Сейчас на моем маршруте следования от дома до работы средний расход получается в районе 16-16,5 л/100 км (климат включен), иногда до 18-ти доходит. Реальный расход проверял и по фактическому расходованию одного бака бензина на пройденное на нем расстояние по одометру. Совпадает с компьютером.
Вот типичный "снимок" показаний бортового компютера в конце поездки:

Примечание: моментальный расход на холостом ходе 1 л/ч показан при выключенном климате. Пробконарпяженность маршрута примерно следующая: длина маршрута всего 26 км, длина пробок по маршруту 6,4 км (т.е. примерно четверть от всего маршрута).
На трассе при самом экономичной технике вождения менее 8,9 л/100 км не получается.
Такой расход у меня стал с пробега в 30000 км. До этого при аналогичных характеристиках маршрута и включенном климате в городе выходило около 13,5 л/100 км, на трассе при экономичной технике - около 8 л/100 км. Т.е. значительное повышение расхода на лицо с 13,5 до 16-16,5.
Диллер после тестирования говорит что с расходом все нормально, тест лябды говорит что она в порядке. Сам проводил тестирование вагкомом, тест на старение лямбда проходит ОК (и до катализатора и после).
Други, подскажите что еще посмотреть вагкомом по этой теме, какие блоки, показатели и допуски. Я склоняюсь к версии, что "наелась" лябда до катализатора но не до конца. Возможно из-за 98 Ultimate, которым я заправляюсь.
Если не затруднит, отпишите здесь Ваши показатели компьютера за поездку как на фото выше, желательно охарактеризовать маршрут по пробконарпяженности. Хочу посмотреть статистику по Вашим расходам, возможно у моей рыси не так все плохо, может зря гоню волну.