forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Какую резину и диски можно поставить на скаут?

Какую резину и диски можно поставить на скаут?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) модификации Скаут (Scout).

Модераторы: Robbin, Tiffus, Модераторы конференции

Re: Какую резину и диски можно поставить на скаут?

Сообщение Ilyas-spb » Пт, 24 май 2013, 10:51

Novый писал(а):http://www.autodoc.ru/ - это обычный интернет-магазин конкурирующий с известным для многих http://exist.ru.

Тем не менее, там очень заморочено с регистрацией. Запрашивают название, адрес фирмы и всякое такое.
В любом случае я попытаюсь все эти диски запросить в магазине в Лаппеэнранте (Финляндия). Там работают русские ребята и можно с ним спокойно переговаривать. Они заказывают из Германии. И еще нам выгодно там брать из-за того, что еще возвращают 24% от стоимости (налог на доб. стоимость). Сегодня буду звонить.
Skoda Octavia Scout, 1.8 TSI/112 кВт, механическая к/п, ксенон, Rosso Brunello. 2011г.
Ilyas-spb

Сообщение Novый » Пт, 24 май 2013, 12:40

Ilyas-spb писал(а): Там работают русские ребята и можно с ним спокойно переговаривать. Они заказывают из Германии. И еще нам выгодно там брать из-за того, что еще возвращают 24% от стоимости (налог на доб. стоимость). Сегодня буду звонить.

C Tax Free и я бы купил. Но уж больно дорого доставка мне обойдется :)
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение Ilyas-spb » Пт, 24 май 2013, 13:29

Novый писал(а):
C Tax Free и я бы купил. Но уж больно дорого доставка мне обойдется :)

Вам проще в Японию смотаться :) А с Питера до границы с Финляндией 200 км.

Добавлено спустя 6 часов 30 минут 32 секунды:
Вот еще что нарыл в просторах паутины:
Физика рулит...
По второму закону Ньютона суммарная сила Fрт всех ведущих колес разгоняет автомашину массой mа с ускорением a. Но часть крутящего момента расходуется на раскручивание колес. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
По принципу суперпозиции движение колеса можно рассматривать как сумму двух движений: прямолинейное вместе со всей машиной со скоростью V и вращение вокруг оси:
Если колесо не проскальзывает относительно поверхности, мгновенная скорость в зоне контакта (самой нижней точке колеса) должна быть равна нулю - там прямолинейная скорость движения машины (и оси колеса) V компенсируется такой же по величине, но противоположно направленной скоростью вращения назад. А в самой верхней точке скорость вращения колеса складывается с прямолинейной скоростью и оказывается равной 2V. При таком вращении угловая скорость колеса равна w=V/R.
При равномерном движении ускорение автомобиля a и угловое ускорение колеса e равны нулю. Весь момент 4Mк идет на создание тягового усилия 4Fрт=4Mк/R и преодоление сопротивления движению автомобиля. Но на этапе разгона, когда ускорение a>0, помимо разгона автомобиля массой mа нужно еще обеспечить колесам с моментом инерции Jк угловое ускорение e=a/R>0 . Поэтому Fрт<Mк/R, и крутящий момент Mк делится на две неравные части. Применяем второй закон Ньютона для прямолинейного и вращательного движения:
4Mк=4Fрт.R+4Jк.e=mа.a.R+4Jк.a/R.
Здесь большая часть момента (первое слагаемое) разгоняет автомобиль силой 4Fрт, а второе слагаемое - раскручивает колеса.
Если разделить второй член суммы на первый, мы получим долю момента, приходящуюся на раскручивание колес:
(4Jк.a/R)/(mа.a.R)= 4Jк/(mа.R2).
Масса штатного колесного диска 16" mд=9,3 кг, масса штатной покрышки ВлИ-10 с камерой mп=12 кг. Тогда:
Jк=0,78mдRд2+0.85mпR2=0,78.9,3.0,2032+0,85.12.0,3432=0,30+1,20=1,50 кг.м2.
Массу Нивы с одним водителем примем равной mа=1300 кг. Тогда:
4Jк/(mа.R2)=4.1,50/(1300.0,3432)=0,039=3,9%.
Итак, доля крутящего момента, расходуемая на раскрутку колес штатного размера, равна 3,9%. В дальнейшем эта цифра нам пригодится.
Строго говоря, раскрутить нужно не только колеса, но и все вращающиеся элементы трансмиссии. Но доля колес в общем моменте инерции вращающихся деталей на один-два порядка больше, чем у любой другой вращающейся детали трансмиссии. Поэтому их вращением будем пренебрегать.
Процессы при торможении аналогичны разгону, только колеса затормаживаются тормозными колодками, которые создают момент, противодействующий вращению колес. Этот момент тоже делится на две неравные части. На снижение скорости движения автомобиля расходуется та часть момента, за счет которой колеса тормозятся о поверхность дороги. Но часть тормозного момента пойдет на снижение скорости вращения колес. И чем больше момент инерции колес, тем меньшая часть момента пойдет на снижение скорости собственно автомобиля.
Хотя это расчет на примере Нивы, это можно отнести к любому автомобилю. И, получается, что масса покрышки оказывает на момент инерции в 3-4 раза большее значение, чем масса диска. Делаем выводы...
Skoda Octavia Scout, 1.8 TSI/112 кВт, механическая к/п, ксенон, Rosso Brunello. 2011г.
Ilyas-spb

