forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Отказ от гарантийной замены блока сцеплений DSG

Отказ от гарантийной замены блока сцеплений DSG

Форум по трансмиссиям автомобилей Шкода (Skoda).

Модераторы: Новожилов, Модераторы конференции

Re: Отказ от гарантийной замены блока сцеплений DSG

Сообщение Escarceo » Пн, 21 ноя 2011, 14:58

Я сформулировал следующую претензию, которую планирую отправить в ФГР, а заодно (возможно с некоторыми изменениями) в общество защиты прав потребителей. Пожалуйста, поправьте, дополните меня.

26 января 2010 года у официального дилера Шкоды мною был куплен автомобиль Skoda Octavia FL 1.8 TSI с автоматической коробкой переключения передач DSG. Автомобиль правильно эксплуатировался в соответствии с приложенной к нему инструкцией по эксплуатации, своевременно и в полном объеме проходил обязательное техническое обслуживание в официальных сервисных центрах. Осенью 2011 года стала проявляться ощутимая вибрация при умеренном разгоне на малых скоростях при переходе АКПП DSG с 1-ой на 2-ую передачу. Также при переходе с 3-ей на 4-ую передачу стал проявляться рывок. В связи с этим я записался на диагностику в официальный сервисный центр «АвтоСпецЦентр Химки». На тот момент автомобиль прошел около 27 тыс. км. Мастер по приемке произвел вместе со мной тестовую поездку на моем автомобиле, в результате которой признал наличие неисправности. Он сразу же высказал предположение, что проблемы могут заключаться в неисправности блока сцеплений. Далее мне было предложено провести компьютерную диагностику АКПП. Со слов мастера диагностика АКПП DSG не показала никаких ошибок, возникающих в процессе эксплуатации, протокол диагностики был отправлен в «Volkswagen Group Rus», в ответ на что пришло заключение о необходимости снятия АКПП DSG с целью ее дальнейшей диагностики. Мастер, производивший компьютерную диагностику заверил, что судя по протоколам нарушений в эксплуатации моего авто не выявлено. Я согласился на снятие АКПП DSG с целью ее дальнейшей диагностики. В результате дальнейшей диагностики инженер по гарантии заключил, что работа АКПП DSG была нарушена естественным износом фрикционных накладок дисков сцеплений. При этом, как мне пояснил сам инженер по гарантии, блок сцеплений не разбирался, экспертиза не проводилась, а вывод о наличии лишь только естественного износа был сделан на основании внешнего осмотра, который показал отсутствие внешних диформаций и присутствие черной мелкодисперсной пыли. Мне было отказано в гарантийном ремонте АКПП DSG, поэтому мне пришлось заплатить 47 955 руб за замену блока сцеплений и связанные с этим операции.
Считаю отказ от гарантийного ремонта моего автомобиля неправомерным, поскольку сервисным центром не было предоставлено доказательство того, что неисправность автомобиля возникла из-за нарушения эксплуатации и является виной потребителя. Так же считаю, что износ фрикционных накладок дисков сцеплений за 27 тыс. км пробега при правильной эксплуатации не является виной потребителя и не может быть естественным. В отличие от ручных КПП, в автоматических КПП потребитель не может ощутимо влиять на ресурс механизмов, которыми непосредственно управляет электроника, а сам потребитель влияет лишь косвенно посредством электронной педали акселиратора и выбора режимов селектора АКПП. Обычный ресурс АКПП при правильной эксплуатации значительно превышает 27 тыс. км и сопоставим с ресурсом самого автомобиля. Согласно закону о защите прав потребителей (статья 4) качество товара должно быть либо регламентировано договором, либо товар должен соответствовать обычно предъявляемым требованиям и быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется. В договоре не указано, что ресурс АКПП DSG по естественным причинам может быть значительно меньше русурса всего автомобиля.
Мне также стало известно (в частности, на основе отзывов владельцев автомобилей Octavia и SuperB, например viewtopic.php?t=38183), что аналогичная неисправность не является редкостью для автомобилей со схожей конфигурацией, а именно двигатель 1.8 TSI в сочетании с 7-миступенчатой АКПП DSG. Как правило, неисправность наступает к 30-ти тыс. км пробега. Видимо, ненадежность сцеплений в таком сочетании объясняется тем, что максимальный крутящий момент, на который при проектировании был расчитан данный узел, равен максимальному крутящему моменту двигателя 1.8 TSI – это 250 Н*м. Возможно, именно по этой причине в России прекращена продажа автомобилий Skoda Octavia с таким сочетанием двигателя и АКПП. До недавнего времени производитель менял блоки сцеплений по гарантии, отвечая таким образом перед своими клиентами за описанный конструктивный недостаток.
Octavia A7 RS DSG6 и Tiguan T&F 2.0TDI (до этого Octavia A5 FL 1.8 + DSG7)
Escarceo

