forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Почему плохо/хорошо ставить динамики в двери и под сиденье

Почему плохо/хорошо ставить динамики в двери и под сиденье

Форум предназначен для обмена опытом, вопросам, спорам и обсуждения достоинств и недостатков звука и аппаратуры в автомобиле.
Объявления о продаже или покупке аудиокомпонентов, реклама услуг запрещены.

Модераторы: dadec, Модераторы конференции

Сообщение EndJ » Чт, 08 июн 2006, 15:06

Вот и я не шарю особо в этом. Хотя сейчас облазил несколько профильных форумов, там кто как говорит... Одни говорят, что ящики под сиденьями - это гуд, другие совсем наоборот. Вот и думай. Но, как я понял, ящики эти, все-таки, довольно редкий тип инсталяции. Ехать нужно в какой-нибудь нормальный установочный центр и на месте смотреть, а еще лучше слушать, но это уже из разряда фантастики, чтобы где-нибудь уже такая система стояла в качестве демонстрационной.
EndJ

Сообщение Kin » Чт, 08 июн 2006, 15:22

EndJ писал(а):Вот и я не шарю особо в этом. Хотя сейчас облазил несколько профильных форумов, там кто как говорит... Одни говорят, что ящики под сиденьями - это гуд, другие совсем наоборот. Вот и думай.

У меня в классике были самодельные коробы (переделывал раза четыре, пока звук хороший появился). Точно звучали лучше, чем бы были в дверях - объём у них больше, жесткость.... Не было проблем с музыкальной сценой.
Я и сейчас бы с удовольствием засунул бы динамики под сидения, но, к сожалению, места под водятельским сиденьем не осталось абсолютно - его занимает механизм вертикальной регулировки.
Придётся устанавливать в двери, тянуть туда аккустические провода, набивать их звукопоглощающим материалом, решать проблему со звучанием обивки двери :(
Kin

Сообщение AceD » Пт, 09 июн 2006, 6:47

А у меня ящики в Октухе комби. Места под сидухами 4литра без особых запар. Т.е. без изготовления сильно сложной формы ящика.
Изображение

Половину места занимает механизм лифта сидений, но только половину! Остается ещё очень прилично.

Доделаю музыку скину фотки.

Друг мой выиграл соревнования ЛАС с системой:
голова Накамичи + динамики морель в ящиках.

+ Я когда вскрыл двери и оценил там фронт работ для установки приличных динов, сразу стало понятно, что если туда и получится что то влепить, то трудозатраты будут нааамного больше чем если делать коробочки.
AceD

Сообщение Vadim » Пт, 09 июн 2006, 6:54

AceD писал(а):А у меня ящики в Октухе комби. Места под сидухами 4литра без особых запар. Т.е. без изготовления сильно сложной формы ящика.
Изображение

Половину места занимает механизм лифта сидений, но только половину! Остается ещё очень прилично.

Доделаю музыку скину фотки.

Друг мой выиграл соревнования ЛАС с системой:

+ Я когда вскрыл двери и оценил там фронт работ для установки приличных динов, сразу стало понятно, что если туда и получится что то влепить, то трудозатраты будут нааамного больше чем если делать коробочки.

а черчежики ящиков имеются????

по фотке видно что и еще и корпус саба на 2 головки делал, если есть черчежи скинь, пожалуйста :D
Vadim

Сообщение AceD » Пт, 09 июн 2006, 6:58

Ещё хочу добавить, что не всякие мидбасы можно ставить в ящик. Ящик в целом позволяет развивать больше громкости с меньшими искажениями, но подрезает динамикам отдачу на глубоком басе. Поэтому колонки надо подбирать, какой будет лучше в ящике заданного обьема, по параметрам тиля-смолла и загонять в программу типа JBL speakershop, там задаешь параметры колонки, потом вводишь обьём ящика, его тип и степень наполнения звукопоглотителем. После чего программа рисует график отдачи по частотам. И прикидываешь нужен ли тебе такой дин. А динов, которые хороши для ящиков совсем немного, потому как принято ставить в двери.

Заранее подскажу: Особенно приглядитель к колонкам Morel Hybrid Ovation, они неплохи для ящиков, и кроме них посмотрите американских производителей типа Boston, потому как америкосы любят ставить в кикпанели, с моими бостонами даже звукопоглотитель был в комплекте для этих целей.

Вот пример сравнения разных динов в программе:
Изображение
AceD

Сообщение AceD » Пт, 09 июн 2006, 7:00

Чертежи я не делал, подбирал по месту, примерял...
Но могу обмерить и сфоткать со всех сторон.
AceD

Сообщение Vadim » Пт, 09 июн 2006, 7:05

AceD писал(а):Чертежи я не делал, подбирал по месту, примерял...
Но могу обмерить и сфоткать со всех сторон.

буду очень признателен за фото и размеры
Vadim

Сообщение AceD » Пт, 09 июн 2006, 7:07

Щас посмотрел свои графики и вспомнил!
Alpine SPX 17MB ооочень неплох в ящике! Но он для трехполоски. А почему нет??? Отличная система получится, басилки в ящиках+комплект alpine spx-107R = трехполоска, в журнале автозвук про такой комплект отзывались очень хорошо.

