dimko » Вс, 19 сен 2010, 19:47
Всем, привет! Хочу поделиться своей историей эксплуатации Scout, может кому то интересно будет и поможет в выборе машины. За неполные 4 месяца пробежал 26500 км. В основном хорошие европейские дороги. За ранее хочу сказать спасибо skoda, что помогла осуществиться моей давней мечте. Таки доехал я на машине до края света (пусть и Старого), что в Португалии, посмотрел на закат солнца за Океан с того самого края, и благополучно вернулся домой. На предыдущих машинах я не решался как то дальше Финляндии ездить, не доверял…
С чего бы начать… Двигатель хорош, только провоцирует зараза… До этого был форд фокус 2, так там я даже и не думал никогда его раскручивать, ездил себе спокойно, и меня это не напрягало абсолютно, полностью устраивало. Тут блин, другое… Редко почему то получается спокойно ехать, педаль газа сама продавливается, нравится в общем сам процесс ускорения. В Германии до 225 км/ч по спидометру разгонял. Жора масла тоже можно сказать нет, до ТО-1 влил в общей сложности 450 грамм(в основном в последние тысячи километров езды по городу и мособласти), сейчас за 11500 км поездки опять 100 грамм только. Причём мне кажется, что как раз в автобанном режиме у меня ест меньше, чем в городском… Вопреки мнению, что на высоких оборотах у него как раз жор и начинается. Может «приучил» так, продолжу наблюдение. О! Осенило. Или качество бензина так влияет… В любом случае на всех предыдущих машинах расход был такой же, или больше, при том что эксплуатировались они в более щадящем режиме, и очень очень редко когда мотор полностью выкручивался. По этому двигателю ставлю 5 баллов. Хотя сейчас уже хочется и помощней моторчика (нескорость, этого достаточно для меня, разгончику бы..), попривык видимо. Работа коробки тоже нравится, всё работает как надо.
Подвеска… По ней у меня были вопросы после покупки машины. Но как здесь уже писали, после обкатки, где то после 8000 км я заметил, что она стала пособранней, менее трясучей. В общем меня устраивает. Так что не расстраивайтесь раньше времени, кому кажется жёсткой поначалу. Должно устаканиться. Причём, как это ни странно, меньше всего подвеска Scoutа приспособлена под… чешские дороги, ну и польские недалеко ушли. Наши подмосковные неровности подвеска обрабатывает намного лучше! По Чехии неприятно было ехать.
Климат. 5 баллов. На фокусе у меня из за него был хронический кашель, здесь он работает мягко и эффективно. Чётко поддерживает температуру, на форде часто приходилось крутить при появлении солнца например.
Ксенон. Рекомендую. У меня никогда и близко ничего подобного не было. Шикарный свет! А нексеноновый дальний возможно и плюс, можно спокойно себе моргать, не боясь за ресурс ламп. Тут на сайте были недовольные заводским ксеноном, и вкорячивающие более мощные лампы, не заботясь об окружающих… Ребята, может хватит покупать уже липовые справки, и пора уже сходить к глазнику, а? Не хотелось бы встретиться на дороге с теми, кого не устраивает заводской ксенон.
Columbus. Тоже крайне полезное и приятное в обращении устройство для путешествующих, так как у меня были карты только Восточной Европы, то начиная с Франции пользовался tomtom 950, есть с чем сравнить. Так вот я дождаться не мог, когда я пересеку обратно границу Франции. Tom слил вчистую по скорости, эргономике, удобству считывания информации, да и задолбался я его каждый раз снимать при остановках в городе и на обед на трассах. Не говоря уже, что в Испании он меня пару раз вообще вёз по чистому полю. Со штатной такой проблемы не было. Мне полсекунды хватало, чтобы бросить взгляд на приборную доску, и быстро сориентироваться в поворотах, и полсекунды на большую навигацию, чтобы посмотреть разрешённую максимальную скорость, а в томе надо было долго всматриваться и икать нужную информацию в перегруженном мелком дисплейчике. Да и подсказки на русском у тома странные, я бы даже сказал вредные, и такие же перегруженные. Мне было проще с Колумбусом совсем без подсказок ездить, и наслаждаться музыкой. В общем да, Columbus дороже, но для меня это абсолютно оправданно.
