на 150, чтоб под лишение не попасть и летел бы до дома.
Но правила есть правила. Это не Россия и проблем может быть намного больше чем может показатся. Ближе к вечеру наконец добрались до Отеля. Уставшие и голодные заселились, и стали думать где перекусить. Ресторан в гостинице оказался закрыт. Скинув вещи, сняв в АТМ 800ЕЕК отправилсь на поиски еды. Это Вам не Москва, мелкнуло в голове выйдя на улицу. Выходной день, 1 мая, народу на улицах нет, магазины все закрыты. Пройдя несколько улиц в направлении центра, мы учуяли запах еды. Осталось понять откуда он идет. Оказалось что он идет из ресторанчика. Зайдя внутрь и заняв последний свободный столик, мы сначала обрадовались русскоговорящей официантке и меню на русском языке. Через две минуты я понял всю трагичность ситуации. Только Я 1 мая, в Таллине, мог найти армянский ресторан, в котором русские отмечают день рождение и играет шансон. Хотелось смеяться в голос, но я просто заказал два пива, салат какой-то и люля-кебаб.
Откушав мы отправились в гостиницу ждать утро. Нас ждал старый город.
2 мая.
Проснувшись утром и выглянув в окно, мы поняли что пока с погодой нам пока не везет. Серые облака затянули небо. Позавтракали, оделись потеплее и спустились на ресепшн. Там мы приобрели две Tallin card Две карты на 48 часов, обошлись чуть более 50 евро. Взамен мы получили бесплатный вход в музеи, бесплатный проезд на общественном транспорте, дисконты в ресторанах и магазинах и толковый путеводитель. Карты себя окупили в первый же день. Из отеля мы сразу направились к торговому центру Vira, чтобы сесть на первый попавшийся экскурсионный автобус. НА остановке стоял автобус который был готов нас отвести в музей под открытым небом. Усевшись на второй ярус, одев наушники аудиогида наше знакомство с Таллином началось.

Через 20 минут автобус привез нас на место, и мы отправились изучать историю Прибалтики. ТАк как мы птицы ранние, музей был еще закрыт. Пока у входа толпились люди, мы осматривали близлежащие постройки.

Музей открыли и все посетители образовали новую толпу, покупали билеты и аудиогиды. Мы же в это время рассматривали и примеряли сувениры.

Наконец люди рассосались и мы спокойно пошли все осматривать. Музей под открытым небом напоминает наш этномир, только интереснее и красивее раза в три.


В любой домик можно войти и все в нем посмотреть. У некоторых домиков сидят смотрители, в костюме того времени, к которому относятся постройки, кроме того, они могут ответить на любой вопрос по строению. Я узнал, что эстонцы очень неохотно строили дома с "нормальными" печками, предпочитая топить по черному. Считалось что все тепло уходит в трубу. И шаг за шагом мы дошли до моря.

Сбылась мечта. Увидел холодное море. Даже присел, подумал о высоком. Хорошо, красиво.

Мы направились в выходу чтобы успеть на автобус, который привез бы нас к старому городу.
Вернувшись на место старта, мы отправились изучать центр.Погода уже разгулялась и баловала нас лучиками солнца.


Площадь перед ратушей

Дальше мы гуляли, осматривая достопримечательности. Церковь Александра Невского

Наблюдали город со смотровых площадок


Заходили в сувенирные лавки, и поднимались куда только можно.


Верхний и нижний город красив. Только перепад высот большой.

В вечеру ночи отказывались идти, и немного болели. В нашему счастью настало время Ч. и мы отправились на улицу Дункри 5, где у нас в замечательном ресторане BeerHouse была назначена встреча со шкодаводами Эстонии, комрадами KAZAK и Pallas.

В итоге под неодин бакал пива и под интересный разговор мы просидели около 6-ти часов. Разговаривали обо всем. Время пролетело незаметно.
Нас заботливо проводили до отеля, и мы еще на улице простояли наверное минут 40.

3 мая.
Первую половину дня решено было посвятить шоппингу. Прикупить вещичек и сувениров. Утром отправились в стокман, который был в 5 минутах от гостиницы. Затем отправились в центр Viru. Затем немного пошатались по рынку, перекусили и стали думать как провести с пользой остаток дня. А не поехать ли нам в зоопарк? А почему бы и нет, в московском я давно не был, а уж таллинский в двойне интереснее посетить. Сели на автобус и через 15 минут мы были уже там.

