Скажу сразу, что идея не моя, но прошу не пинать, и не обсуждать в этой теме мой выбор, т.к. я приверженец всего оригинального, а если и не оригинального, то по крайней мере чтобы все соответствовало требованиям стандартов, моей моральной этике и моральной этике окружающих.
В этом отчете я поведаю, в принципе, о 3-х вариантах (способах) установки полного аналога заводского ксенона, и один, самый простой под №3, который реализовал я расскажу подробно (с фото), т.к. монтаж оборудования во всех 3-х методах собственного говоря одинаков. Скажу сразу, что параллельно со мной, был реализован и вариант №1. Но к сожалению, человек не клубный, и не из РФ, поэтому я добился от него только основные комментарии.
Итак приступаем!
Часть 1. Теория.
В чем же основное отличие всех этих 3-х методов:
Вариант №1. Полностью самостоятельная покупка и сборка всех комплектующих. Полностью отказываемся от галогеновых фар.
Вариант №2. Полностью самостоятельная покупка и сборка всех комплектующих. Есть возможность обратной установки галогеновых фар.
Вариант №3. Покупка специального комплекта для установки ксенона. Есть возможность обратной установки галогеновых фар.
В данной разбивке исключена конечно цена комплектующих, т.к. цены могут отличаться в зависимости от вида комплектующих (новые или б/у), а также региона, где производится покупка оборудования.
Вариант №1
Что же нам необходимо:
Фары
1U1 941 017 Q – левая ксеноновая фара
1U1 941 018 Q- правая ксеноновая фара
Лампы дальнего света H1- 2 шт.
Лампы габаритных огней W5W - 2 шт. (Можно вытащить из галогеновых фар)
Лампы противотуманных фар H3- 2 шт. (Можно вытащить из галогеновых фар)
Регулировка угла наклона фар спереди:
1U0 907 503 А – Датчик положения кузова спереди 1 шт.
1J0 911 483 – Стопорная шайба спереди 1 шт.
8N0 941 285 – Тяга переднего датчика 1 шт.
1J0 941 291 А – Кронштейн переднего датчика 1 шт.
1J0 941 355 C – Кронштейн переднего датчика нижний 1 шт.
N 011 183 12 – гайка 2 шт.
N 104 343 01 – Болт 2шт.
N 901 063 04 – гайка 2 шт.
N 908 144 02 – Болт заклепочный 2 шт.
N 104 679 01 – Болт стабилизатора 1 шт.
Регулировка угла наклона фар сзади (только для машин с передним приводом):
4В0 907 503 А – Датчик положения кузова задний 1 шт.
1J0 941 275 B – Экран заднего датчика 1 шт.
1J0 941 299 – Тяга заднего датчика 1 шт.
1J0 941 453 B – Кронштейн заднего датчика 1 шт.
N 011 183 12 – гайка 1 шт.
N 013 965 5 – саморез 2 шт.
N 104 343 01 – Болт 2 шт.
N 102 252 02 – Болт 3 шт.
Клеммы, разъемы, провода:
1J0 941 165 (12 штекерная) – Корпус разъема ксеноновой фары 2шт.
1J0 973 724 (4 штекерная) – Корпус плоского разъема левой фары (подключение корректора) 1 шт.
000 979 133 – Клемма 5 шт. (по 2 в каждой).
000 979 131 – Клемма 4 шт. (по 2 в каждой).
000 979 009- Клемма 3 шт. (по 2 в каждой).
7М0 979 119 (6 штекерная) – Корпус разъема датчиков (2 шт.)
357 972 741 – 10 шт. уплотнителей для корпусов
357 972 740- 6 шт. уплотнителя для корпусов
3C0 972 841- 10 шт. заглушек
357 972 841 - 10 шт. заглушек
000 979 950 – Изолента (Можно использовать заменители)
Термоусадка – по желанию.
Провода с сечениями соответствующие схемам. (схемы будут приведены в конце отчета)
В чем же основная изюминка этого метода.
Дело все в том, что корпус разъема галогеновой фары 8D0 973 734 (8 штекерная) - имеет посадочные места под провода с контактами 000 979 133 и 000 979 225.
При этом же корпус разъема ксеноновой фары 1J0 941 165 (12 штекерная) имеет посадочные места под провода с контактами 000 979 131 и 000 979 225. Нам нужна изначально только силовая часть, поэтому контакты корректора нам не понадобятся. Мы будем использовать контакты только 000 979 225. А на габаритный свет и массу должны ставятся клеммы 000 979 131. Хотя по утверждению автора этого метода, клеммы 000 979 131 и 000 979 133 при некоторой сноровке взаимозаменяемы, поэтому ничего паять не приходится.
Итак разбираются штатные клеммы передних галогеновых фар, не забывая отщелкнуть фиолетовый фиксатор.
Итак изначально в 8 пиновом корпусе разъема 8D0 973 734 галогеновой фары имеются следующие провода которые нам необходимы:
Пин 1 – габарит
Пин 2 – Дальний свет
Пин 3 – Противотуманная фара
Пин 4 – масса
Пин 5 – Ближний
Остальные провода нам не понадобятся.
Далее собираем жгут проводов согласно схеме.

