я не заломался, и полез в умную книжку Maximum Boost.
Там, конечно, много допущений. Но все же, кое какие выводы сделать можно. Все цифры привожу в тех величинах, в которых они есть в оригинальной книжке (а не в переводе, бродящем по сети)
Габариты аудюшного кулера -
2,5 инча (глубина) * 6 инчей (высота) * 26 инчей (длина). Таким образом, объем этого девайса (общий, если бы у нас было лишь несколько стенок, а внутри - пустота) -
390 куб инчейЯ не знаю, какие размеры у
штатного кулера. Я предположил, что они равны -
3 * 6 * 7. Т.е. объем равен
126 куб инчам. Т.е. новый в 3 раза больше старого. Понятно, что это очень грубое измерение, и что по хорошему нужно учитывать размер ячеек (тот же Корки Белл предлагает использовать поправочный коэффициент в размере 45%, позволяющий определить реальный объем внутреннего пространства интеркулера).
Согласно формуле, приведенной в главе "Intercoolers" (стр. 50), время лага = объему системы, разделенной на скорость потока, и умноженному на два.
Посчитать объем всей системы я пока не могу (в силу очевидных причин), как и не имею данных по скорости потока. В Книге, в качестве примера, приводятся такие величины - 500 куб инчей и 150 куб футов в мин соответственно. Если отталкиваться от этих данных, то получается следующее:
Штатный вариант: Время лага = (126/150)*(60/1728)*2 =
0,05 с. Аудюшный вариант: Время лага = (390/150)*(60/1728)*2 =
0,18 с.Что такое 60 и 1728, спросите вы)) отвечаю, это последствия перевода в единую систему исчисления. Объем - куб. дюймы, поток - куб футы в минуту. Тупо делить одно на другое нельзя, добавляем - в минуте 60 секунд, и в кубическом дюйме 1728 кубических футов. Приводим к единому знаменателю, получаем формулу.
Вывод - новый кулер, конечно, окажет влияние на лаг. Но блин, 0,2 секунды - это не сурьезно
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:Mad-Max писал(а): и у него узнать диаметр пайпов которыми он к кулеру подводку делал
он писал, ему понадобилось:
1x 2.5->2.0 inch 90 degrees
3x 2.5 inch 45 degrees
2x 2.5 inch 0 degrees
1x 2.5 inch 90 degrees
правда, он менял впускной коллектор... у него теперь дроссель слева по ходу движения получается.