Сообщение Avak » Пн, 21 ноя 2011, 16:11

Escarceo писал(а):Я сформулировал следующую претензию, которую планирую отправить в ФГР, а заодно (возможно с некоторыми изменениями) в общество защиты прав потребителей. Пожалуйста, поправьте, дополните меня.

Это пока не претензия, а изложение фактов.
Нужно написать, что хотите в итоге - расстрелять, повесить, вернуть деньги и т.д.
Avak

Сообщение alexiv » Пн, 21 ноя 2011, 16:53

Писменный отказ ты все таки получил, или нет??? Я не юрист, но претензия предъявляется производителю работ. Avak прав см. как написать претензию в yandex.ru или http://ozpp.ru/patterns/137/index.html
Последний раз редактировалось alexiv Пн, 21 ноя 2011, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
alexiv

Сообщение Escarceo » Пн, 21 ноя 2011, 17:05

alexiv писал(а):Писменный отказ ты все таки получил, или нет??? Я не юрист, но претензия предъявляется производителю работ. Avak прав см. как написать претензию в yandex.ru или http://forum.ozpp.ru/forumdisplay.php?f=23 .

Я как раз на этом форуме сейчас консультируюсь. Письменный ответ сегодня сделали, за ним надо теперь только заехать. Так же сегодня ответ пришел на Email. Позици простая:
В соответствии с положениями Сервисной книжки Skoda (страницы 5, 15) и гарантийной политики завода-изготовителя гарантийные обязательства не распространяются на дефекты, вызванные естественным износом.
Наверно мне действительно имеет смысл претензию написать АвтоСпецЦентру, а в ФГР направить жалобу на действия АвтоСпецЦентра. С другой стороны, если мне на жалобу в ФГР ответят фразами типа "все правильно сделали", что делать тогда?
Escarceo

Сообщение alexiv » Пн, 21 ноя 2011, 18:09

Escarceo писал(а):если мне на жалобу в ФГР ответят фразами типа "все правильно сделали", что делать тогда?

Коллеквивный разум тебе поможет!!!!

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 43 секунды:
100 раз говорил не гони лошадей!!!!

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
И не беги впереди...
alexiv

Сообщение sergey1878 » Пн, 21 ноя 2011, 20:55

В конце обращения обязательно должно быть написано то, чего вы собственно от них хотите.
Я бы написал:
Учитывая вышеизложенное прошу:
1. Компенсировать мне затраты на замену блока сцепления. Отсылка на страницы 5 и 15 сервисной книжки недопустимы, т.к. блок сцеплений не распространяются правило "естественного износа". (вы про это сцепление вообще имеете право не знать. Кстати машина целиком тоже естественно изнашивается)
2. Организовать независимую экспертизу причин неисправностей вашей коробки передач.
3. Организовать квалифицированный ремонт коробки передач.

Писать нужно именно организовать, т.к. ФГР не занимается непосредственно ремонтом. Там могут только дать пинка ОД.
Я писал приблизительно так, когда меня пытались продинамить с гарантийной заменой сцепы. Заявление нужно направить по электронной почте на hotline@skoda-avto.ru и в клиентскую службу ФГР по факсу 8 (499) 271-07-10 (факс можно отправить с почты). Мне позвонили на следующий день и пригласили в удобное для меня время на замену сцепления.