Прикольное место, можно спокойно гулять с детьми, ходить по лесу. Может в нем не так много зверей, зато в нем тишина и порядок.



Вдоволь нагулявшись, мы поехали в гостиницу собирать вещи, но попав в номер усталость взяла свое. В 20-00 мы плюхнулись на кровать и проснулись только утром. Нас ждала Рига.
4 мая. Проснувшись утром, собрав вещи, спустились к машине. Таллин плакал, не хотел отпускать нас. Во время погрузки машины, ко мне подошел парнишка с просьбой "прикурить" его авто. Я естественно согласился. Указав мне на Хонду Джаз, я понял что мы почти земляки, на номерах 150 регион. Парень с девушкой оказались из Серпухова. Заведя его авто, пожелали друг другу хорошей дороги, и поехали в разных направлениях. Таллин прощался с нами снегом. Навстречу ехали автомобили небольшими сугробами на крыше. На границе с Латвией нас остановили пограничники, одиноко стоявшие на 1 авто у закрытого терминала, помнящего пограничный режим. Проверка паспортов, дежурные вопросы, куда, зачем, на сколько. Пожелание счастливого пути и мы приближаемся в Риге все ближе и ближе. Вдруг справа замаячило море и и знак место отдыха. Как же не свернуть на фотоссесию и потрогать холодную воду. На улице +4 и сильный ветер.


Машина скромно стояла на площадке, ей к морю нельзя.


Через пару часов уже заселялись в отель.

Гостиница в жилом доме. Номер как малогабаритная однушка. Есть кухня. Стоянка во внутреннем дворе.
Скинув вещи, оправились в центр. Весь город украшен флагами. Сегодня день провозглашения Декларации независимости Латвии. Рига, как мне показалось, очень сильно похожа на Питер. Посмотрите сами


Платные стоянки везде, на улицах нет прошенных машин. "Это вам не Москва" еще раз пробежало в голове.
Неспеша дошли до статуи свободы. Все оцеплено полицией. Так я понял выступал чуть ли не президент. Близко не стали подходить, все равно я не понимаю о чем он говорит.

У нас бы оцепили все в радиусе километра и через каждый метр стоял бы ОМОН.
Поднялись в кошачьему дому

и пешеходным маршрутом пошли осматривать старый город






Судя по гербу вместо номера автомобиль первого лица государства

Зайдя в костел попали на небольшой концерт.

Аккустика супер, опущения не передать.
Навестили бременских музыкантов

И мимо национальной оперы

мимо центрального вокзала

отправились в сторону отеля. Завтра надо навестить Юрмолу.
5 мая.
Завтрак в отеле не подавался. Нам дали волшебные бумажки и по ним мы завтраки в кофейне через дорогу. Я никогда не знал что в Риге так много кондитерских. Свежеиспеченные пирожные, пирожки да слойки одна из изюминок Риги. Очень интересно наблюдать так по утрам местные жители заходят в такую кофейню и или завтракают или просто покупают с собой. Наверное я бы тоже заходил, но таких кофеен я у нас не видел, а емли и встречал подобные то цены в них раза в 4 больше.
Позавтракав, мы поехали посмотреть на Юрмолу. Взъезд в город платный, 1 лат.
Прибыв на место, поставив машину отправились к морю, искать черепаху. Юрмола небольшой город. Можно сказать две улицы.

Домики маленькие, обычный курортный городок. Вдоль побережья стоят отели.

Залез на черепаху, она жуть какая холодная. Чуть не отморозил самое важные органы.

Прогулялись по пляжу, бросили монеток в море

и прогулялись по пешеходной улице.

Купили магнитик, а жена накупила себе платьев в местом магазине.
Вернулись в Ригу, и отправились на покупку сувениров, заходя в по пути куда только можно


Нашли даже магазинчик софринского завода.