Примечание: Я намеренно не ставлю цвета проводов, т.к. они могут отличаться.
*- не используется, т.к. нет контроля перегоревших ламп.
**- об подключении в Часть 2. Монтаж.
При этом для корпусов разьемов используются следующие контакты:
1J0 941 165 (12 штекерная) – контакты 000 979 131 и 000 979 225
1J0 973 724 (4 штекерная) - 000 979 133
7М0 979 119 (6 штекерная) - 000 979 009
За место пустых пинов в корпусах разъемов необходимо поставить заглушки.
Вариант №2.
В принципе тот же вариант №1, только мы не разбираем корпус разъема галогеновой фары 8D0 973 734, а просто делаем переходничок.
Для этого варианта необходимо докупить к материалам указанным в варианте №1
8D0 973 834 (8 штекерная)– корпус разъема переходника с галог. на ксеноновую фару – 2 шт.
000 979 134 - Клемма 3 шт. (по 2 в каждой).
000 979 226 - Клемма 3 шт. (по 2 в каждой).
Собираем жгут проводов согласно схеме.

Примечание: Я намеренно не ставлю цвета проводов, т.к. они могут отличаться.
*- не используется, т.к. нет контроля перегоревших ламп.
**- об подключении в Часть 2. Монтаж.
При этом для корпусов разьемов используются следующие контакты:
1J0 941 165 (12 штекерная) – контакты 000 979 131 и 000 979 225
1J0 973 724 (4 штекерная) - контакты 000 979 133
7М0 979 119 (6 штекерная) - контакты 000 979 009
8D0 973 834 (8 штекерная)– контакты 000 979 134 и 000 979 226
За место пустых пинов в корпусах разъемов необходимо поставить заглушки.
Собственно переходнички выглядят так

Этот вариант как мне кажется, лучше нежели вариант 1, т.к. в случае чего (3 тьфу) можно перейти обратно к галогеновым фарам.
Вариант №3
Этот вариант наверно самый простой, и наиболее выгоден к.м.к.
Он аналогичен 2-му варианту, единственное что не надо самому собирать жгуты проводов из комплектующих и покупать все расходники.
Нам нужны лишь фары в сборе и вот такой вот комплектик для установки ксенона на Октавию 1U фирмы KUFATEC.
http://www.kufatec.de/shop/product_info ... plete.html
Далее переходим к установке!

Часть 2. Монтаж.
Самое главное наверное, прежде чем покупать комплектующие, проверьте, есть ли у вас посадочные места под датчики на вашем автомобиле!
Итак имеем подопытный автомобиль: Skoda Octavia Tour 2007 г.в. BFQ с галогеновыми фарами, омыватель фар уже стоит.

Я пошел по пути наименьшего сопротивления, и использовал 3-й вариант, т.к. он по цене устраивал меня полностью.
Итак, что мы собственно говоря имеем для установки:
1U1 941 017 Q – левая ксеноновая фара включая все лампы.
1U1 941 018 Q- правая ксеноновая фара включая все лампы.
Комплект фирмы KUFATEC.

Набор прошел пристальный досмотр, не только мой, но и моих домашних


Таможня донесла, что не хватает деталек

Необходимо было докупить:
N 104 679 01 – Болт стабилизатора 1 шт.
N 102 252 02 – Болт 3 шт.
000 979 131 – Клемма 1 шт.
Еще понадобились:
провод -0,5 мм^2 приблизительно 10 м.
Изолента
Термоусадка (по желанию)
Нейлоновые стяжки - 50 шт. (это я с запасом

Еще мне не очень понравилась идея прокладки жгута от правой фары к левой, на так называемом телевизоре, стяжками, я решил сделать как показано на фото ниже:

Переходим к установке.
1. Как всегда при работе с электрооборудованием автомобиля отключаем аккумулятор и снимаем его

получаем

2. Снимаем корпус воздушного фильтра.