Сообщение gunn » Пт, 24 май 2013, 20:35

очень много написал... я тя озадачу.... большая часть веса диска где? правильно на ободе, а что следом за ободом? прально покрышка... т.е. если брать центр диска, то автор предлагает пренебречь весом обода, который находится в 17 дюймах от центра колеса, но при этом особое мнение уделяет резине, вес которой распределен примерно поровну на 17-19 дюймах и на 19-21 дюйме...

мне кацца где то закралась ошибка, и зачастую когда авторы пишут, "можно пренебречь", значит это не соответствует их расчетам и мнению... которое они хотят продвинуть в массы...

еще раз, чем легче диски+резина, тем лучше динамика и характеристики подвески авто ... имхо, но уверенное ;)
_________
иногда, некоторые "мужчины" используют свой "ресурс" не по назначению, не понимая, что становятся смешными....
gunn

Сообщение Ilyas-spb » Пт, 24 май 2013, 21:34

gunn писал(а):очень много написал... я тя озадачу.... чем легче диски+резина, тем лучше динамика и характеристики подвески авто ... имхо, но уверенное ;)

Али ( я так понял из форума, что тебя именно так зовут.. Я прав?), если я обладал необходимыми знаниями в механике я бы от себя написал бы и коротенько :) Я тут просто воспользовался функцией копи/паст. А так, я тебя понял. И еще понял, что не все так просто и однозначно. И пока я не нашел данных, так сказать, последней инстанции, буду изучать вопрос :) Некоторые считают, что значение лишних 2-х кг в диске в разгонной динамике сильно преувеличено. Вот собственно об этом речь.
Ilyas-spb

Сообщение gunn » Пт, 24 май 2013, 22:04

Ильяс

мой штат весил 22-23 колесо, сейчас 15... умножим на 4 )))

так выдержка: когда купил фуфа на клубе были бойни 1,8 вс 1,6-115, заезды и тд и тп, за 1,6 гонялся мой товарищ, и всех делал, НО у многих шумка кг 60 и тд...я вроде как не участвовал, потом случайно попал на заезд, у меня гия 1,8-125 хэтч 5 дверей, у него трехдверка 1,6-115 плюс барышня, он типа заедем? пока ждем? решили с ходу, на каждой передаче примерно полкорпуса-корпус... кстати тогда же развенчали мульку, он же джеттер...

з.ы. когда формульные авто квалифицируются, а них движки сотни лошадей, так вот у них даже 10 кило в баке имеют значение, а мы дискутируем о неподрессоренной массе, которую и по твоим выкладкам надо раскрутить... :)

з.з.ы. не агитирую на ковку, она в дизайне проигрывает с тз большинства, по мне дизайн вообще по барабану... и с нашим движком возможно выигрыш эфемерный,..... НО он есть :D

з.з.з.ы. бум знакомы :beer:
_________
иногда, некоторые "мужчины" используют свой "ресурс" не по назначению, не понимая, что становятся смешными....
gunn

