FastForward » Вс, 02 июн 2013, 17:19
Пока впечатления еще остры, рассказываю свои ощущения от тест-драйва новой Шкода Октавия 3. На тест-драйве и в салоне на подиуме были автомобили 1,8 TSI в некислых комплектациях. Машина стала больше, сзади вообще вагон пространства. Багажник по цифрам тоже подрос, но визуально не сильно заметен прирост объема. Вообще и в салоне и в багажнике множество разных ниш и кармашков, элементов крепежа, что туда распихивать, кроме мелочи, не совсем понятно. Да, в живую машинка выглядит гораздно солиднее, чем на фото. Под капотом 1,8 TSI. По правде сказать он не произвел на меня визуального впечатления: на моем Туре мото выглядит солиднее. Но двигатель, говорят, тоже облегчили, возможно в этом причина. На водительском месте очень удобные кресла с боковой поддержкой и такой же, как в А5 плохой (если не сказть никакой) обзор. Капот не видно, если поднимать кресло, голова упирается в потолок.
Теперь о самом тест-драйве. До этого ни разу не ездил на DSG-7, много был наслышан, но сравнить не с чем. Скажем так, впечатления эта коробка на меня не произвела, но надо отдать должное едет без рывков. После механики раздражает задумчивость перед кик-дауном, которая также присутсвует и в режиме "Спорт". В целом машина едет приятно, шумка на высоком уровне. Руль очень острый, на трассе приходится постоянно подруливать, возможно дело привычки, но боюсь, что на больших расстояниях это будет сильно раздражать. Отдать должное надо отличной настройке рулевых усилий: на скорости руль очень тяжелый, на парковке, как на жипах, можно крутить одним пальцем.
Тормоза можно определить, как "вязкие" и цепкие. Например на новом Туре тормоза срабатывали очень резко, машина сильно дергалась. Здесь же тормоза тоже очень быстрые, но без рывка, торможение происходит очень мягко, но эффективно, эффектно я бы даже сказал - это надо попробовать. Но это скорее всего из-за размера тормозных дисков, сперед и сзади они просто огромные, наверное не меньше, чем на комплектации RS 1.
Подвеска комфортная, едет уверенно, на 140 км/ч скорости практически не чувствуется. Но при резком старте со сфетофора немного начинает рыскать передок.
И самое главное про динамику. К сожалению 180 л.с. не чувствуются. Да, быстро набирает скорость, да, уверенно обгоняет, но резкого контраста с моей 150-лошадной Шкодой нет. Ощущения, когда пересел и поехал в своей машине, были следующими: Турик больше прыгает и раскачивается на неровностях, но набирает скорость гораздно увереннее. Скорее всего сказывается механика, паузы перед разгоном на DSG мне не понятны. Возможно дело в привычке. В целом ехать на автомате/роботе более комфортно, спокойнее что ли, собственно, газовать и играть в шашки машина не провоцирует.
Автомобиль понравился, но откровенно ни по поведению на трассе, ни по набору опций не тянет на 1М рублей. В салоне сейчас есть несколько автомобилей, все 1,8 турбо, все за 1М руб. Чешки. Все остальные машину, под заказ, которые, под себя, уже будут с Н.-Новгорода, что не может не настораживать. Возможно, у машины будет успех, так как в базе там что-то от 589000 руб. Также обещают дизель.
Вроде бы все, время пролетело незаметно, остался доволен.
P.S. Хотелос бы выразить благодарность ребятам из дилерского центра: огранизация, проведения мероприятия - все по уму. Молодцы, короче.
1,8T AUM