Добрый день. Машина Skoda Octavia A5 2006 г.в, двигатель - 1.6 MPI, коробка - 5МКПП. Пробег - нарисован 60т.км, возможно больше, но точно не сильно больше.
Наблюдается шум(шелест) в районе коробки при отпущенной педали сцепления. Если выжать сцепление, то шум пропадает. Шум типичный - в свое время на другой машине также шумел выжимной подшипник.
Также есть еще одна особенность - если под газом проходить дугу или плавные повороты НАЛЕВО, то появляется некий шум, который сливается со звуком мотора и получается рокот. Поворот НАПРАВО - никакого рокота, только звук двигателя. Если такие дуги и повороты проходить накатом, что налево, что направо, то звук исчезает(или становится очень тихим). Также наблюдается легкое запотевание в районе приводов. Пробовали менять масло в коробке - не помогло. Уровень масла был в норме, а вот само масло плохого цвета с графитовым металлическим оттенком. В сервисе рекомендовали разбирать коробку.
Также иногда не с первого раза включается задняя передача, приходится отпустить сцепление и снова выжать, либо поджать заднюю передачу и плавно отпускать сцепление. Но хрустов и стуков никаких нет. Возможно это норма.
В остальном коробка работает изумительно, никаких нареканий.
Почитал форумы - все симптомы похожи на износ подшипников. Планирую делать разборку коробки. Понятно, что там может быть что угодно, но все таки хочется заранее заказать некоторые запчасти, чтобы долго не висеть на подъемнике. Я планирую сразу заказать все подшипники и заменить их. Также заменить всякого рода уплотнительные элементы, сальники, манжеты и т.п - точно не смотрел, что там. И еще подумываю заменить узел сцепления(выжимной, диск сцепления, корзина). Сцепление вроде работает нормально, за исключением очень легких толчков при сбросе газа на 1й и 2й передаче, но у меня на всех машинах вроде было так. Как правило, когда сцепление было новое эти толчки еле заметны, но по мере изнаживания они немного увеличивались. Ну и естественно залить новое масло.
ВОПРОСЫ:
1) Кто сталкивался с такой проблемой, расскажите как ее решили и верно ли мое предположение насчет износа подшипников?
2) Стоит ли еще что-то заменить в коробке, возможно в профилактических целях? Чтобы больше туда не лазить в ближайшее время.
3) Нормально ли такое включение задней передачи?
4) Нормальны ли легкие толчки при сбросе газа на 1й и 2й передаче.
5) Сколько в среднем ходит сцепление на Октавии с такой конфигурацией. Я не пенсионер, но и не гонщик, резкие старты бывают, но не часто.
Ну и в целом интересно ваше мнение по поводу этой проблемы.