Содержание:
1.Дорога
2.Валаам
3.Рускеальский мраморный каньон
4.Водопады реки Тохмайоки
5.Соловки
6.Кивач
7.Петрозаводск
1.Дорога
Наступил долгожданный отпуск и пришло время выбирать куда поехать отдохнуть т.к. турции с египтами сразу были отброшены выбор был между поездкой в Карелию и Байкалом! Для начала решил все же съездить всего за 3 с небольшим тысячи километров проверить так сказать свои силы на дальние расстояния))) Покурив интернет по теме автопутешествия по Карелии отметил для себя те места в которых желательно было бы побывать... Далее проработав маршрут таким образом: Оренбург-Казань-Н.Новгород-Москва-Тверь-Чудово-Кириши-Волхов-Олонец-Сортавала. В Сортавала планировалась первая остановка в Карелии! Из отчетов размещенных в интернете собрал вещи необходимые в путешествии такие как теплые вещи толстовки, кроссовки, джинсы и куртку и большинство из этих вещей мне пригодились не смотря на конец июля!
Выехав рано утром из Оренбурга по уже знакомой Казанской трассе так что до Казани без проблем... порадовала дорожка она стала по-лучше чем год назад доделали участок Бавлы-Бугульма и до Сорочьих гор доехал очн комфортно по хорошей дороге и с низким уровнем трафика, зато после и в плоть до Казани трасса была очн загружена и масса доблестных сотрудников ДПС(около 10 экипажей насчитал) измеряющих скорость и бдящих за сплошной полосой.
Еще перед поездкой меня волновал участок проезда Казани на Москву и мне предложили проехать через город по навигатору!

Перебравшись на другой берег и оказавшись в п.Ниж.Вязовые я двинулся в сторону Нижнего километров 20-30 по безлюдной трассе пока не доехал до M7 и тут уже началось самое веселое - ФУРЫ)))) целые караваны фур и обгонять их тоже весьма проблематично было из-за существенного трафика, спасала только иногда появлявшаяся третья полоса для обгона! Проехав Н.Новгород меня настиг сильный ливень такой что дворники на работали на второй непрерывной скорость хоть что-либо можно было рассмотреть на дороге...
К Москве я подъезжал часа в 3(по московскому) а движение по Горьковскому шоссе было очн плотное и в основном Фуры которые везде и на дороге и вдоль дорог сплошной колонной до нескольких километров протяженностью - кошмар какой-то... наконец через 22,5 часа после выезда я остановился на ночлег в подмосковном Пушкино у своего брата...
Отдохнув и отоспавшись сутки в Подмосковье двинулся дальше по Ленинградке(трасса M10) до Чудово после чего свернул на Кириши и далее на Волхов и тут я второй раз поддался на уговоры навигатора и поехал через Кириши на Волхов сначала дорога была даже очн ничего, но потом дорога пошла через лес и асфальт сменился на грейдер, а потом на песочек вообще и встречные машинки только одни лесовозы, которые тоскали бревна с мест вырубок леса находившиеся прямо вдоль дороги... матеря свой навигатор на чем свет стоит я через некоторое время выбрался на асфальт, а вдоль дороги стали появляться какие-то дачи и далее сам Волхов и я был очн счастлив что его проехал)))))))

Выехав на Мурманскую трассу M18 я направился к границе Лен.области и Карелии... интересно что качество дорожного покрытия резко меняется в сторону улучшения как только мы проезжаем границу Карелии, да надо сказать что дороги в Карелии в основном только радовали, да и дороги в основном свободные что тоже плюс!!!

Свернув с M18 в районе населенного пункта Олонец в сторону Ладоги дорожка ведет через небольшие деревеньки с очн. живописными пейзажами

оставшийся путь до Сортавала около 200 км пролегал вдоль берега Ладожского озера... Не удержавшись я остановился и пошел к озеру...

красотища неимоверная, а водичка тепленькая так и накатывала на песчаный берег...

надо было ехать дальше еще около 150 км по Карельским извилистым дорогам окруженными семиэтажными соснами

В итоге до города Сортавала, где у меня был забронирован номер в гостинице я добрался около 23-30 по московскому времени оставалось еще 12 часов до отхода метеора к о.Валаам находящегося в 40 минутах пути на метеоре от берега, собственно ради чего я и приехал в этот городок))))

На утро я отправился на причал Сортавала чтобы приобрести билетик на метеор, а заодно и поставить машинку на платную стоянку находящуюся тут же возле причала стоимость стоянки 100р/сутки,а билетик до Валаама 650 р. Погодка была не очн небо хмурилось и ожидался дождик так что пригодились джинсы, куртка и кроссовки...

2.Валаам
Добравшись до Острова поражаешься его природой, соборами, скитами и часовнями жаль конечно что многие строения сейчас на реставрации...

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Собор Спаса Преображения. сам собор двухуровневый и меня очн поразил второй уровень этого собора когда входишь туда то сразу поражаешься такой красоте!!! ВСЕМ советую посетить при возможности!!!

далее различные виды острова:

To be continie!!!