Накупив всем подарков, уже почти стемнело, да и дождик немного накрапывал, решили вернутся в отель. Завтра едем в Вильнюс.
6 мая.
Стандартное утро. Завтрак, сборы, старт. Вечером по телевизору видели рекламу, в магазинах Максима шампанское Мартини по 200р за бутылку. Грех не купить. На выезде из города покупаем 3 бутылки, заправляемся бензином. Около 40р за литр. И спокойно едем в сторону Вильнюса. В Литве начинается магистраль, ставим круиз на 137 км\ч и бодро отматываем километры. По пути догоняем дождь. Вильнюс встречает нас дождем и 5 градусами тепла. Заехав в город, появилось ощущение что дома. Может конечно номера на них так действуют, но ездят не по "европейски". Маршрутки обгоняющие по встречке, включаешь поворотник, а машина слева увеличивает скорость не давая перестоится. Они только не учли одного, у меня 7 лет опыта шашек на МКАДе, плюс пятничные и воскресные битвы с дачниками.

Приехали в отель, заселились. В номере холодно, отопление уже выключили. Попытались дойти до центра, попути перекусив. С перекусить проблем не оказалось, а вот погода упорно не хотела дать нам возможности погулять. Быстренько дойдя до центра, наметили маршрут на завтра и пошли обратно в гостиницу. По пути зазли в еще одну пекарню погреться. Если в Латвии в основном пирожные, то в Литве выпечка. Натрескавшись булок пошли домой, по пути зацепив бутылочку коньяка для сугреву и убийства микробов. Вильнюс преподнес еще один неприятный сюрприз. Ниодного русского канала, обидно до ужаса, в номере стоит спутниковый ресивер, а смотреть нечего.
7 мая
Коньяк не помог, вчерашний холод немного вывел из строя жену. Насморк и боль в горле стали постоянными спутниками. В качестве извинений на улице градусник показывал 22 градуса тепла. По плану Тракайский замок и замок в Каунасе.
Путь до Тракая занял около часа. По приезду платная стоянка, около 30 рублей в час. Сами отправились изучать замок, стоящий на острове.





Замок был полностью разрушен 17 веке, в 20-ом отреставрирован. Понравилась система лестниц, группы не могут пересечься.
Присели в кафе чтобы перекусить. Подумав логически, пришли к выводу что в Каунас мы не успеем съездить, так как вчерашний холод вычеркнул день из нашей программы. Решено было вернуться в Вильнюс и продолжить изучение старого города.
Русский театр драмы в Литве

Кстати в Вильнюсе почти нет пешеходных светофоров, и почти на всех светофорах можно поворачивать на право на красный сигнал светофора.
И уже знакомой тропой мы пошли вниз по улице. Заглянули в "Музей янтаря", оказалось что это больше магазин, чем музей.



Зашли в местный ресторанчик, и основательно подкрепились. Как потом оказалось очень зря.
Посетили местные костелы


Все таки мне кажется что католическая церковь ближе к человеку, чем православная. Костелы почти всегда открыты. Заходи, присядь, подумай о своем. Да и архитектурно они мне больше нравятся.
Далее было решено прогуляться по еще одной Shopping street . Проспекту Гиденимо.
К нашему удивлению он оказался перекрыт. На протяжении всего проспекта расположилась ярмарка. Крытые павильончики-кафе почти всех европейских стран. В каждом готовились национальные блюда. Немцы жарили колбаски и капусту, фины коплили рыбу. Аромат стоял на всю улицу, и мы, с полностью сытые, смотрели на это великолепие. Знали бы, продегустировали все.
Но как на зло, чтобы еще раз показать как мы облажались, дальше пошли лотки. Он ароматов и цен немного даже кружилась голова.

1 лит = 10 рублей.








