Вот она тема которую я всегда хотел поднять.
друг тормозит исключительно на передаче, я торможу всегда со сцеплением. у нас по этому поводу горяченные споры.
основные минусы при торможении на передаче считаю:
1 надо думать, чувствовать, и снова думать, а это медленные процессы. считаю что автомобилем надо управлять на уровне машинальных действий, так реакция самая максимально быстрая. и с экономленная четвертинка секунды выльется в 1 метр до столба.
2 при таком торможении если понадобиться потом продолжить движение, почти всегда не хватает оборотов чтоб разогнаться до прежней скорости. и приходиться либо "тошнить" либо сбрасывать на передачу ниже.
3 при остоновке приходится так или иначе нажимать сцепление. опять же контролировать обороты.
4 при экстренном торможении может заглохнуть двигатель (при блокировке колес). => прощай ГУР. и как потом рулить? да еще и усиление тормозов тоже вроде отключается. не знаю может ли заглохнуть двигатель с АBS не пробовал.
к минусам торможения со сцеплением отношу
1 повышенный износ сцепления
2 бывают рывки когда обороты падают до ХХ и включаешь необходимую передачу (думаю с определенным опытом это пройдет)
3 расход бензина (по компу) не падает так же как если тормозить на передаче, когда мгновенный показывает равным 0.
Вот!