Добрый день! Есть вопрос к знающим людям.
Машина Октавия Тур 1,6 AKL 2001 г. пробег 230 т.км. Недавно заметил стук при движении где то в районе переднего правого колеса. Примерно 1 стук на один оборот колеса. На малой скорости хорошо слышен, на 40 км/ч - сильный гул и вибрация кузова, на 80 км\ч - почти не заметно на фоне шума двигателя и дороги. Сначала решил, что проблема в ступичном подшипнике, тем более что до этого казалось он немного гудит. Поддомкратив колесо, при его свободном вращении слышен был небольшой шелест в какой то определенной точке. Открутил ступичную гайку, вынул наружный правый ШРУС - шелест пропал, колесо свободно вращалось. Открутил внутренний ШРУС - люфт в гранатах есть, но не криминально. Попробовал вращать правый фланец коробки при левом колесе стоящем на земле - неравномерное вращение с каким то заеданием, но проворачивал рукой спокойно. Стука и скрежета не было. Решил что проблема в подшипнике дифференциала. Посмотрел сколько стоит замена коробки ( 20т.р) и ремонт (8 т.р плюс запчасти) решил попробовать сам, т.к. в финансах сейчас ограничен, а без машины могу побыть какое то время.
При вскрытии КПП оказалось, что шестерни все в порядке, заклепки все на месте, сколов, износа или притертостей не обнаружил, на магните было немного густоватой грязи, твердых частиц не было. Вообще создалось впечатление, что коробка никогда не вскрывалась. Даже стал думать что 0 в конце кода маркировки КПП DUU 13 120 обозначает не 2000 г, а 2010 год

.
Стало жалко что зря разобрал хорошую коробку.Проблема наверное всё таки в ступичном подшипнике. Но раз уже разобрал, то заменю сальники, стопорные кольца. Как проверить состояние подшипников не знаю - визуально не рассыпаются, износа не заметно. Правда пробовал задний подшипник первичного вала - при неподвижных внутренней и внешней обоймах можно с помощью отвертки прокручивать шарики вместе с сепаратором.
Думаю надо заменить и его , но не знаю как надо правильно его запрессовывать, или достаточно просто до упора? Как проверить остальные роликовые да ещё и конические подшипники, даже не знаю. Ещё больше меня пугает, как их правильно установить, где то читал что надо с каким то преднатягом. Подскажите.