В случае отрицательного ответа можно смело готовить иск в суд. 100% выиграете.
И вообще этих бл....й пора по судам таскать. Мало того, что гуано под названием ДСГ всем навязывают, так и еще отказываются их ремонтировать.
Octavia 1.6MPI 6АКПП 2 пакет
sergey1878

Сообщение Escarceo » Вт, 22 ноя 2011, 17:55

sergey1878 писал(а):В конце обращения обязательно должно быть написано то, чего вы собственно от них хотите.
Я бы написал:
Учитывая вышеизложенное прошу:
1. Компенсировать мне затраты на замену блока сцепления. Отсылка на страницы 5 и 15 сервисной книжки недопустимы, т.к. блок сцеплений не распространяются правило "естественного износа". (вы про это сцепление вообще имеете право не знать. Кстати машина целиком тоже естественно изнашивается)
2. Организовать независимую экспертизу причин неисправностей вашей коробки передач.
3. Организовать квалифицированный ремонт коробки передач.

Писать нужно именно организовать, т.к. ФГР не занимается непосредственно ремонтом. Там могут только дать пинка ОД.
Я писал приблизительно так, когда меня пытались продинамить с гарантийной заменой сцепы. Заявление нужно направить по электронной почте на hotline@skoda-avto.ru и в клиентскую службу ФГР по факсу 8 (499) 271-07-10 (факс можно отправить с почты). Мне позвонили на следующий день и пригласили в удобное для меня время на замену сцепления.

В случае отрицательного ответа можно смело готовить иск в суд. 100% выиграете.
И вообще этих бл....й пора по судам таскать. Мало того, что гуано под названием ДСГ всем навязывают, так и еще отказываются их ремонтировать.

Спасибо за помощь! Я отправил жалобу в hotline@skoda-avto.ru
Escarceo

Сообщение sergey1878 » Вт, 22 ноя 2011, 18:18

Escarceo писал(а):
sergey1878 писал(а):... Спасибо за помощь! Я отправил жалобу в hotline@skoda-avto.ru

Надо было обязательно направить жалобу по факсу в ФГР. ФГР и горячая линия Шкоды - это разные инстанции. В моем случае из ФГР поступил запрос в Шкоду, а те, в свою очередь, дали пендаля ОД
sergey1878

Сообщение Escarceo » Вт, 22 ноя 2011, 18:48

sergey1878 писал(а):
Escarceo писал(а):
sergey1878 писал(а):... Спасибо за помощь! Я отправил жалобу в hotline@skoda-avto.ru

Надо было обязательно направить жалобу по факсу в ФГР. ФГР и горячая линия Шкоды - это разные инстанции. В моем случае из ФГР поступил запрос в Шкоду, а те, в свою очередь, дали пендаля ОД

О! Так еще не поздно! Только у меня тут маленькая загвоздка с этим, чисто техническая...
Escarceo

Сообщение sergey1878 » Вт, 22 ноя 2011, 20:09

Escarceo писал(а): О! Так еще не поздно! Только у меня тут маленькая загвоздка с этим, чисто техническая...

Факс можно отправить из почтового отделения. Или кого-нибудь попросить. Могу завтра с работы отправить, только пришли мне на почту сканы самого заявления с подписью.
sergey1878

Сообщение Escarceo » Вт, 22 ноя 2011, 22:27

Спасибо большое! Я нашел в инете сервис по отправке факсов. Отправил.
Escarceo

Сообщение Vladimir73 » Чт, 24 ноя 2011, 14:33

Escarceo писал(а): В результате дальнейшей диагностики инженер по гарантии заключил, что работа АКПП DSG была нарушена естественным износом фрикционных накладок дисков сцеплений. [/b]