Я в принципе даже не снимал его до конца, а просто откинул. Советую закрыть полителеном датчик массового расхода воздуха, т.к. вещь не дешевая.
Под корпусом воздушного фильтра снимаем кабельный канал, он держится на 6-ю защелках. Получаем

3. Снимаем поводки стелоочистетеля, и кожух


получаем (Корпус воздушного фильтра на время вернул на место)

Место для прохода кабеля с правой стороны в пространство где находится фильтр салона выглядит так:

4. Снимаем обе фары

Советую, перед тем как снимать фары, защитить лакокрасочное покрытие бампера и крыльев молярным скотчем.
Получаем


5. Отрезаем переходничок правой фары от комплекта проводов.
Наращиваем его где-то двумя метрами шлейфа с 3-мя кабелями 0,5 мм^2.
Одеваем переходничок на клемму галогеновой, правой фары

6. Берем тонкую сталистую проволоку и протаскиваем кабель от правой фары к левой, под бачком омывате, далее мимо бачка ГУРа (кстати там сбоку есть крепление для кабеля).
Место для прохода кабеля с правой стороны в пространство где находится фильтр салона получилось так:

Кабель прокладываем вдоль существующих кабелей под лобовым стеклом, крепя его нейлоновыми стяжками.

Доходим до левой фары, и ,спаяв соответствующие провода, одеваем переходник левой фары на разъем галогеновой фары.

7. Снимаем левое переднее колесо и видим место для прохода к переднему датчику (красная стрелка).

И со стороны двигателя в кабельном канале видим отверстия (зеленая стрелка)

Берем сталистую проволоку и протаскиваем ее со стороны колеса к кабельному каналу. Примотав провода от переднего датчика к проволке изолентой протаскиваем провода в арку колеса.
Я советую все клеммочки которые есть замотать изолентой, т.к. очень легко их повредить.
8. Аккуратно потерев влажной тряпкой предположительное место уставновке переднего датчика находим на кузове заглушки

Берем тонкую отвертку, прокалываем заглушки по середине и вытаскиваем их вращающимися движениями.
За ними видим место для установки заклепочных винтов N 908 144 02

Снятые заглушки

Вставляем самозаклепочные болты, так сказать шляпкой вперед
в эти отверстия. Отверстия имеют форму шестигранника, поэтому осособенно сильно не переживайте если будет туго идти.

9. Теперь откручиваем болт стабилизатора N 104 679 01.
В сооветствии с ELSA этот болт меняется после каждого откручивания, и поэтому мы его заменяем. При закручивании болта используем фиксатор резьбы

Берем нижний кронштейн переднего датчика и прикручиваем его болтом.

Болт легче закручивать когда машина опущена. Это можно сделать с ямы, или, как я, подложив бод балку чурбачок.
Причем прорезь кронштейна надо поставить прорезью к балке, как показано на фото.

Болт закручивается усилием 15 Нм + повернуть еще на 90 градусов.
10. Берем корпус разъема переднего датчика

В нем есть зеленый фиксатор клемм. Не забудьте про него после установки проводов. Обращаю ваше внимание, чтобы уплотнители плотно сидели, а пустые пины были плотно заделаны заглушками
Клеммы вставляем в соответствии со схемами (схема приведена в части 1-ой, или смотрите в конце отчета).
У меня получилось
Пин 1 – коричневый провод
Пин 4 - красный провод
Пин 5 – черный провод

11. Одеваем корпус разъема на датчик, и устанавливаем датчик как показано на фото ниже

Провод от датчика крепим нейлоновыми стяжками вдоль провода АБС.

12. Переходим к блоку АБС. Искать его надо в месте помеченной стрелкой

Сама клемма АБС помечена красной стрелкой

Тянем фиксатор вверх, и снимаем клемму.

Аккуратно отщелкнув 4 фиксатора (красная стрелка на фото выше) снимаем крышечку разъема.
13. Теперь необходимо присоединить провод,который идет от пина 9 левой фары.
Тут есть два варианта. Как оказалось блоки АБС есть двух видов с 25 пиновым разъемом и 47 пиновым.
В случае если у вас 25 пиновый разъем , то надо присоединяться к пин 12
Если 47 пиновый, то к пину 10.
Схема 25 пинового разъема АБС

Схема 47 пинового разъема АБС

Но!!!! Есть еще одна тонкость. Глядя на разъем АБС (у меня был 47 пиновый) я увидел маркировку 1 на разъеме, как показано на фото ниже, что сбило меня с толку.

На самом деле пины разъема АБС на 47-пиновом разъеме нумеруюца так:

Проверено методом прозвонки схемы АБС.
Поэтому я выкладываю распиновку 25 пинового разъема

Итак, протаскиваем кабель через отверстие в кабельном канале
(провод защитим оригинальной изолентой)

Припаиваем к проводу клеммочку 000 979 131

Место пайки фиксируем термоусадкой. Вставляем в Пин 10 разъема блока АБС

Все собираем, заматываем изолентой, и ставим разъем на место.

