avtoinstruktor писал(а):Cтраховщик писал(а):морфей-71 писал(а):Тебе надо было делать независимую,или принемай те деньги что дают,отремонтируй авто за свой счёт,а потом в суд на виновника.Но прежде позвони может он и без суда возместит твои затраты(только всё под запись,а то типа вымогал).А с СК бесполезно судиться,они насчитали с учётом износа и это всё по закону.Примерно так.
Во первых с физическим лицом судится очень сложно, потому что брать с него нечего кроме рваной рубахи

и любой суд посчитает вам с учетом износа, ведь машина не новая (почему тогда должны отдавать за новые детали это вам не КАСКО) . А вот со страховой можно и потягаться потому что износ можно посчитать несколькими методиками и соответственно % износа может быть меньше. Срок исковой давности по ОСАГО составляет 3 года , на протяжении этого срока вы можете взять в СК документы по Вашему делу и обратиться к независимым экспертам (на основании доков. эксперты пересчитают) . Но из за разницы в несколько тысяч... оно того не стоит.
Ну во-первых кроме рваной рубахи у большинства всеже есть работа.а в данном случае и машина!Действительно с физ лица сложно получать деньги,но возможно.С Страховой тягаться бесполезно,т.к методик действительно много для определения износа-но не в разы же разницу дают-пусть 5-7% -не более-тыща рябчиков туда-тыща сюда-возня не оправдана.Ну и в третьих-суд ничего не считает-он лишь выносит решение и при тяжбе с физлицом не по закону ОСАГО а по ГК- в 99 случаях из 100 возмещение вреда в полном объеме без всякого износа!
Да немного не правильно выразил мысль по поводу того что суд считает. Вы совершенно правильно говорите что человек может подать в суд на виновника, но в итоге выйдет то же самое потому что суд будет ходатайствовать о смене ответчика (так как ответственность застрахована) это на тот случай если виновник не изъявить желание сам заплатить
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 г. в ОБЗОРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА постановлено, что в силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске.
Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя — причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
На практике суды в обязательном порядке привлекают страховую компанию в качестве ответчика\соответчика