Нанюхавшись запахов вдоволь, мы спокойно отправились к гостинице. Завтра нас ждала Белоруссия.
8 мая
Как всегда, позавтракав, собрав вещи, мы тронулись в сторону Минска. Спокойно докатили до границы. Встретил нас пустой терминал, подъехав к окошку, отдав паспорта, через 2 минуты я получил их обратно. На логичный вопрос "Мы можем ехать?", ответ был "А вам некуда ехать, там занято все". Просидев 20 минут в машине, наконец-то открылся шлагбаум, но счастье было не долгим. После выезда с литовского терминала, нас ждала очередь в машин 50. На ничьей земле мы простояли еще около 40 минут. Наконец попав на терминал, белорусы быстренько проштамповали паспорта, пару раз заглянули в багажник и пожелали счастливого пути.
По плану заезд в Гервяты. Чем мне нравятся белорусы, так это желанием и умеем поддерживать памятники архитектуры несмотря ни на что. Гервяты - это деревня, к которой даже асфальтовой дороги пока нет. Но несмотря на это, там можно найти




Внутри полным ходом идет реставрация.
Осмотрев костел, тронулись в сторону Минска. Прям на подъезде к Минской кольцевой, тормозят меня Гайцы. У них, как оказалось, плановая перепись туристов. Задача усложнилась, необходимо было найти гостиницу на 1-2 дня. Очень хотелось жить в центре, поэтому вариантов осталось не много. Гостиница Юбилейная предложила номер за 80 долларов в сутки. В стоимость не входит ни завтрак, ни стоянка, ни тем более интернет. Поехали пытать счастье в 40 лет Победы. В ней я уже останавливался. По приезду услышал "Мест нет". Обидно. Желания искать еще жилье не было никакого, причем бензина в баке почти тоже. БК писал что на 40 км горючки у нас. Вернулись в Юбилейную, заселились.
Обедать пошли в белорусский ресторан-пивоварню Раковский Бровар . Пиво конечно вкусное, но меню мне не очень понравилось. Любимых свинных ребрышек я в нем не нашел. Насморк жену стал мучить основательно, и на этом наше посещение Минска окончилось. Вернулись в гостиницу, жена легла отдыхать, а я в окно наблюдал грозу. В вечеру немного проголодашись, решил спустится в ресторан при гостинице.
Вы смотрели фильмы 80-х годов, где показывают рестораны? Так вот, а я в таком ужинал. Распорядитель у входа, белые скатерти и стулья. Вот и весь интерьер. В ресторане сижу один, пришли музыканты и стали петь. Забавно наблюдать. Официантки с тележками, убирающие посуду, вызывают ностальгию. Отведав салата из вырезки, и стейка из осетра, добив его бокалом пива оставил 700 р. Дороговато, хотя смотря с чем сравнивать.

Осознание что 10 мая это последний выходной, и ехать в Москву можно ооочень долго, заставило меня отказаться от идеи посмотреть парад в Минске. Старт назначен на 9 мая. Сам спать, завтра в дорогу.
9 мая
Утром проспект Победителей не узнать. Куча милиции, рамки металлоискателей, гаишники через каждые 50 метров. Прям как дома. Садимся в машину и едем в ближайший гипермаркет, покапать гостинцы. Заправил 35 литров бензина по 30 р, чтобы дотянуть до границы. В Просторе, как всегда, 40 банок пива, чипсы, колбаса, тушенка. Люблю свою машину, влезает в багажник все. Даже не надо вторым ярусом укладывать.
Выбираемся на М1, и сразу через метров 800 стоит кафе. Там завтракаем-обедаем и начинаем медленное движение к границе. Конечно не совсем медленное, понимание что все ГАИ в Минске, невольно подстегивает превысить скорость. В итоге, кладем стрелку спидометра на 180 км\ч, включаем круиз и спокойно отматываем километры. Спустя полчаса, жена наконец увидела цифры на спидометре. Диалог
- Кажется мы слишком быстро едем
- Да не, нормально едем
- Тут можно 120
- Ну мы не на много больше
- Давай хотя бы 150
- Но это все равно больше 120
- Ну и что, 180 как то много
Пришлось немного снизить темп. В итоге так прокатились почти до границы. На границе мы никому не нужны, даже показали что перед знаком STOP останавливаться не надо. Сразу после границы полный бак на шелле, и снова 110-80 едем домой. По GPS средняя по России получилась 103 км\ч., достойно.
В 6 вечера были уже дома.
Понравилось мне? Безусловно, Прибалтика стоит того, чтобы её посетить.
Поеду еще раз? Вряд ли. Там нет такого спокойствия как в той же Белоруссии, нету шарма Праги. Есть что-то свое, но мне оно пока чуждо. От союза там мало что осталось, но и до европы все таки еще далеко. Не все сразу
