Pallas » Пт, 03 апр 2009, 19:14
Написал Уно письмо с приложением фоток. Просил изучить вопрос. В конце дня мне позвонил некий Тармо Кальяс ("töökoja meister", в русской версии сайта "мастер"), представился "главным по гарантийным вопросам" и сообщил, что изучив те 2 фотки, что я прислал, пришёл к выводу, что краска отвалилась вследствие повреждения порога (о брызговиках уже ни слова). На моё возражение, что, мол, порог у меня действительно замят, но на расстоянии в полметра после места, где отвалилась краска, он ответил, что он на фотках видит, что как раз в том месте. Я говорю "у вас фотки, а у меня машина, мне виднее". Он продолжает петь о негарантийном случае и тут же склонять к ремонту по КАСКЕ сразу и порога и этого куска (хитрые, хотят и свои проблемы прикрыть за мой счёт).
Мне надоело препираться, и я ему абсолютно спокойным и уверенным голосом говорю, что дальнейшие разговоры ни к чему не приведут, и я сейчас отдаю машину в ремонт и через суд требую с них его компенсацию и что юрист мой уже в курсе деталей и мы это дело выигрываем на 100%. Его тон тут же меняется и он начинает мне рассказывать, что он ничего не решает (хотя, 5 минут назад уверял меня, что ЛИЧНО посмотрел фотки и НЕ ПРИЗНАЁТ это гарантийным случаем), это такие правила и т.д. - т.е. просто лечит меня (как ещё не расплакался, удивительно). Вобщем, предлагает мне приехать у ним ещё раз (а до этого ни более чётких фоток не просил, ни приехать не звал), и он вместе с "руководителем представительства" ещё раз посмотрит машину и тогда они вместе примут решение. Поеду к ним на следующей недельке, посмотрим, что за цирк там будет.
Выводы, которые я сделал на данном этапе для себя: система построена так, чтобы отжать с тебя побольше деньжат, понаобещать гарантий на всё, а когда этот самый случай наступает, отбрыкиваться от тебя до последних сил. Причём, всё исключительно на словах, привлекая себе на помощь всю свою фантазию и играя на всём, чем можно. Идеально, если на некомпетентности клиента. Не понимаю я такого. Мы вот торговлей занимаемся. Бывает, что клиент теряет товар, товар у него падает, ломается/бьётся и т.д. Если я вижу, что это не злоупотребление, а случайность, я высылаю клиенту другой товар на замену за свой счёт, а сам списываю его по себестоимости на поддержание отношений с клиентом, потому что эта небольшая сумма поможет мне поддержать его и это мой имидж в конце концов. Клиент доволен, клиент со мной, он приносит мне прибыль ещё год, два, три, пять... А тут - мелочь же, работы на 1000 крон, так нет, дурака из меня делают. А случись что посерьёзнее не дай бог?!
Посоветовали мне баллончик купить у них за 100 крон и самому подкрасить, а у самих в гарантийных условиях (причём, они на сайте только на эстонском) - "гарантия на краску теряет силу, если ремонт не проведён своевременно и профессионально, т.е. не в условиях предписанных изготовителем" и "ржавение обусловлено несоблюдением технологии восстановления лакокрасочного покрытия, предписанной заводом". Т.е. покрасил я из баллона (а ржавчина уже появилась там, кстати), проржавел у меня порог, а они мне бац - красил сам? - от винта!
Ладно, посмотрим, чем всё закончится, убеждаюсь только в одном - хороший юрист на короткой связи - дело полезное (на днях у БИГа отбили сумму - из 60 штук те согласились снять все свои требования за 35).
Удачи вам и пореже попадать в такие ситуёвины.
P.S. Мой козырь в рукаве - сегодня увидел, что точно такой же кусок краски отвалился с левого порога, а он у меня ровный, как извилины в голове всяких гарантийных чинуш. Поставлю машину правым боком, послушаю их изыски и выкрутасы, а потом покажу левый порог, меня прям распирает их глаза увидеть в этот момент.
Последний раз редактировалось
Pallas Пт, 24 апр 2009, 0:17, всего редактировалось 3 раз(а).