Ассистент подъёма в гору тоже стоит заказать на мой вкус. У меня как бы стаж 15 лет на ручке, тем не менее, эта штука меня очень радовала, например в старинном португальском городке Лагуш, с его крутыми улочками. Это пожалуй основное, чтобы я посоветовал например другу, а вообще у меня почти полная комплектация, и я ни о чём заказанном не жалею, всё это мне здорово помогало в дальней дороге, для чего эта машина и покупалась. Ехалось легко и приятно, учитывая темп и интенсивность поездки (12 дней и 11500км) лёгкая усталость была естественно, но мне кажется я с выбором авто не ошибся.
Ну и о ложке дёгтя… Совсем идеальных машин не бывает наверно. Начали отклеиваться пластиковые молдинги на переднем и заднем крыле слегка. Думаю от жары, так в это лето машина стояла часто на даче под навесом, и отходит как раз с той солнечной стороны. Случай гарантийный. Детали заказаны. Неприятно конечно. Ну и отсутствие сетки на переднем тоннеле я долго не прощу тому кто это придумал, я то при заказе авто мечтал уже как там будут лежать мишленовские карты, в итоге они у меня валяются на переднем сиденье, непорядок. Я надеюсь им долго икалось.
Ну и напоследок почему Scout… Особенно показательный для меня случай был на прохождении техосмотра, когда гаишник узнав стоимость, а я её ещё снизил до миллиона… ) Сказал, нихрена, так это ж целый КАШКАЙ можно купить на эти деньги… На что я про себя тихо посмеялся, не став ему ничего доказывать . Ну во первых это возможно желание быть не как все, и в то же время не сильно выделяться. Тут Scout просто идеален. Во вторых мне просто не нравятся паркетники, для меня это ни рыба, ни мясо… Или уж полноценный джип(хоть бы и УАЗ), либо легковушка, в данном моём случае улучшенная. Тип кузова для меня существует один - только сарай, уже больше 10 лет, хотя редко используется для перевозки грузов, но изредка заполняется, тут я долго могу перечислять плюсы для себя, начиная с того, чего начал, не так как у всех, и независимость от кого-чего либо при перевозке(переезде)… Тут меня не остановить ) Вот кстати фаркоп заводской заказал, и он мне пригодился даже раньше чем я думал, т.к купил велосипед летом, и недавно докупил приспособу для перевозки велосипедов на фаркопе(с перевозкой на крыше в паркинг подземный не въедешь и на пунктах оплаты магистралей тоже есть ограничения по высоте на некоторых пунктах). Вот. Ну и чёрный пластиковый обвес в принципе мне тоже по душе, только я думал, что он некрашеный, но всё равно с ним практичней. Предыдущую мою машину поцарапали у ашана тележками за один день с двух сторон какие то ч()удаки… Ну в общем противоречивые чувства у меня, с одной стороны странно, что хорошая машина не очень востребована(скорее всего из за стоимости и возможностей у народа думаю), а с другой стороны мне нравится ездить на эксклюзивном автомобиле Как то так. Да, и в сравнении с фокусом(немецкой сборки) это заметный такой шаг вперёд для меня.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Насчёт тормозов, не заметил, что плохие... В Андалусии например ехал по горным магистралям, при температуре окружающего воздуха +40. Просто голову не надо выключать. Кроме Сьерра-Невада пересёк ещё 2 горные системы: Альпы и Пиринеи. В Германии часто приходилось осаживать машину с максимальных скоростей... Всё хорошо.
Skoda Octavia Scout 1.8 tsi