Добрый день, уважаемые участники форума.
Приношу персональные извинения пользователю Antitanic за долгое ожидание, хотелось ответить обстоятельно и без суеты. В рабочие дни достичь такого состояния невозможно.
Итак:
Antitanic писал(а):Алексей, спасибо за ответ.
Вся заковыка и заключается в том, что мне "расширенное обслуживание по максимуму" и было преподнесено как единственно возможное в моей ситуации (эксплуатация, приближающаяся к годовому сроку)
Первое, что необходимо упомянуть, что это Ваше абсолютное право выбирать, в каком объёме проводить ТО : ТО-15, годовое либо расширенное. Если сотрудник предложил Вам ТО расширенное как единственно возможный вариант, то это без сомнений является нарушением политики компании в вопросе послепродажного обслуживания. Вы всегда можете выбрать стандартное ТО и никаких санкций (гарантийных, выбор ТО при дальнейшем обслуживании и т.д.) применено быть к Вам не может. То же самое относится к промежуточной замене масла в 7500 км, которое рекомендуют многие моск. дилеры. Не устаём объяснять – можно, и это закреплено производителем, ездить до 15 000 км, но режим у авто следующий – обкатка, московский режим старт-стоп, наш бензин, заводская заливка масла, а также перед продажей езда по автовозам / площадкам + стоянка. При смене масла в 7500 км будет лучше. Насколько? В цифрах это отразить не получится. Кстати, об этом сказано в предыдущей редакции сервисной книжки на Октавию Тур: «В усложнённых условиях необходимо предоставить автомобиль для проведения некоторых работ в промежутках между указанными интервалами. Это касается, прежде всего: 1). Смены моторного масла при частых поездках на короткие расстояния или крайне низких температурах окружающей среды, 2). Смены или же промывания (с) элемента воздушного фильтра при эксплуатации автомобиля в сильно запылённой среде и т.п.» В с/книжке на Октавию А5 перечень усложнённых условий более расширен, которые все как один подходят под наши, но рекомендации более размытые.
Теперь повторюсь за своим коллегой Алексеем Куракиным, что такое ТО расширенное и откуда оно пошло.
Точку зрения, очень близкую к нашему пониманию, высказал пользователь
torsen писал(а):Я это все к тому, что стремление производителя обеспечить ЛонгЛайф сервис, к сожалению, натыкается на условия эксплуатации в России. На грязнющие дороги, но посыпание их солью, на колдобины и ямы на каждом шагу, на бензин и солярку, которые иной раз даже ослиной мочой не назовешь...
Поэтому кто-то предлагает "расширенное ТО", кто-то изначально включает в ТО-15, -45, -75 и т.д. некоторые операции, проводимые по ELSA каждые 30000км.
Про условия эксплуатации в России всем всё понятно. Живой пример - совсем недавно Шкода расширила диапозон смены масла в дизелях с 7500 км до 15 000 км. Думаю, данное решение лежит не только в технической, но и в маркетинговой области. Могу ошибаться, т.к. не специалист в данном вопросе, но не уверен, что качество соляры за последнее время совершило столь значительный рывок вперёд. И когда уравнивают европейский интервал обслуживания с нашим, очевидно, что производитель просто принимает возможные дополнительные риски на свой счёт.
Делать или не делать расширенное ТО – вопрос скорее не технический, а Вашей жизненной философии.
Вот мой личный опыт: до Шкоды я ездил 6 лет на автомобиле японской марки. До сих пор с благодарностью его вспоминаю. Так вот, масло я на нём менял раз в 10 000 км (только синтетика 0W40, хотя двигатель был атмосферник), замена свечей и промывка воздушной заслонки – при каждой замене масла, раз 4-5 чистил инжекторы; смена масла (с фильтром) в автомате раз в 30 000 км (предписано, по моему, было в раз 60 000 км, но т.к. это был мой первый автомат, опасался и решил, что хуже точно не будет), раз в два года перед зимой превентивно менял аккумулятор (недорогие корейские, на два года хватало на ура), ну и всё остальное, что полагалось. Прав я был или нет – до сих пор не знаю. Допущу, что некоторые вещи были избыточны. Но за шесть лет у меня не было ни одного отказа, и я испытывал уверенность, что мне о машине думать дополнительно не надо и она поедет в любых условиях. Что интересно – движок был одновальный 16-ти клапанный без гидрокомпенсаторов, так вот последние года четыре зазоры в клапанах только проверялись – регулировать их не было необходимости! Когда продавал – с гордостью отдал новому владельцу ворох з/нарядов и попросил не обижать его в будущем. Они (автомобили) чувствуют отношение и платят тем же, спросите приватно любого толкового инженера по гарантии. Надеюсь, он до сих пор где-то катается и радует владельца.