Можно ещё попробовать Alpine SPX-177R... там мидбас почти такой же, только частота собственного резонанса чуть повыше. В моей прежней машине эти колонки были.
AceD

Сообщение Vadim » Пт, 09 июн 2006, 7:10

я о мореле очень много отзывов слышал, только непомню о каких
Vadim

Сообщение AceD » Пт, 09 июн 2006, 7:28

EndJ писал(а):Вот и я не шарю особо в этом. Хотя сейчас облазил несколько профильных форумов, там кто как говорит... Одни говорят, что ящики под сиденьями - это гуд, другие совсем наоборот. Вот и думай. Но, как я понял, ящики эти, все-таки, довольно редкий тип инсталяции. Ехать нужно в какой-нибудь нормальный установочный центр и на месте смотреть, а еще лучше слушать, но это уже из разряда фантастики, чтобы где-нибудь уже такая система стояла в качестве демонстрационной.

Я делаю демонстрационную систему... :))) Пока все на стадии "Ждем голову" Приедет мне через неделю, 3 дня назад эти головы впервые приехали в россию. :) Остальное сделано. Но обломс, послушать придется лететь в город на полярном круге - Салехард! Слушайте другие тачки, не обязательно октухи, вот, сезон соревнований уже открыт, приезжайте туда, там так много звуко-тачек, наверное можно найти и на ящиках.

А спор ящики против дверной установки вечен! Моё мнение такое, двери эстетичнее и практичнее, потому как ящик под ногами мешает и его видно, и его проще спионэрить. И на дверях можно сделать очень хорошо. Но НЕ ВСЕ ДВЕРИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ! :)) В каждой машине внутрянка дверей и железо решено по разному, где то можно вполне изготовить закрытые обьемы внутри двери и нечего не дребезжит, а кое-где места нет для этого и даже просто динамик всунуть становится проблемой (как в октавии).

Ящики надо делать там где сложно сделать двери (октавия). На ящиках гораздо больше отдача от трудозатрат. Звук на ящиках однозначно громче, динамичнее, быстрее. Ещё огромный плюс - полное отсутствие дверных вибраций. Сначала даже так непривычно, создается ощущение дуррацкое, уши звук слышат, а тело говорит что его нету (привык локтем вибрации от двери ощущать)! Ладно, сабвуфер выручил... :) Сцена с ящиками глубже.

О минусах уж сказали, звук меняется в зависимости от того как ноги поставишь и как это сделает передний пассажир :) И мешается под ногами, хотя в окте это как раз минимально и быстро привыкнешь его не пинать.
AceD

Сообщение EndJ » Пт, 09 июн 2006, 12:36

Спасибо за ликбез!
EndJ

Сообщение COBA » Пт, 09 июн 2006, 12:47

AceD писал(а):Друг мой выиграл соревнования ЛАС с системой:

А расскажи, плиз по подробнее... какая у него именно голова (а то я тоже взял себе CD400 и что-то сомневаюсь в ее ресурсах) и какие именно Морель...

Заранее благодарен!
COBA

Сообщение AceD » Пт, 09 июн 2006, 17:34

COBA писал(а):
AceD писал(а):Друг мой выиграл соревнования ЛАС с системой:

А расскажи, плиз по подробнее... какая у него именно голова (а то я тоже взял себе CD400 и что-то сомневаюсь в ее ресурсах) и какие именно Морель...

Заранее благодарен!

Голова у него CD100, кажется 98года, он утверждает, что все новые наки (сделанные после банкротства и реструктуризации фирмы) - "мертвые", кроме СД700, но тот и стОит! :)

Колонки:
мидбасы Морель Гибрид Овэйшн в ящиках + ему профи сделали самопальные кроссоверы + твитеры СЕАС от домашней акустики, усилка и сабвуфера небыло. Соревновался в классе до 200вт вроде, т.е. против усилков :) и сабов...
AceD

Сообщение Зигзаг » Пт, 09 июн 2006, 19:36

EndJ писал(а):А можно ли трехполосный фронт без процессора так построить?

Трех полосный фронт без проца лучше не строить, гиморно это, а в октавии тем более, я когда строил намучился с расположением драйверов, и все равно сцена получилась достаточно плоская, но широкая, детальность просто обалденная. Проц кстати сцену не смог углубить, он только стабилизировал ее, при этом откусив изрядный кусок от детальности и прозрачности ;( Мидбасы я ставил в двери, мягко говоря не фен шуй, буду наверное делать подсидельники.
На самом то деле, если не строите соревновательную машину лучше поставить 2-х полосную систему, звучит не хуже, а проблем меньше в разы, а сэкономленные деньги от 3-х полоски лучше потратить на повышение качества 2-ки ;)
Зигзаг

Сообщение Зигзаг » Пт, 09 июн 2006, 19:45

AceD писал(а):

Главное что результат не фонтан ;) Обшивка звучит даже после тотальной закатки в 2 слоя STP, за что я и поплатился на соревнованиях;) штатные кольца сразу надо отправлять в помойку, и долго мучаться с выпиливанием колец сложной формы, при изготовлении подиумов тоже неудобств достаточно, так что колонки в дверях октахи это конечно может и красиво, но очень сложно, да и не стоит того ;)
Зигзаг

Пред.След.

Вернуться в АвтоЗвук