Похоже VAG пошёл по пути "Сузуки". У них "робот" с одним сцеплением на Свифте. Сцепа "летит" тоже частенько и позиция "Сузуки" одна: в инструкции указано, что гарантия не распространяется диски сцепления и то что инструкция одинакова для МКПП и "Робота" никого не колебает. Замена стоит в районе 20-25 т.р.
Я общался с Автодиной на одном из форумов, пытлася понять логику, но тех. директор сервиса, только "разводил руками" и ссылался на "такова политика Сузуки в РФ"...
Octavia A5FL 2011г., 1.8TSI_CDAB, DSG7(NAT), WR6, Серебро
Vladimir73

Сообщение Escarceo » Чт, 24 ноя 2011, 14:53

Vladimir73 писал(а):
Escarceo писал(а): В результате дальнейшей диагностики инженер по гарантии заключил, что работа АКПП DSG была нарушена естественным износом фрикционных накладок дисков сцеплений. [/b]

Похоже VAG пошёл по пути "Сузуки". У них "робот" с одним сцеплением на Свифте. Сцепа "летит" тоже частенько и позиция "Сузуки" одна: в инструкции указано, что гарантия не распространяется диски сцепления и то что инструкция одинакова для МКПП и "Робота" никого не колебает. Замена стоит в районе 20-25 т.р.
Я общался с Автодиной на одном из форумов, пытлася понять логику, но тех. директор сервиса, только "разводил руками" и ссылался на "такова политика Сузуки в РФ"...

Я сам пытаюсь понять, что в данном случае происходит: мудит сервисцентр (вроде народ вовсю меняет по гарантии сцепу в других сервисах) или сам ФГР. От ФГР второй день никаких известий, но мне ждать не привыкать))

Добавлено спустя 35 минут 56 секунд:
А вот и ответ от SKODA-AUTO:

По Вашему вопросу от 22.11.2011г, мы готовы сообщить, что решение, является ли обозначенный случай гарантийным, принимается ответственным сотрудником дилерского предприятия (инженером по гарантии), после проведения необходимой диагностики.

Согласно информации, полученной от дилерского центра ООО “АвтоСпецЦентр Химки”, Вам была продемонстрирована неисправность, а также даны подробные пояснения о наиболее вероятных причинах ее возникновения.

Со своей стороны, мы хотели бы отметить, что все сотрудники дилерских предприятий проходят обучения в специализированной учебном центре компании ООО “ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус” и имеют необходимую квалификацию для проведения качественной диагностики и ремонта.

Надеемся на Ваше понимание.

Не знаю, стоит ли ждать что-то от самого ФГР, скорее всего они просто перешлют мой запрос, а те в свою очередь посчитают этот запрос избыточным.
Очень неприятно разочаровываться в некогда любимом бренде. Эти разочарования куда болезненнее потери 50 тыс рублей... Зато теперь мне хорошо понятно, за кого нас держут. Почему-то, раньше хотелось верить, что нас ценят, за нас борятся, причем не обманом, а хорошим отношением и высоким качеством.
Escarceo

Сообщение sergey1878 » Чт, 24 ноя 2011, 17:15

Escarceo писал(а): ... не знаю, стоит ли ждать что-то от самого ФГР, скорее всего они просто перешлют мой запрос, а те в свою очередь посчитают этот запрос избыточным.
Очень неприятно разочаровываться в некогда любимом бренде. Эти разочарования куда болезненнее потери 50 тыс рублей... Зато теперь мне хорошо понятно, за кого нас держут. Почему-то, раньше хотелось верить, что нас ценят, за нас борятся, причем не обманом, а хорошим отношением и высоким качеством.

Печально... Сочувствую
sergey1878

Сообщение Escarceo » Чт, 24 ноя 2011, 17:42

sergey1878 писал(а):Печально... Сочувствую

Спасибо) Да ладно, подергаемся еще)) Просто теперь у меня реально нет желания долго юзать свою окташку. Жалко, я к ней так хорошо относился. А еще че-то пропало желание покупать что-то у ВАГ. Думал насчет Тигуана, теперь сомневаюсь.
Escarceo

Пред.След.

Вернуться в Трансмиссия