Всем привет.
Постараюсь быть кратким. Авария на трассе, удар по касательной в правый передний угол на скорости < 20 кмч. По моим прикидкам - чистая косметика (крыло, фара, бампер, подкрылок - позднее оказалось, что там пара пятимиллиметровых повреждений, тем не менее, заменил). Фото можно посмотреть здесь:
http://losharik.tic-tac.ru/avaria/_IGP1537.JPG
http://losharik.tic-tac.ru/avaria/_IGP1532.JPG
Поскольку нужна была качественная покраска, решил не экономить, обратившись к официалу. Ни о каких ремонтах деталей речи не шло, готов был просто всё заменить, при этом за реальные деньги. Идеальный клиент в эпоху кризиса? Как бы не так.
По обслуживанию (отношение менеджеров, ответы по телефону и т.д.) никаких претензий нет, всё вежливо и хорошо. Первичный визуальный осмотр выдал сумму, с которой я готов был расстаться. Записываюсь на дефектовку. Несмотря на то, что до этого озвучивали очередь недели в две - предлагают приехать в тот же день, ещё один плюс Пеликану. Созваниваюсь со складом - половины деталей нет в наличиии. Не проблема - метнулся в магазин, прикупил бампер, крыло, фару, кронштейн, чтобы максимально ускорить процесс. Привёз, оставляю машину на сутки.
По результатам дефектовки мне считают сумму более чем В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА больше той, что была первоначально. Менеджер, которому я сдавал машину, сам не ожидал такого поворота, как мне кажется, поскольку его голос в трубке был извиняющимся, что ли. Смотрю разблюдовку - в списке значатся "стапель", "исправление геометрии", "правая стойка" и т.д. Кроме того, присутствуют вполне работающие компоненты (противотуманка, например, ремонт капота, etc)
Далее важно: я не отношусь к людям, для которых машина хобби. Она для меня инструмент. Всё, чем я вооружён - это логика. Я не обладаю специальными познаниями в устройстве авто и не особенно хочу ими обладать. В самом деле, хирург же не ожидает дискуссии по поводу удаления вашего аппендикса?
Почему я об этом говорю - если бы я обладал квалификацией автомеханика, возможно, я смог бы воочию убедиться в наличии ил отсутствии указанных дефектов и исключить лишнее из списка.
Вместо этого я (разозлённый), без разговоров забираю машину и везу её в придирчиво выбранный по отзывам на автору сервис. Где рассказываю всю историю и СПЕЦИАЛЬНО прошу обратить внимание на проблемы, найденные официальным сервисом.
Как вы понимаете, неофициальному сервису найти доп. проблемы только в плюс, ибо это их заработанные деньги. Однако приписывать несуществующее нельзя, поскольку основное, на чём они держаться - репутация. В результе озвученных сервисом проблем, увеличивших цену ремонта до 1/5 стоимости машины
нет. И мне чинят авто за сумму, чуть меньшую той, на которую я рассчитывал первоначально.
Мои выводы из этой истории.
Поток клиентов от страховых позволяет официалам чувствовать себя нормально настолько, что в адекватном обслуживании обычных клиентов они просто не заинтересованы. Оценщики доят страховые "по максимуму" (информации о том, что я чинюсь за свои, скорее всего, у них просто нет). Возможно ещё сыграло роль то, что машина официально оформлена на женщину (ну и цвет соответствующий - жёлтый

).
Меня мало интересует пилёж денег со страховых, но за то, что среди этого потока под раздачу попадают обычные клиенты, я ставлю Пеликану
жырнющий минус.
Да, за эту так называемую дефектовку я ещё и денег заплатил.
Возможно, кстати, это общеизвестные истины всё (я и сам читал про "разводы дилера"), но я с ремонтом сталкиваюсь в первый раз и очень разочарован Пеликаном, который казался мне достойным сервисом.