Или вот ещё более далёкий пример: когда в голодном 1990 году впервые познакомился с приличным автомобилем (Volvo 940), в инструкции на английском прочитал, что необходимо менять дворники и лампочки в фарах раз в год. Сначала подумал, ошибся с переводом, перепроверил со словарём. Тогда, когда дворники были, как машина, одни на всю жизнь, это было за гранью понимания, сейчас меняю их каждый год и по другому уже не смогу.
Ещё про нашу страну: когда поехали первые автомобили калужской сборки, мы на нашем предприятии ввели расширенную предпродажку, чтобы для себя поверять качество производимых авто. Замечательно, что всё обошлось и чехи сразу справились с нашим россиянством; и нам даже было некомфортно, что мы своим не доверяем; но в подобных ситуациях лишняя предосторожность, бывает, и работает.
Другая сторона – что всё это дополнительное обслуживание, особенно у официального дилера, стоит вполне ощутимых денег. И здесь эту точку золотой середины между стоимостью обслуживания и беспроблемностью эксплуатации + ресурсом авто каждый должен поставить для себя сам. Мой взгляд – если Вы планируете отъездить на автомобиле гарантийный срок и поменять его на новый, дополнительное ТО здесь совершенно ни к чему. Если планы на автомобиль далеко идущие – имеет смысл задуматься. Но вот опять – например, в ТО-15 не входит контроль наружных пыльников ШРУСов, однако вовремя обнаруженный порез при расширенном ТО позволит сэкономить на замене гранаты значимую сумму.
Также необходимо отметить, что расширенное ТО на 15 000 км с одной стороны, выглядит избыточной перестраховкой, но с другой стороны сразу задаёт высокие стандарты содержания автомобиля. С 30 000 км, как начинается естественный износ автомобиля, это уже однозначно адекватные траты. А сотрудники на приёмке работают в рамках стандартной модели – обратим их внимание на дифференциацию по возрасту / пробегу.
Antitanic писал(а):А так как я за рулём с 81-ого года - мне было потом довольно неприятно читать в счёте, что меня развели на +50% от стоимости ТО, на работы типа "осмотр чехлов полуосей". И да, получается что именно "развели", другой эпитет тут применить сложно.
Самое интересное, что эти 8300 за замену масла и двух фильтров - это ещё и с xx% скидкой(!), которую мне вот так вдруг сразу дали...
Печально это всё, не ожидал.
Касаемо скидки – очевидно, Вы проходили обслуживание в вск либо Вы уже являетесь владельцем накопительной дисконтной карточки нашего сервиса и обслужили предыдущий а/м на значительную сумму. В другом случае получить скидку невозможно (ещё в исключительных случаях по распоряжению директора / главного инженера). Сейчас, кстати, по требованию представительства мы пересматриваем действующую дисконтную программу – думаю, в октябре уже поменяем.
Поэтому разрешите коротко подвести итоги:
1. Расширенное ТО – только по Вашему согласию. Отказ не влечёт за собой никаких негативных последствий с точки зрения гарантии.
2. Делать или не делать расширенное ТО / промежуточную замену масла – вопрос Ваших жизненных предпочтений и планов длительности эксплуатации автомобиля.
3. Т.к. тема волнует многих и по ней наблюдаются острополярные мнения, мы уже приступили к комплексной инспекции текущего состояния и при необходимости обязательно внесём коррективы.
Если будут вопросы, прошу задавать. Не обещаю, что сразу, но обязательно ответим либо я, либо наши сотрудники. Понимание всегда облегчает общение. Пишите!
Всего наилучшего,
Денис Решетников
Генеральный директор
Компания "ВЕНТУС" | ул. Мосфильмовская, 68 | 119590 Москва | Россия
Телефон: +7 495 234 3913 | Факс: +7 495 234 3923
e-mail:
reshetnikov@ventus.ru
internet:
www.ventus.ru
P.S. Пользуясь случаем ((с), Поле чудес), хочу поделится с пользователями а/м Шкода радостью за марку и пригласить всех на тест-драйв нового Skoda Superb, первого в мире пятидверного седана. Он у нас 1.8 TSI, Elegance, доп. – навигация, кожа, ТВ, и ещё чего-то там. МКПП, да. Удивительно сбалансированный автомобиль, красивый и внутри и снаружи, с двойной задней дверью, отличная шумка, прекрасный тандем двигатель/коробка, дорогу просто пишет, эргономика на каком-то новом уровне ощущений, система адаптивного света, очень услужливый (додумывает сам!) и т.д. ит.п. В общем, сами приезжайте и порадуйтесь. Считаю, что если дадут на Россию как надо машин и проведут хорошую рекламу, то эта модель поднимет имидж Шкода на качественно другой уровень.