Немного предыстории,
после удачного завершения проэкта (тыц) и приобретения винилового проигрывателя был задуман новый, а именно: сделать усилитель к этому добру. Решено к бескомпромиссной акустике бескомпромиссный увеселитель. Очень хотелось послушать тот самый "теплый ламповый звук". На схемы ламповых усей я смотрел давно.
Муки выбора, ламповая схемотехника:
Плюсы:
простота схемы, минимум деталей. Наименьший путь полезного сигнала от входа до выхода. Чистый класс А, минимум КНИ
Минусы:
Безумные (на тот момент напряжения 250-600V), Обязательное наличие выходного трансформатора!!! Ничтожный КПД! Ничтожно малая выходная мощность (вот я заблуждался). Очень сложно достижимый низкий бас. Куча трансформаторов (я так их боялся), ну и наконец, проблемы организации питания (накалы ламп нужно питать понимаете ли).
Сомнения каменные веселители:
Транзистор штука для меня малопонятная (с физикой я не дружил раньше, все-таки доктор как не как).
Минусы:
непонятный принцип работы (Ну как это ДЫРКИ ВХОДЯТ В ЭЛЕКТРОНЫ, это близко к шизофрении, а не к физике.) сложная схема, долгий путь звука (по сравнению с лампой), много деталей, очень сложно найти качественные, один кЕтай.
Плюсы: с питанием все понятно 63 вольта 15 вольт ну это не страшно, не 600-же. Большие выходные мощности, кпд порядка 60% в чистом классе А, минимальные КНИ, отсутствие безумного числа трансформаторов, с питание все ясно.
И все-таки лампа, ну очень хочется послушать.
Что предвидеться? А предвидеться вот что: Фотоотчет с рассказом как построить какчественный ламповый усилитель, фонокоректор.
далее транзисторный усилитель для саба, ламповый усилитель в авто. Ну и все связанные с этим вопросы.
Я уже успел намотать трансформаторов, построить пробный макет усилителя, разобрать его и построить другой.
Собственно вот и вся предыстория, а теперь вопрос, интересно ли оно вам?