Решил-таки не дожидаться, когда окончательно потеплеет и сегодня установил камеру заднего вида на А5 дорестайл. Перечень деталей есть на предыдущей странице этой темы, Леха выкладывал (спасибо ему за проторенный путь и советы). Всё точно так и есть. Единственное, камера у меня имеет несколько другой номер, но это не принципиально, она тоже без траекторий. Плюс нужен еще блок парковки 1Z0 919 475 B. Бюджет кмк невелик: 220 евро камера с кабелем (спасибо Тимуру

), мелочевка - чуть меньше тысячи руб. в экзисте, блок парковки 2000 руб. (но старый забирает клубень Серега Bosss777 практически за эти же деньги), поэтому итоговый бюджет не превысил 10 тыр.

. Руки естественно свои. На фирменной изоленте сэкономил, купил тряпичную в тазомагазине за 20 рублей, она практически не хуже ваговской - мне очень понравилась, свою функцию выполнила на все 100%.
По времени у меня со всеми пирогами вышло около 6 часов неспешной работы с перекурами, передыхами, обедами и т.п.
Вот небольшой отчетик по работе.
Всё, что необходимо для инсталляции камеры:

Снимаем две обшивки пятой двери, это несложно, схемы есть в ФАКе раздела А5. Нижнюю нужно просто по-сильнее сдергивать:

Откручиваем две гайки, отсоединяем разъем ручки и вынимаем всю родную ручку открытия задней двери:

Меняем разъем и пины для новой ручки с камерой (от родной не подходят):

Выпиливаем отверстие (довольно трудоемкая работа) размером 102 х 42 (поверх родного, посредине), обрабатываем края напильником (я их еще смазал негрольчиком - типа профилактика от ржавления голого металла

) и устанавливаем ручку с камерой на свое место:

Крепим камеру кронштейном с обратной стороны, вставляем разъем для ручки:

Провод 2 - массы камеры, подпаиваем к массовому проводу заднего дворника и как следует изолируем:

Жгут проводов камеры, включая видеокабель приматываем изолентой к штатной проводке. Меня сосед по гаражу немного заболтал, поэтому я сначала питание камеры (пин 1) и провод к заднему ходу (пин 4) повел вправо:

Но потом исправился и направил всё как надо

: видеокабель - по правой стороне, внутри пятой двери, в салон. Провода с пинами 1 и 4 - по левой стороне пятой двери, к блоку парковки (припаял к пину 1 - питание, фиолетово-черный провод) и фонарю заднего хода левой фары (черно-синий провод) :

Разумеется нужно еще заменить блок парковки на новый.
По крышке багажника провода тянуть не трудно, есть небольшие заморочки, но в целом всё нормально и понятно: дотянуть до гофры, потом сквозь гофру и в заднее крыло. Там находятся блок парковки и удобный доступ к левому заднему фонарю. Соединения проводов паял. Провода использовал автомобильные, сечением 1.5 мм, прикрепил их изолентой к штатной проводке.
А вот с протягиванием видеокабеля в салон я честно говоря намучился. В итоге спустил его немного ниже гофры в крышке багажника (см на 5), там есть дырка под внутреннюю обшивку задней стойки, вытащил кабель под обшивку пропустил его под пиропатроном боковых шторок и оттуда уже легко попал в салон. Салонную обшивку задней правой стойки нужно немного отогнуть, я полностью не снимал. Сам кабель уложил по крыше, над ручками, в некоторых местах приклеивал его, чтобы не болтался. Ручки дверей нужно снимать, обшивку потолка - отгибал.
Затем спустил его под верхней накладкой правой передней стойки, снял бардачок, уложил вместе с проводом микрофона и наконец-то добрался до колумбуса

. Разъем кабеля нужно разбирать (неразобранный он нигде не пролезет) - пять проводков скрутил вместе изолентой и этим концом тянул к колумбусу. Потом разъем снова собрал. Перед разборкой разъема нужно обязательно записать положение пинов!!!
Вправляем на место обшивку потолка, и приступаем к кодированию

.
Заходим в 10 блок, ставим галки в 4 и 5 бите 0 байта:

И устанавливаем модель авто (Модель 01) во 2 байте:

Затем в 56 блоке ставим галку в 6 бите 3 байта:

Стираем ошибки, и убеждаемся, что всё ОК:

На этом наконец всё! Перегружаем колумбус и наслаждаемся просто офигительной картинкой

У соседа по гаражу даже глаза на лоб вылезли

. К сожалению фото не передает всей прелести этой изумительной графики, к тому же они телефонные. Завтра постараюсь заменить их на нормальные.

Теперь заезжаем в гараж с глазами сзади и ничего не опасаясь

:

Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.