14. Теперь необходимо протащить провода внутрь салона.
Снимаем из салона стойку А слева

Еще надо будет открутить 2 самореза, которые крепят привод замка открывания капота.
Снимаем накладку снизу панели приборов

Снимаем выключатель света и потенциометр угла наклона фар


Снимаем нижнюю часть панели приборов

получаем

15. В оригинале, провода должны проходить рядом с блоком АБС. Но как я не пытался, там действительно очень тяжело пройти.
Я выбрал для прохода место под трапецией стеклоочистителя. Там достаточно размотать немного изоленты, чтобы добраться до резинового уплотнителя.

Берем опять-таки проволоку, протаскиваем ее в салон. Крепим к ней провода и затаскиваем их в салон.

Резиновый уплотнитель заматываем 2-мя изолентами. Простой против воды, и оригинальной для вида как с завода, получаем:

16. Теперь необходимо присоединить провода куда необходимо.
протягиваем провода так, как показано на фото ниже

Итак:
Провод от пин 1 левой фары присоединяется к предохранителю №2
Провод от пин 2 левой фары присоединяется к пину 7 диагностического разъема.
Провод от пин 11 левой фары я не использовал, т.к. у меня нет контроля перегоревших ламп.
В качестве соединения я использовал пайку.
17. Теперь надо проложить провод до заднего датчика.
Снимеаем центральный болт ремня и стойку В


Снимаем порог

Снимаем стойку С как показано на рисунке ниже + саморез вверху на "+"

Снимаем заднее левое колесо, а также подкрылок.

Теперь мы видим место, чтобы пройти в арку заднего колеса и место для установки заднего датчика.


18. Теперь нам надо проложить этот провод.
1-е сложное место, это внутренняя сторона арки колеса.

Здесь очень острое ребро. Поэтому мы берем существующий резиновый уплотнитель. С нижней его стороны делаем надрез ножом. Само ребро я проложил кембриком от провода, и одел резиновое уплотнение на место.
Для того, чтобы вытянуть кабель в арку заднего колеса, делаем шилом прокол в резиновом уплотнении как показано на фото

Замотав клеммы хорошо изолентой, с помощью подручных приспособлений, аккуратно протаскиваем кабель через резиновый уплотнитель.



Ставим уплотнитель пока на место.
19. Теперь необходимо установить задний датчик.
Место для его установки с ямы выглядит так:

Собственно сам датчик в сборе

Берем купленные нами 3 болта N 102 252 02, устанавливаем датчик на место, как показано на фото ниже.

Обращаю внимание на то, что прорез на нижнем основании датчика должна войти в балку, как видно на фото

Теперь собственно вставляем кабель заднего датчика в корпус разъема 7М0 979 119 согласно схеме.
У меня получилось
Пин 1 – коричневый
Пин 4 - синий
Пин 5 - черный
Протягиваем кабель вдоль провода АБС и тормозных трубок, не забываем про ход балки. Кабель крепим резиновыми стяжками.
Место прохода кабеля в арку колеса я залил герметиком

20. Теперь просто собираем все обратно. Ставим новые ксеноновые фары


Ставим на место аккумулятор и включаем наш новый ближний свет

Теперь с помощью Vag-COM делаем тест наших датчиков.
Кстати их можно просто проверить. Подогнать к стенке передом автомобиль, включить ближний свет, надавить на багажник (в пределах разумного) и посмотреть как измениться световой пучок.
Да и еще их надо отрегулировать!!!!
т.к. до регулировке они светили так:

А после стали светить так

Разница конечно между галогеном и ксеноном очень большая, так что рекомендую

Итак, а теперь самое главное наверно, оригинальные схемы:





Тоже не мало важный вопрос, ЦЕНА!!! :twisted
Оглашу ее:
Фары в сборе - 28000 р.
Лампы D2S - 2500 р.
Комплект - 9800 р.
Ну и болтики - 100 р.
ИТОГО: - 40400 р.
Я считаю, что это нормально для машины в 500 тыс. р. Да и когда я в 2007 году покупал машину, ксенон как доп стоил 29000. Так что господа инфляция

Немецкий аналог - http://www.octavia-forum.de/forum/viewt ... 12&t=26921
Хочу выразить огромную благодарность:
В первую очередь своей жене Ольге - за ее терпение, и за ее немецкий

DM - за VIN на немецком
36RusOcta4x4 - за подсказки
Кузьмину Алексею - за инструмент и помощь
Мартину Сергею - за доставку комплекта из Германии.
Всем удачи! Больше мелких, крупных, а главное любимых проектов!!!