Я сформулировал следующую претензию, которую планирую отправить в ФГР, а заодно (возможно с некоторыми изменениями) в общество защиты прав потребителей. Пожалуйста, поправьте, дополните меня.
26 января 2010 года у официального дилера Шкоды мною был куплен автомобиль Skoda Octavia FL 1.8 TSI с автоматической коробкой переключения передач DSG. Автомобиль правильно эксплуатировался в соответствии с приложенной к нему инструкцией по эксплуатации, своевременно и в полном объеме проходил обязательное техническое обслуживание в официальных сервисных центрах. Осенью 2011 года стала проявляться ощутимая вибрация при умеренном разгоне на малых скоростях при переходе АКПП DSG с 1-ой на 2-ую передачу. Также при переходе с 3-ей на 4-ую передачу стал проявляться рывок. В связи с этим я записался на диагностику в официальный сервисный центр «АвтоСпецЦентр Химки». На тот момент автомобиль прошел около 27 тыс. км. Мастер по приемке произвел вместе со мной тестовую поездку на моем автомобиле, в результате которой признал наличие неисправности. Он сразу же высказал предположение, что проблемы могут заключаться в неисправности блока сцеплений. Далее мне было предложено провести компьютерную диагностику АКПП. Со слов мастера диагностика АКПП DSG не показала никаких ошибок, возникающих в процессе эксплуатации, протокол диагностики был отправлен в «Volkswagen Group Rus», в ответ на что пришло заключение о необходимости снятия АКПП DSG с целью ее дальнейшей диагностики. Мастер, производивший компьютерную диагностику заверил, что судя по протоколам нарушений в эксплуатации моего авто не выявлено. Я согласился на снятие АКПП DSG с целью ее дальнейшей диагностики. В результате дальнейшей диагностики инженер по гарантии заключил, что работа АКПП DSG была нарушена естественным износом фрикционных накладок дисков сцеплений. При этом, как мне пояснил сам инженер по гарантии, блок сцеплений не разбирался, экспертиза не проводилась, а вывод о наличии лишь только естественного износа был сделан на основании внешнего осмотра, который показал отсутствие внешних диформаций и присутствие черной мелкодисперсной пыли. Мне было отказано в гарантийном ремонте АКПП DSG, поэтому мне пришлось заплатить 47 955 руб за замену блока сцеплений и связанные с этим операции.
Считаю отказ от гарантийного ремонта моего автомобиля неправомерным, поскольку сервисным центром не было предоставлено доказательство того, что неисправность автомобиля возникла из-за нарушения эксплуатации и является виной потребителя. Так же считаю, что износ фрикционных накладок дисков сцеплений за 27 тыс. км пробега при правильной эксплуатации не является виной потребителя и не может быть естественным. В отличие от ручных КПП, в автоматических КПП потребитель не может ощутимо влиять на ресурс механизмов, которыми непосредственно управляет электроника, а сам потребитель влияет лишь косвенно посредством электронной педали акселиратора и выбора режимов селектора АКПП. Обычный ресурс АКПП при правильной эксплуатации значительно превышает 27 тыс. км и сопоставим с ресурсом самого автомобиля. Согласно закону о защите прав потребителей (статья 4) качество товара должно быть либо регламентировано договором, либо товар должен соответствовать обычно предъявляемым требованиям и быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется. В договоре не указано, что ресурс АКПП DSG по естественным причинам может быть значительно меньше русурса всего автомобиля.
Мне также стало известно (в частности, на основе отзывов владельцев автомобилей Octavia и SuperB, например viewtopic.php?t=38183), что аналогичная неисправность не является редкостью для автомобилей со схожей конфигурацией, а именно двигатель 1.8 TSI в сочетании с 7-миступенчатой АКПП DSG. Как правило, неисправность наступает к 30-ти тыс. км пробега. Видимо, ненадежность сцеплений в таком сочетании объясняется тем, что максимальный крутящий момент, на который при проектировании был расчитан данный узел, равен максимальному крутящему моменту двигателя 1.8 TSI – это 250 Н*м. Возможно, именно по этой причине в России прекращена продажа автомобилий Skoda Octavia с таким сочетанием двигателя и АКПП. До недавнего времени производитель менял блоки сцеплений по гарантии, отвечая таким образом перед своими клиентами за описанный конструктивный недостаток.