Сильный мороз – серьезный противник, способный запросто расстроить планы и испортить настроение любому водителю. Предпусковой подогреватель "Вебасто" – радикальное средство от этой проблемы: пока одни "пляшут" вокруг не желающей заводиться машины, другие садятся за руль и сразу трогаются с места.
Но гарантированный запуск двигателя и даже теплый салон – это не все плюсы, которые дают предпусковые подогреватели Webasto. Их преимущества описаны здесь
http://car.webasto.ru/chto-daet-podogrevatel.html .
Захотел и я заиметь в своем авто сей полезный девайс, но
цены http://car.webasto.ru/price.html кусаются! Стоимость:
Thermo Top Е (4 кВт) с
таймером (управление из автомобиля или запуск на заранее установленное время) -
32.934 руб.Thermo Top Е (4 кВт) с
Thermo Call TC 3 (дистанционное управление по телефону) -
43.550 руб. Thermo Top Evo (5 кВт) с
таймером (управление из автомобиля или запуск на заранее установленное время) -
42.684 руб.
Thermo Top Evo (5 кВт) с
Thermo Call TC 3 (дистанционное управление по телефону) -
53.300 руб.И это без учета стоимости на установку!Устанавливается на Шкоду и оригинальный предпусковой подогреватель
Thermo Top V viewtopic.php?f=99&t=97203 ,но цены там тоже заоблачные.
Я поступил несколько иначе и вот уже весь практически прошедший зимний период откатал с Webasto.
Хочу поделится своим опытом.
Купил на немецком ибеи новый комплект
Thermo Top С (5 кВт) со всеми монтажными принадлежностями для установки, но без таймера и без дистанционного управления за
645 евро.
Устанавливал сам, руководствовался этим
http://kavr.ru/car/081109/ и другой схожей информацией из инета.
Привожу несколько фотографий по установке Webasto на свое авто.
Сам агрегат разместил под бампером перед передней правой аркой.

Вид этого агрегата с обратной стороны. Вверху к разъёмам этого агрегата подводится электропроводка.

Кнопки включения и выключения WEBASTO и климатроника купил на том же ибеи за
10 евро. До этого на месте этих кнопок стояли заглушки.
Таймер для работы WEBASTO спаял сам и разместил за климатроником.

Старый мобильный телефон я приспособил для дистанционного запуска WEBASTO . Запуск происходит от дозвона всего лишь с двух телефонов - моего и жены, на остальные он не реагирует, также он не реагирует на СМС. Из этого мобильника извлечен аккумулятор, запитка производится от собранного мною источника питания, который через предохранитель постоянно подключен к автомобильному аккумулятору. Дистанционный запуск мне обходится бесплатно в отличии от случая использования Thermo Call TC 3, требующего перечисления денег на счет сотового оператора.

Климатроник для обогрева салона не подсоединял, т.к. в моем авто имеется дополнительный воздушный отопитель РТС, да и аккумулятор так сильно «высасываться» не будет.
Можно использовать WEBASTO в догревательном режиме во время движения еще при холодном двигателе или во время сильных морозов для поддержания температуры двигателя во время обогреве салона.
WEBASTO на моем авто после запуска работает 15 минут, чего вполне хватало для разогрева до 50-70 градусов. При температуре двигателя 75 градусов нагрев автоматически выключается.
Не запусков WEBASTO за весь зимний период эксплуатации не было, аккумулятор (ему уже 4 года) не заряжал.
Про расход топлива. Со дня покупки авто веду электронную таблицу Exel, в которую ввожу количество заправленного топлива и пробег между заправками. Таблица считает средний расход и расход после 5 последних заправок. Так вот, не смотря на то, что WEBASTO отсасывает бензин из бака для себя, расход топлива не увеличился, а если точно – уменьшился на 0,01-0,03 литра на 100 км.
Работой авто в зимнее время очень доволен - летний запуск двигателя, минимальные проблемы удаления льда со стекол, быстрый обогрев салона. РЕКОМЕНДУЮ!