Сообщение Ilyas-spb » Сб, 25 май 2013, 1:12

gunn писал(а):когда формульные авто квалифицируются, а них движки сотни лошадей, так вот у них даже 10 кило в баке имеют значение, а мы дискутируем о неподрессоренной массе, которую и по твоим выкладкам надо раскрутить... :)
не агитирую на ковку, она в дизайне проигрывает с тз большинства, по мне дизайн вообще по барабану... и с нашим движком возможно выигрыш эфемерный,..... НО он есть :D
бум знакомы :beer:

Понимаешь, никто и не пытается отменить законы Ньютона :) Я только хотел сказать, что я солидарен с той интернет братией, которая утверждает, что на гражданских машинах под управлением обычного гражданского водителя, вряд ли можно ощутить существенную потерю динамики от прибавления нескольких кг. в колесах, как о том молюют... Черт не так страшен... И ради - как ты выразился - этого самого эфемерного выигрыша стоит ли себя лишать удовольствии ублажать зрительный нерв, созерцая красивые диски? :) А во все остальном я полностью с тобой согласен :beer:
Ilyas-spb

Сообщение gunn » Сб, 25 май 2013, 12:44

проще.. 30 кило будут иметь значение, 30 на колесах будут иметь втройне, даже по приведенным тобой расчетам это 5%, я думаю, что больше... но это не суть, бери то что нравится)) мне кстати мои очень даже, но я консерватор, 5 лучей выгнутых и всё
_________
gunn

Сообщение Ilyas-spb » Сб, 25 май 2013, 16:33

Кстати, диски от Йети не так и много весят... Spitzberg- 7,0J x 17“ Вес: 8,18 кг
Ilyas-spb

Сообщение gunn » Вт, 28 май 2013, 12:07

Ilyas-spb писал(а):Кстати, диски от Йети не так и много весят... Spitzberg- 7,0J x 17“ Вес: 8,18 кг

сумневаюсь :shock:
_________
gunn

Сообщение Ilyas-spb » Вт, 28 май 2013, 14:41

gunn писал(а):
Ilyas-spb писал(а):Кстати, диски от Йети не так и много весят... Spitzberg- 7,0J x 17“ Вес: 8,18 кг

сумневаюсь :shock:

В чем сомневаешься? В весе? Дык, так заявлено производителем...
Ilyas-spb

Сообщение home_boy » Вс, 02 июн 2013, 19:56

Есть выгодное предложение по новым зенитам 17". Ваше мнение, стОит или нет?
Больше не шкодю..
home_boy

Сообщение gunn » Пн, 03 июн 2013, 19:25

home_boy писал(а):Есть выгодное предложение по новым зенитам 17". Ваше мнение, стОит или нет?

я категорически не переношу штатное литье на любых марках, беруьт много а качество так себе... самое честное это штамп :D

з.ы. зениты как и протеусы тяжеленные ,я сторннник легких надежных дисков, если отдают по цене реплики например тысячи по 4 и вас не смущают мои доводы, то берите... :wink:
_________
gunn

Сообщение home_boy » Пн, 03 июн 2013, 20:09

gunn писал(а):я категорически не переношу штатное литье на любых марках, беруьт много а качество так себе... самое честное это штамп :D

з.ы. зениты как и протеусы тяжеленные ,я сторннник легких надежных дисков, если отдают по цене реплики например тысячи по 4 и вас не смущают мои доводы, то берите... :wink:

Штатные кратерис, если не путаю, 4 сезона отходили вообще без единого косяка на хетче, так что за качество вообще не переживаю) вес тоже не смущает! Ценник 5,5 за новый диск заманчив)) рассматривал как вариант дотц ханза, но я приверженец штата:) единственное, что держит в зенитах - вылет 54. Правильно понимаю, что колесо будет глубже посажено, нежели с вылетом 50?
Больше не шкодю..
home_boy

Сообщение gunn » Пн, 03 июн 2013, 23:03

правильно... уменьшаешь колею... все воспринимают это по разному... в поворотах будет чуть хуже, на колее скорее получше... там много нюансов... у меня ет 45, имхо выпирают широковато... но управляемость нравится....
_________
gunn

Пред.След.

Вернуться в Skoda Octavia Scout